Статья Аллергия

Тема в разделе "Статьи про аллергию", создана пользователем Panda, 1 фев 2016.

  1. Panda

    Panda Пользователь

    Регистрация:
    30 сен 2015
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Аллергия - это повышенная чувствительность организма к некоторым факторам окружающей среды (их называют аллергенами). Аллергеном может быть домашняя пыль, пыльца растений, пищевые продукты, компоненты косметики и бытовой химии, некоторые металлы и материалы, плесневые грибы, лекарства, продукты жизнедеятельности вирусов и бактерий и многие другие вещества. У каждого аллергика - свой, индивидуальный набор аллергенов.

    КАРТИНА БОЛЕЗНИ
    При первой «встрече» с тем или иным веществом иммунная система «знакомится» с ним. Вещества, которые не представляют угрозы для организма, она ошибочно принимает за чужеродные и опасные. При повторном контакте с ними запускается каскад реакций, в результате которых тучные клетки (особые клетки иммунной системы) выделяют ряд биоактивных веществ — гистамин, лейкотриены, простагландины и другие. В тканях, в которые попадают эти вещества, развивается воспалительная (иммунная) реакция, которая и приводит к появлению симптомов аллергии.

    В аллергологии есть понятие «шоковый орган» — это тот орган, который подвергается воздействию названных выше биоактивных веществ. Чаще всего шоковыми органами становятся: кожа, желудочно-кишечный тракт, верхние и нижние дыхательные пути, глаза. Соответственно аллергические реакции могут сопровождаться крапивницей, ангионевротическим отеком, слезотечением, ринореей (насморком), чиханьем, затруднением дыхания, нарушениями пищеварения, развитием дерматита с кожным зудом и так далее.

    У маленьких детей шоковым органом чаще всего являются кожа и желудочно-кишечный тракт. По мере взросления в аллергический процесс вовлекаются верхние дыхательные пути — появляется аллергический ринит, затем нижние дыхательные пути — развивается бронхиальная астма. Этот процесс получил название «атопический марш», или «марш аллергии».

    ОПАСНОСТЬ
    Некоторые аллергические реакции, например анафилактический шок, представляют угрозу для жизни. Но это редкие случаи. Основная опасность в том, что, если не принимать меры, со временем аллергические реакции будут возникать чаще и протекать тяжелее.

    Бытует мнение, что ребенок может «перерасти» аллергию. На самом деле без лечения этого никогда не происходит. Но состояние может трансформироваться. Так, пищевая аллергия по мере взросления может отходить на второй план. Но на первый при этом выходит аллергия на пыльцу растений или домашнюю пыль, которой раньше не наблюдалось.

    Уже имевшие место аллергические проявления способны усугубляться. Сезонный аллергический насморк может стать круглогодичным, легкая форма астмы — перейти в тяжелую.

    ДИАГНОСТИКА
    Существует два метода, позволяющие выделить аллергены, на которые реагирует человек.
    Кожные пробы. На предплечье пациента наносят капли различных препаратов-аллергенов и делают небольшие царапинки. Если вещество является для человека аллергеном, место, где оно нанесено, краснеет и отекает. Результат оценивают через 15-20 минут. Этот доступный метод используют с первых месяцев жизни. Но он имеет ограничения. Так, кожные пробы дадут неверный результат, если провести их при обострении аллергии или если человек принял антигистаминный или гормональный препарат. Дети часто не могут высидеть положенное время или боятся.
    Анализ крови для выявления специфических иммуноглобулинов У (IgE) к различным аллергенам. Иммуноглобулины Е вырабатываются в организме при первом знакомстве иммунной системы с будущим аллергеном. При повторном контакте они принимают активное участие в развитии аллергической реакции. С каждым аллергеном связан свой специфический иммуноглобулин Е. Определив, какие из них есть в крови, и сопоставив результаты анализа с историей болезни и появлением клинических симптомов, врач может распознать виновный аллерген и провести соответствующие терапевтические мероприятия.


    ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ
    В первую очередь нужно выявить конкретные аллергены, на которые пациент реагирует. После этого схема действий выглядит так.
    - По возможности нужно исключить контакт с аллергеном. При пищевой аллергии -— отказаться от продуктов, вызывающих реакцию, заменив их на равнозначные по питательной ценности и калорийности. При аллергии на шерсть или выделения домашних животных — пристроить питомцев в добрые руки. При реакции на косметику — заменить ее.
    - В ряде случаев полностью исключить контакт с аллергеном невозможно (например, при аллергии на пыльцу растений или домашнюю пыль). Его нужно минимизировать. Регулярно проводить влажную уборку. В период цветения растений повесить на окна плотный слой марли, выходить на улицу в солнцезащитных очках, гулять по возможности вечером, когда концентрация пыльцы в воздухе минимальна. Приходя домой, принимать душ или хотя бы умываться и полоскать рот и горло.
    - Если полностью исключить контакт с аллергеном нельзя, а аллергия сильно снижает качество жизни или ее течение утяжеляется, рекомендуется аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Суть АСИТ в том, что в организм вводится аллерген в небольших, но постоянно возрастающих количествах. Организм адаптируется, и в повседневной жизни не возникает аллергической реакции. Препарат с аллергеном могут вводить подкожно или капать под язык. Современные препараты можно вводить раз в неделю и даже реже.
    АСИТ рекомендуется только в спокойный период — когда нет ярко выраженных проявлений аллергии. Например, если у человека аллергия на пыльцу, с весны по осень проводить такую терапию нельзя. Как правило, трех курсов лечения достаточно, чтобы аллергия отступила на 3—4 года, а по некоторым данным — на 7 лет.
    - Если контакт с аллергеном произошел и началась аллергическая реакция, ее нужно купировать. Для этого используются антигистаминные препараты. Первое поколение таких лекарств устраняет симптомы аллергии в течение 10—15 минут. При курсовом их применении к ним быстро развивается привыкание, поэтому их не назначают больше чем на 10—14 дней. Антигистаминные препараты нового поколения начинают «работать» медленнее - через 30—60 минут после приема. Но привыкания они не вызывают, поэтому курс лечения ими может быть долгим, при необходимости — от 6 до 12 месяцев (по рекомендации врача). Это позволяет использовать их не только для устранения симптомов болезни, но и для предупреждения новых обострений аллергии. Для профилактики аллергических реакций и заболеваний используются и стабилизаторы мембран тучных клеток. Эти препараты не позволяют тучным клеткам высвобождать гистамин и другие биоактивные вещества, ответственные за развитие симптомов аллергии. Чаще всего такие средства используют при поллинозах. Назначают их, как правило, за 10—14 дней до предполагаемого периода цветения растений. Глюкокортикостероиды (ГК) — сильные противовоспалительные средства, купирующие острые проявления аллергии и способные предупреждать появление ее симптомов. Наиболее широкое применение при аллергических заболеваниях нашли топические (местные) ГК. При аллергическом рините и конъюнктивите используются спреи или капли (глазные и назальные); при атопическом дерматите — кремы, мази, лосьоны; при бронхиальной астме — ингаляционные препараты.
    Для профилактики и лечения бронхоспазма у пациентов с различными фенотипами бронхиальной астмы (астма физического напряжения, аспириновая астма, вирусиндуцированная астма) используются блокаторы лейкотриеновых рецепторов. Они широко применяются и у пациентов с аллергическим ринитом.

    Памятка пациенту
    - При обострении пищевой аллергии нужно исключить не только те продукты, которые лично у вас вызывают реакцию, но и некоторые другие: рыбу, морепродукты, цитрусовые, орехи, мед, шоколад, грибы, малину, клубнику. Они обладают высокой аллергенной активностью и могут ухудшать состояние. В спокойные периоды их можно пробовать, но с осторожностью и в небольших количествах.
    - Взрослые люди могут себя контролировать, а дети — не всегда. Если у вашего ребенка пищевая аллергия, обязательно добейтесь того, чтобы он знал опасные для него продукты и не стеснялся об этом говорить. Особенно это важно, если ребенок посещает детский сад, школу или развивающие занятия, потому что дети там часто угощают друг друга.