Вопрос Боли в крупных суставах

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем Мария111, 3 фев 2020.

  1. Мария111

    Мария111 Пользователь

    Регистрация:
    3 фев 2020
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Женский
    Добрый день!



    Помогите, пожалуйста, с постановкой возможного диагноза или тем, какие дополнительные исследования можно пройти, к какому врачу обратиться. Были у двух ревматологов и у двух ортопедов-травмотологов, ни один не дал внятного ответа.

    Мужчина, 70 лет, вес 77-80 кг, очень активный. В середине лета резко, за одну ночь, заболели плечи, так что невозможно поднять руки вверх, только до уровня груди. Сопровождалось это резким ухудшением самочувствия, как при ОРВИ. При этом ко врачу не обращался, все симптомы, за исключением боли в плечах, прошли сами за несколько дней. Затем постепенно, в течение 1-1,5 месяцев, стали болеть области таза и коленей, появилась скованность при сгибании коленей. Хуже всего с утра, к вечеру симптомы немного сглаживаются. При физической нагрузке (ходьба, поднятие по ступенькам) возникает ощущение появления температуры, словно начинается воспаление. Локализовать боль не получается, нет уверенности где именно болит, в самих суставах, связках, сухожилиях… Остальные мелкие суставы не болят, иногда появляется боль в мышца голени, под коленом. После посещения бани, боли на 0,5-1 день сглаживается, подвижность улучшается. Из лекарственных средств принимал целебрекс, курс не дал никаких результатов.

    Будем очень благодарны за любой совет!


    Волчаночный антикоагулянт – 1,08 у.е. (нормальные значения <1,2)
    Хламидия трахоматис IgG – 0,6 (< 0,8 антитела не обнаружены)
    Хламидия трахоматис IgА – 0,5 (< 0,8 антитела не обнаружены)
    Цитомагеловирус IgG - 113,6 АЕ/мл (< 0,5 антитела не обнаружены)
    АТ к двуспиральной ДНК (кол.IgG) – 5,6 МЕ/мл (нормальные значения 0 - 20)

    Анализ крови

    Незрелые гранулоциты – 0,01 10*9/л (нормальные значения 0 – 0,09)
    Незрелые гранулоциты % – 0,2 %
    Нейтрофилы сегментоядерные – 4,56 х10*9/л (нормальные значения 1,6 – 7,9)
    Нейтрофилы сегментоядерные % – 69,2 % (нормальные значения 47 - 72)
    Эозинофилы – 0,15 х10*9/л (нормальные значения 0,02 – 0,3)
    Эозинофилы % – 2,3 % (нормальные значения 1 – 5)
    Базофилы – 0,06 х10*9/л (нормальные значения 0 – 0,07)
    Базофилы % – 0,9 (нормальные значения 0 – 1)
    Моноциты – 0,52 х10*9/л (нормальные значения 0,09 – 0,6)
    Моноциты % – 7,9 % (нормальные значения 3 – 11)
    Лимфоциты – 1,3 х10*9/л (нормальные значения 1,2 – 3)
    Лимфоциты % - 19,7 % (нормальные значения 19 -37)
    СОЭ (по Вестергрену) – 12 мм/час (нормальные значения 0 – 20)

    Общий анализ мочи

    Удельный вес – 1,017 (нормальные значения 1,015 – 1,03)
    рН – 5,5 (нормальные значения 5,5 - 7)
    Цвет – соломенно-желтый (нормальные значения: соломенный, соломенно-желтый)
    Прозрачность - полная (нормальные значения: полная)
    Билибурин – не обнаружен (нормальные значения: не обнаружен)
    Уробилиноген - <34 (нормальные значения <34)
    Глюкоза - 0 (нормальные значения <0,8)
    Кетоны – не обнаружено (нормальные значения: не обнаружено)
    Общий белок - 0 (нормальные значения <0,14)
    Цилиндры гиалиновые - 0 (нормальные значения: 0 - 2)
    Цилиндры зернистые – не обнаружено (нормальные значения: не обнаружено)
    Цилиндры эпителиальные – не обнаружено (нормальные значения: не обнаружено)
    Эпителий плоский – 0-1 (нормальные значения: 0 - 5)
    Эпителий переходный - 0 (нормальные значения: 0 - 1)
    Эпителий почечный – не обнаружено (нормальные значения: не обнаружено)
    Эритроциты - 0 (нормальные значения: 0 - 1)
    Аморфные кристаллы – не обнаружено (нормальные значения: не обнаружено)

    Кристаллы мочевой кислоты – не обнаружены
    Кристаллы оксалата кальция – не обнаружены
    Кристаллы трипельфосфатов – не обнаружены
    Нитриты – не обнаружены
    Слизь – немного
    Бактерии – отсутствуют


    Общий белок 76,5 г/л (нормальные значения: 64-83)
    Креатинин 67 мкмоль/л (нормальные значения: 72-127)
    Мочевина 5,9 ммоль/л (нормальные значения: 3,5-8,1)
    Холестерин общий 5 ,44 ммоль/л (нормальные значения: 5,18-6,19)
    Аланинаминотрансфераза 10,8 Ед/л (нормальные значения: <41)
    Аспартатаминотрансфераза 13,8 Ед/л (нормальные значения: <40)
    Билирубин общий 9,4 мкмоль/л (нормальные значения: <21)
    Сывороточное железо 13,9 67 мкмоль/л (нормальные значения: 5,8-34,5)
    Антистрептолизин-О (АСЛО) 55 МЕ/мл (нормальные значения: <200)
    С-реактивный белок 3,95 мг/л (нормальные значения: <5)
    Ревматоидный фактор 7,8 МЕ/мл (нормальные значения: <14)
    Мочевая кислота 241 мкмоль/л (нормальные значения: 202,3-416,5)
    Гемоглобин 121 г/л (нормальные значения: 126-174)
    Эритроциты 4,49 х10*12/л (нормальные значения: 3,8-5,8)
    Гематокрит 38,6 % (нормальные значения: 37-51)
    Средний объем эритроцитов 86 фл (нормальные значения: 80-100)
    Среднее содержание Hb в эритроците 26,9 пг (нормальные значения: 27-34)
    Средняя концентрация Hb в эритроците 313 г/л (нормальные значения: 300-380)
    Цветовой показатель 0,81 (нормальные значения: 0,85-1)
    Тромбоциты 281 х10*9/л (нормальные значения: 180-320)
    Лейкоциты 6,59 х10*9/л (нормальные значения: 4,5-11,3)

    Общее количество лейкоцитов 7,57 10*9/л (нормальные значения: 4,5-11)
    Общее количество эритроцитов 4,74 10*9/л (нормальные значения: 3,8-5,8)
    Гемоглобин 126 г/л (нормальные значения: 126-174)
    Гематокрит 41,4 % (нормальные значения: 37-51)
    Средний объем эритроцита 87,3 фл (нормальные значения: 81-103)
    Среднее сод. гемоглобина в эритроците 26,6 пг (нормальные значения: 27-34)
    Средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах 304 г/л (нормальные значения: 310-360)
    Распределение эритроцитов по объему 14,5 % (нормальные значения: 12-13,6)
    Тромбоциты 308 10*9/л (нормальные значения: 187-381)


    Антитела к ядерным антигенам 0,3 (нормальные значения: <1 – не обнаружено)
    Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду <0,5 Ед/мл (нормальные значения: <5)
    Антитела к вирусу простого герпеса 55,9 (нормальные значения: <0,9 – не обнаружено)
    Аллель 27 локуса В главного комплекса гистосовместимости (HLA) человека Не обнаружено



    МРТ правого коленного сустава

    Соотношение костей, образующих правый коленный сустав, без существенных изменений. Суставная щель сужена незначительно.

    Сочленяющиеся поверхности бедренной и большеберцовой костей с четкими контурами. Суставные хрящи мыщелков бедренной и большеберцовой костей прослеживаются. В медиальном мыщелке по передней нагружаемой поверхности имеется неровность контуров хряща на протяжении 3 мм, неоднородность, слоистость его структуры, локальное истончение хряща. На остальном протяжении – структура хрящевой траки достаточно однородна, без явным краевых эрозий, хрящевая ткань умеренно истончена. Структура костной ткани большеберцовой и бедренной костей однородная.

    Надколенник обычно расположен, хрящевая ткань не истончена, однородная, отека костной ткани не отмечается. Связки надколенника не изменены.

    Высота менисков не снижена. Структура обоих менисков необнородна, блольше в заднем роге медиального мениска без линий повреждения (Stroller2), латеральный мениск также без повреждений.

    Передняя крестообразная связка прослеживается, с четкими контурами, с минимальным отеком в области прикрепления к большеберцовой кости. Задняя крестообразная связка нормального положения, однородной структуры, с четкими контурами. Латеральная коллатеральная связка и медиальная боковая коллатеральная связка имеют правильный ход, без изменения структуры. По ходу коллатеральных связок имеется жидкость.

    Жировой тело Гоффа без выраженного отека, участков фрагментирования и склерозирования.

    Количество жидкости в полости суства увеличено, отмечается увеличение количества жидкости в супрапателлярном и латеральном заворотах.

    В подколенном пространстве – отек жировой клетчатки, кроме того, отмечается отек мышц и фасций берда, голени на уровне коленного сустава, отек по ходу сухожилий гусиной лапки, отек подкожной жировой клетчатки, больше по медиальной поверхности.

    Заключение: МР-топографическая картина хондромоляции медиального мыщелка бедренной кости, дистрофических изменений менисков, повышение количества жидкости в правом коленном суставе, отека мягких тканей области коленного сустава.



    Крестово-подвздошные сочленения

    Получены изображения позвоночника на уровне L4-S5 с прицельным исследованием области крестцово-подвздошных сочленений.

    Высота тел L4-S5 не снижена, структура не изменена. Отмечается асимметрия боковых масс крестца S1 D>S. Умеренный субхондральный отек тела S1, больше слева.

    Артроз межпозвонковых сочленений, без признаков отека и избыточного количества жидкости в суставах.

    Межпозвонковые диски L4-L5, L5-S1 без существенных изменений. Выстояния дисков за контуры тел позвонков более 3 м не отмечается, межпозвонковые отверстия не сужены.

    Крестцово-подвздошные сочленения симметричны, суставные щели прослеживаются, сужены, кортикальный слой суставных поверхностей неравномерно уплотнен, участки субхондрального склероза без воспалительных изменений (отек не выявлен). Имеются разнокалиберные участки жировой дистрофии в костях на уровне крестцово-подвздошных сочленений.

    Мягкие ткани на исследованном уровне без патологических изменений.

    Заключение: МР-томографическая картина дистрофических изменений (остеохондроз, спондилоартроз) пояснично-крестцового отдела позвоночника на фоне ассиметри формирования S1. Артроз крестцово-подвздошных сочленений, отсутствие признаков активного воспаления в крестцово-подвздошных сочленениях, межпозвонковых суставах.