Статья Бесплодие психологического характера

Тема в разделе "Статьи про акушерство и гинекологию", создана пользователем Изольда, 9 окт 2015.

  1. Изольда

    Изольда Пользователь

    Регистрация:
    1 окт 2015
    Сообщения:
    425
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    18
    Обычно врачи пытаются найти причину бесплодия среди «механических» факторов: наличия спаечных образований, нарушения функций матки или яичников. Да и сама женщина часто не в состоянии даже допустить, что ее неспособность зачать ребенка может иметь психологическую природу. Однако бесплодие психогенного характера встречается значительно чаще, чем многие себе представляют. Каждая десятая женщина не может обрести счастье материнства и-за психологических блоков.

    Эти факторы сложны и многообразны. Они часто связаны с:

    • образом жизни самой женщины;
    • психологическими травами в результате потери или расставания родителей;
    • глубокими конфликтами с матерью,
    • сложным периодом взросления.

    В более зрелом возрасте психологической причиной бесплодия могут стать конфликты на работе или напряженные отношения с мужем. Иногда неспособность зачать связана также с длительным трудным лечением бесплодия, на которое женщину вынудила ситуация или родные.

    В этих случаях для выяснения причин бесплодия необходимо поискать их глубже, в психике женщины. Проблема может оказаться результатом психологического надлома, который вызван подсознательным нежеланием:

    • Забеременеть – вследствие отказа от собственного женского предназначения.
    • Родить ребенка – из-за страха недодать ему заботы, выпустить его в этот сложный мир, из-за неуверенности в будущем.

    Женщина может также подсознательно отторгать мужа, отказываться внутренне от своей сексуальности, беременности, которая может нарушить привычный ход жизни. Все это она не осознает. Не понимая того, что происходит, она часто мечется между горячим желанием родить малыша, которое кажется ей искренним, и спрятанным глубоко в подсознании нежеланием беременности.

    Бывают случаи, когда по социальным или внутри семейным причинам или, желая осчастливить мужа, женщина считает себя обязанной дать ему ребенка. Но на самом деле она не готова, не хочет стать матерью. Подсознание фиксирует глубинные желания человека и именно их стремится реализовать. Поэтому помогает не желающей беременеть женщине достичь своей цели. Как оно это делает? Есть несколько способов.

    Один из них выглядит как блокировка репродуктивной функции центральной нервной системой. Яичники, плохо стимулируемые «сверху», образуют кисты, овуляция нарушается, присутствует недостаточность желтого тела. Есть и более изощренные способы, используемые подсознанием, о которых сложно даже догадаться. Это спазмы труб, сокращения мышц матки, выталкивающие сперматозоиды, появление антител, которые отрицательно воздействуют на секрет шейки матки или губят сперматозоиды, стремящиеся проникнуть внутрь.

    В это многим сложно поверить. Но каким еще образом можно дать объяснение тому факту, что многие женщины зачинают, как только избавятся от страха забеременеть? Или узнают о зарождении новой жизни внутри тогда, когда этого от них уже все перестали ждать? Слишком много случаев беременностей среди тех женщин, которые перестали надеяться, оставили лечение и нашли себе иную жизненную цель. Это подтверждает существование психологических факторов отдельных форм бесплодия.

    Если и ваше бесплодие необъяснимо, поскольку нет видимых или установленных врачами причин, то вам стоит, прежде всего, разобраться со своей психологией, иногда с помощью специалистов. Очень полезно на три месяца, а лучше на полгода, прекратить все обследования и лечение по поводу бесплодия и посвятить себя другой цели. Возможно, вы забеременеете именно в это период.