Статья Артериальная гипертензия (гипертония)

Тема в разделе "Статьи про кардиологию", создана пользователем Donna, 4 фев 2016.

  1. Donna

    Donna Пользователь

    Регистрация:
    30 сен 2015
    Сообщения:
    581
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    28
    Пол:
    Женский
    Диагноз гипертония (сейчас чаще используется термин Артериальная гипертензия) ставят, когда артериальное давление у пациента стойко держится на отметке выше 140/90 мм рт.ст. Гипертонию часто называют заболеванием, но более целесообразно относиться к ней как к серьезному фактору риска, приводящему к другим проблемам.

    ОПАСНОСТЬ:
    Постоянное высокое давление «бьет» в основном по органам - мишеням: сердцу и сосудам, что может привести инсульту, к инфаркту миокарда, снижению остроты зрения, почечной недостаточности. Поэтому нормализовать давление и контролировать его уровень жизненно необходимо.

    ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ:
    Для лечения гипертонии не всегда сразу прибегают к медикаментозной терапии. Если давление повышено незначительно, а состояние организма удовлетворительное, врач может порекомендовать изменить образ жизни: снизить вес, отказаться от курения и алкоголя, больше двигаться, скорректировать питание. В некоторых случаях этого достаточно, чтобы давление нормализовалось.
    Но есть ряд ситуаций, когда без лекарственных препаратов обойтись нельзя:
    - давление стойко держится выше 160/ 100 мм рт. ст.;
    - поражены сердце, центральные и периферийные сосуды;
    - в анамнезе у пациента инсульт, инфаркт миокарда, сахарный диабет;
    - одновременно много факторов риска, провоцирующих сердечно-сосудистых заболевания (Например пациент страдающий диабетом, не может бросить курить)
    - если изменение образа жизни на протяжении 3 месяцев - полугода не дало результата.

    Не существует единой принятой схемы медикаментозного лечения гипертензии, так как ее причины, уровень повышения давления, сопутствующие заболевания, общее состояние сердечно-сосудистой системы у каждого человека индивидуальны. Не стоит спрашивать в аптеке «что-нибудь от давления» или принимать "такой замечательный" препарат, который настойчиво рекомендуют знакомые - это может не только не помочь, но и даже принести вред. Лечение должен назначать врач, после необходимого обследования. Необходимая комбинация из гипотензивных (снижающих давление) препаратов и их дозировка подбирается специалистом.
    Основные группы антигипертензивных (гипотензивных) препаратов:
    - ингибиторы АПФ;
    - блокаторы рецепторов ангиотензина II (сартаны) ;
    - антагонисты кальция;
    - бета-адреноблокаторы;
    - диуретики (мочегонные).

    ПАМЯТКА ПАЦИЕНТУ:
    Какие бы средства ни были вам назначены, важно знать и соблюдать ряд правил.
    - При гипертонии всегда нужны препараты, позволяющие добиться длительного (в идеале — на 24 часа) снижения артериального давления до нормальных цифр. Принимать их обязательно нужно каждый день — это базовое лечение. Также врач может порекомендовать препарат, который позволяет разово снизить давление при его подъеме. Это дополнительное средство, которое должно использоваться лишь изредка. Обходиться только им, периодически сбивая «скачущее» давление, нельзя — это грозит ускоренным развитием сердечно-сосудистых заболеваний и представляет опасность для жизни.
    - При хорошем самочувствии нельзя отменять лечение или прерывать прием длительно действующих препаратов. Гипертония — хроническое состояние, так что при пропуске приема лекарств давление всегда повышается снова, зачастую до критических показателей.
    - Нельзя самостоятельно снижать или увеличивать дозировку препаратов, это можно сделать только по предписанию лечащего врача.
    - Нельзя произвольно заменять один препарат на другой, даже если они входят в одну лекарственную группу.
    - Лекарства, применяющиеся при гипертонии, имеют ряд побочных эффектов, причем не всегда связанных с сердцем и сосудами. Если после начала приема вы заметили что-то необычное, нужно обязательно сообщить об этом кардиологу.
    - Необходимо иметь дома тонометр и контролировать давление дважды в день — утром и вечером, желательно в одно и то же время. Рекомендуется завести специальный дневник давления и записывать туда все полученные показания. Это поможет врачу более точно оценить ваше состояние, проследить его динамику и эффект лечения.

    ГИПЕРТОНИЧЕСКИЙ КРИЗ:

    Неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям. Нерегулярный прием лекарств или отказ от них - самая частая причина гипертонического криза. Возможны и другие провоцирующие факторы: изменения погоды, повышенная физическая нагрузка, стресс, злоупотребление алкоголем. Гипертонический криз — не слишком частое, но наиболее вероятное осложнение.
    Давление может периодически подниматься у всех гипертоников. Если при этом не возникает никаких симптомов, то это не гипертонический криз. Симптомы гипертонического криза:
    - резкое повышение давления выше 180 и 120 мм рт. ст.:
    - сильная головная боль;
    - боль в груди, в области сердца, отдающая в левую руку;
    - одышка;
    - неврологические симптомы: нарушение речи, спутанность сознания, пространственная дезориентация, нарушение зрения.

    В такой ситуации нужно без промедления вызывать «Скорую помощь».
    Основная цель терапии при гипертоническом кризе - снижение давления, но делать это нужно постепенно, иначе можно спровоцировать осложнения, например коллапс. Главное правило для больного: до приезда врача не принимать никаких антигипертензивных средств! Но если повышение давления не сопровождается другими симптомами, принять лекарство, рекомендованное врачом, даже нужно.
     
  2. Luisa

    Luisa Пользователь

    Регистрация:
    28 фев 2020
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Женский
    На случай гипертонического криза доктора мне порекомендовали иметь в доступности таблетки Моксонидин-СЗ, которые нередко мною используются. Учащенное сердцебиение и повышение давления нормализуют сразу, понижение происходит равномерно, хоть и не так быстро.