Статья Биохакинг. Что это такое и как он возник?

Тема в разделе "Разработки и исследования", создана пользователем Айболит, 9 ноя 2015.

  1. Айболит

    Айболит Администратор

    Регистрация:
    29 сен 2015
    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    Сайт:
    «Биохакинг» – термин, который многие слышали в современном потоке информации, но никто не знает, что он означает. А обозначают им нечто вроде биотехнологии гражданского назначения и использования. Для более полного представления можно вообразить лабораторию, в которой обычные люди могут провести эксперимент по выделению ДНК или его модификации. Биохакинг ставит своей целью приближение таких возможностей к повседневной жизни, улучшение растений так, как будто это не научный эксперимент, а «апгрейд» компьютера дома и своими руками.

    Вкратце о биохакинге

    Собственно, сама субкультура биохакеров – относительно новое явление и включает в себя и домашние эксперименты по улучшению биологических видов собственными руками, применяя различные технологии, лекарства и препараты, и другие доступные и возможные способы. Это нельзя назвать «взломом» естественных процессов или вторжением в эволюцию некими хакерами, хотя немного и похоже со стороны. Скорее это можно отнести к поиску еще незарегистрированных или непроработанных возможностей. Но в отличие от компьютерного хакерства здесь уже объектом становятся не компьютерные сети министерства обороны США, а живое, т. е. природа и ее субъекты. Причиной того, что домашние экспериментаторы обратили свое внимание на ДНК и пытаются его выделить и модифицировать в домашних условиях, становится удешевление необходимых реактивов, технологий и реагентов. И занимаются этим не только лишь энтузиасты-самоучки в области биологии, но и те, кто имеет солидные научные степени и звания.

    Зарождение биохакинга

    Начало бурному развитию биохакинга было положено в университете Рединга, а основоположником можно считать профессора Кевина Уорвика. Он и его коллеги, работающие на кафедре кибернетики, смогли разработать и воплотить в жизнь компьютер, который может взаимодействовать с биосистемами человеческого организма.

    Первый эксперимент профессор провел еще в 1998 году, когда имплантировал себе в руку чип. С помощью этого чипа устанавливалось местоположение Уорвика. А после определения его нахождения по пути следования включались осветительные приборы и компьютеры в помещениях лаборатории. В последующем эксперименте чипы были имплантированы уже двум жителям Земли: самому профессору и его жене. Чипы были абсолютно идентичны, и Уорвику приходил аналогичный нейросигнал с тем, который получала или излучала его жена. Результатом эксперимента можно считать то, что профессор всегда мог сказать, чем занималась его жена в определенные моменты времени.

    Опыты Уорвика были неоднозначно приняты в конце 20-го века и скептически воспринимаются сейчас. Но эксперименты Уорвика шаг за шагом приближают человечество к слиянию с компьютерами.

    Искусственные клетки

    Так, к 2011 году профессору удалось искусственно вырастить клетки мозга, которые затем были использованы для создания небольшого робота. Для наибольшей управляемости клетки были соединены с электродами. Сигналы на электроды поступали от датчиков робота, работающих на ультразвуке. При этом было замечено, что искусственные клетки ведут себя аналогично живым: обрабатывают полученную информацию; робот может принимать решения и ориентироваться в пространстве.

    Сам профессор по его признанию не может считать эксперимент удачным на все 100 %. Реакция и мозга, и клеток, и всего робота не всегда такова, какую ожидают, но профессор не отчаивается и продолжает эксперимент. В качестве исходных клеток были использованы крысиные. В планах – выращивание в пробирке человеческого мозга со всеми его возможностями. Профессор утверждает, что ему удалось создать компьютер, который в состоянии пройти тест Тьюринга, и это только начало долгого пути по соединению биологического мира с технологическим.
     
  2. Гиппократ

    Гиппократ Пользователь

    Регистрация:
    2 авг 2017
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Что за бред с медицинской точки зрения???? НЕ ВОЗМОЖНО СОЗДАТЬ ИССКУСТВЕННУЮ ТЕМ БОЛЕЕ НЕРВНУЮ КЛЕТКУ! Да и еще ее подключить к электродам!!!!!