Мне 37 лет. Поставили диагноз: ангиодистрофия сосудов верхних конечностей, синдром Рейно. Пальцы на руках белеют от холода и воды.
Ангиодистрофия сосудов это вообще не диагноз, такого не существует. Означает он примерно следующее: я вижу, что с сосудами что-то не так, но не знаю, почему. Увы, у нас еще такое бывает... А что именно, надо выяснить обязательно. Юлия вам всего 37 лет; и наличие в этом возрасте синдрома Рейно может свидетельствовать о наличии серьезного аутоиммунного заболевания, скажем, системной склеродермии. Поэтому я настоятельно советую вам провести тщательное обследование всего организма. И лечить конечно же надо саму болезнь, а не ее проявления. Конечно, возможно и проявление профессионального заболевания, например, если имеешь дело с вибрацией, которая передается на руки. Кем вы работаете? Сам же синдром проявляется в повышенной склонности к спазмам на холоде. Причем для здорового человека критическая для больного температура как холод не воспринимается. И даже в нормальном состоянии характерны слегка синеватые, немного отечные пальцы. Борются с ним при помощи физиотерапии в местной поликлинике, согревающих ванночек для рук. А из лекарственных средств - так называемые антагонисты кальция: нифедипин (коринфар), амлодипин. Правда, есть у них один крупный минус - эти препараты снижают давление. И если человек не гипертоник, то возникает проблема, и приходится, что называется, балансировать на грани, назначая максимально переносимые дозы. Показаны также в малых дозах антиагреганты - аспирин, дипиридамол‚ пентоксифиллин. И сам больной должен заботиться о профилактике обострения. Нельзя носить в руках тяжести, чтобы не пережимать кровоток ручкой от сумки. Стараться не бывать на холоде, зимой носить не перчатки, а теплые варежки, чтобы пальцы грели друг друга, а так-же термобелье. В момент выхода на холод хорошо смазать пальцы каким-либо разогревающим кремом. Но, повторю, все это полумеры. В самое ближайшее время вам надо пройти обследование и разобраться с причиной, вызвавшей этот синдром. И бороться уже с ней. Тогда и будет результат.
Вообще, это может быть сопутствующим заболеванием. Например при нарушениях щитовидки, ревматоидных заболеваниях. Не лечит причину, но снимет симптом любое сосудорасширяющее лекарство:верапамил, кордафен и т.п.