Статья Атакуем дистанию

Тема в разделе "Статьи про кардиологию", создана пользователем Пилюлька, 17 янв 2016.

  1. Пилюлька

    Пилюлька Пользователь

    Регистрация:
    29 сен 2015
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    8
    Пол:
    Женский
    Полагаю, надо напомнить, что вегетативная нервная система (ВНС) регулирует в организме внутренние процессы, обмен веществ, работу и взаимодействие практически всех органов, способствуя человека к условиям и изменениям внешней среды. Вегетативную систему часто называют автономной, непроизвольной, неуправляемой, поскольку она не подвластна сознанию. Действительно, человек не может, что называется, «по желанию» повысить температуру своего тела или ускорить пульс, хотя особо тренированные люди, например йоги, такие процессы научились контролировать. Когда в деятельности ВНС возникают нарушения, сбои, это сказывается на работе многих систем организма. И тогда говорят о вегетативной дисфункции, или вегето-сосудистой дистонии, так принято называть заболевание в нашей стране.

    Из-за чего же происходят эти нарушения?

    Причин много, среди них — генетическая адаптация‚ предрасположенность, травмы, в том числе и черепно-мозговые, эндокринная патология, тяжелые инфекции, стрессы, различные кризы в период полового созревания, во время беременности, климакса, неправильный образ жизни, некоторые невротические состояния, сопровождаемые вегетативными нарушениями. Например, человек приходит к врачу с жалобами на боли в сердце. Однако после обследований выясняется, что с сердцем полный порядок, а недомогание вызвано сбоями в ВНС.

    Неустойчивая вегетативная система может спровоцировать одышку, синдром раздраженного кишечника с поносом или запором, сильную потливость, другие неприятные симптомы. Они проявляются все очень индивидуально. У кого-то возникают только в моменты сильного нервного напряжения, у некоторых - чуть ли не каждую неделю, а то и чаще, как это бывает с мигренью, которую в определенной степени тоже можно отнести к вегетативному кризу, у третьих —- симптоматика случается один-два раза в год.

    Помимо хронических проявлений нарушения вегетативного тонуса не исключены острые приступы, так называемые панические атаки, которые часто сопровождается страхом, беспричинной паникой. Эти синдромы ВНС переносятся значительно тяжелее.

    Буквально в течение 10 минут у человека внезапно возникают сильное сердцебиение, ощущение нехватки воздуха, одышка, озноб, головокружение, дурнота или паническое состояние с кратковременным страхом смерти. Чем вызваны такие панические атаки трудно сказать... В жизни, как известно, бывает реальная паника, примеров тому, к сожалению, немало. При вегетативной дисфункции паническая атака может застать человека буквально в любом месте — на ярком солнце, при сильной жаре, в душном помещении, толпе, переполненном метрополитене...

    Надо знать, что острые вегетативные кризы, возникнув по какой-либо причине один раз, могут, к сожалению, повторяться. Их частота зависит от внутреннего эмоционального состояния человека. Приступы могут ухудшать течение вегето-сосудистой дистонии, не говоря уже о снижении качества жизни.

    Пациенты соглашаются с врачами, что подобные кризы связаны с их психологическим состоянием?


    Сначала об- следуют человека и, только исключив сердечно-сосудистую, эндокринную, иную патологию, объясняют, что у него здесь нет проблем. Как только пациент это осознает, чувство страха при дисфункции ВНС уходит на второй план.

    Бывает, человек приобретает, если можно так сказать, своего рода опыт и без каких-либо объяснений врача, когда убеждается на практике, что никаких страшных последствий для его жизни приступ не несет. Однако такие крайне неприятные состояния все же выводят из равновесия, даже если пациент прекрасно знает, что через короткое время все пройдет.

    Как лечат вегето-сосудистую дистонию?

    Поскольку недуг часто связан с психологическими, невротическими явлениями, назначают транквилизаторы. В легких случаях хорошо помогает афобазол, который не только устраняет приступы неврастении, тревогу, но и улучшает сон, купирует некоторые соматические заболевания, в частности, синдром раздраженного кишечника, аритмию, гипертонию.

    Однако начинать лечение все-таки рекомендую с фитотерапевтических средств, например, персена или ново-пассита. Не исключено, что их будет вполне достаточно.

    В сложных ситуациях показаны седативные вегетотропные средства, в их числе — беллоид или беллатаминал. Эти препараты, уменьшая выраженность вегето-сосудистых расстройств, снижают потоотделение, раздражительность.

    Беллатаминал, эффективный препарат отечественного производства, не только подавляет вегетативные симптомы, но и уменьшает депрессивные состояния, которые часто сопровождают вегетативную дисфункцию.
    Иногда рекомендуют легкие антидепрессанты, например прозак, а также используют препараты, предназначенные для лечения эпилепсии, в частности, клоназепам, он хорошо снимает панические атаки.

    Разумеется, эти средства должен назначать врач, он определяет дозировку и сроки лечения, которое, кстати, должно проходить под его контролем.

    Замечу, при хронических формах и часто повторяющихся острых приступах вегето-сосудистой дистонии эти препараты принимают довольно длительными курсами.

    Если же острые кризы панические атаки возникают пару раз в год, нужды в таких лекарственных средствах нет вообще - это все равно, что стрелять из пушек по воробьям. Просто на всякий случай носите с собой валидол или флакончик с нашатырным спиртом, чтобы воспользоваться при первых признаках приближения приступа.
    А дома накапайте в стопочку 50-70 капель валокордина или корвалола, добавьте немного воды и, прежде чем проглотить, прополощите рот, чтобы лучше всосалось.

    Из народных средств не будут лишними настои валерианы, пустырника, зверобоя.

    Залейте вечером 1 ст. ложку корневищ валерианы в термосе стаканом кипятка. На следующий день при повышенной возбудимости выпейте настой в 3-4 приема. А для профилактики принимайте по 1 ст. ложке тоже 3-4 раза в день.

    Настой пустырника готовьте из расчета 2 ст.ложки травы на 1,5 стакана кипятка. Прием — 0,5 стакана 3 раза в день.

    Можно приготовить травяной сбор. Смешайте 2 ст. ложки пустырника и взятые по 1 ст. ложке плоды черноплодной рябины, боярышника и семена укропа. Залейте в термосе 2 ст. ложки сбора 0,5 л
    кипятка на ночь. Выпейте на следующий день в 3-4 приема в теплом виде за 30 минут до еды.

    Эти настои показаны пациентам с вегетативной дисфункцией по гипертоническому типу, то есть с повышенным артериальным давлением.

    Пациентам с вегето-сосудистой дистонией по гипотоническому типу рекомендуется настой зверобоя: 1 ст. ложка сырья на 1,5 стакана кипятка. Пейте по 0,3 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

    Рецепт травяного сбора. Смешайте 3 ст. ложки зверобоя, 2 ст. ложки травы душицы и 1 ст. ложку подорожника. Залейте в термосе 2 ст. ложки сбора 0,5 л кипятка, дайте настояться 1 час. Выпейте за день в 3-4 приема за 30 минут до еды.

    Советую к основному сырью добавлять 1 ст. ложку плодов шиповника: витамины способствуют восстановлению ВНС. Не забывайте про витаминные комплексы в периоды межсезонья.


    Соблюдайте диету. Старайтесь, чтобы питание было легким, откажитесь от жирной, жареной, соленой и острой пищи, больше ешьте овощей и фруктов. Ведите здоровый, активный образ жизни, нормализуйте режим труда и отдыха. Делайте по утрам зарядку, принимайте контрастный душ, очень полезно плавание. Не спеша,
    прогуляйтесь вечерком, это улучшит сон. Спите в проветриваемой комнате.

    Больше бывайте на природе, она - прекрасный целитель расстройств ВНС. Весьма эффективны легкие солнечные или воздушные ванны, особенно воздух мелкогорья. А вот с продолжительными прогулками в сосновом бору будьте аккуратны: эфирные масла хвойных деревьев могут спровоцировать головную боль.

    Можно ли раз и навсегда избавиться от вегето-сосудистой дистонии?

    Если недуг связан с невротическими состояниями, хроническими стрессами, которые рано или поздно разрешаются, то вместе с ними исчезает и симптоматика вегетативной дисфункции. Проходит она и в том случае, если возникает при некоторых заболеваниях: излечился человек, положим, от тиреотоксикоза — и все страхи, другие расстройства у него благополучно прошли. Когда же вегето-сосудистая дистония имеет функциональные особенности, то время от времени приходится подлечиваться. Это как с мигренью: человек понимает, что от головной боли не умрет, но голова- то болит... И здесь то же самое, тем более у страха, как известно, глаза бывают велики.