Статья Бородавки. Причины возникновения и лечение.

Тема в разделе "Статьи про дерматовенерологию", создана пользователем Donna, 26 май 2016.

  1. Donna

    Donna Пользователь

    Регистрация:
    30 сен 2015
    Сообщения:
    581
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    28
    Пол:
    Женский
    Для начала определимся, что такое бородавки. Бородавки - кожное проявление поражения вирусом папилломы человека. Это 100% доказанный наукой факт. Существует огромное количество видов этого вируса, но лишь немногие из них вызывают появление бородавок.

    РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
    Обычно вирус папилломы человека проникает в организм человека еще в детстве, примерно в 3-5 лет. В это время большинство детей посещают детский сад и активно контактируют между собой. Родители не узнают о заражении ВПЧ, ведь никаких видимых проявлений вирус в это время не обнаруживает. Бородавки редко «вылезают» на кожу, поскольку иммунитет малышей достаточно силен, чтобы противостоять кожной вирусной инфекции.
    Но все равно ручки и ножки дошколенка нужно регулярно и тщательно осматривать на предмет выявления бородавок. Ведь их появление на коже - важный сигнал того, что иммунная система малыша дала серьезный сбой и сделала его беззащитным перед вирусом.

    Появление бородавок на руках, стопах и даже на лице и шее в подростковом возрасте уже достаточно типично. В это время происходит активная гормональная перестройка организма, и иммунитет на некоторое время снижается. Вирус папилломы человека может проявить себя кожными образованиями именно в период такого ослабления иммунной зашиты, проблема нередко осложняется и тем, что многие подростки носят неудобную и тесную модную обувь или кеды, а значит, ноги постоянно находятся во влажной среде, часто потеют, а это только усугубляет вероятность появления бородавок на ногах.

    ПРОБЛЕМЫ ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА
    Возможно, вас удивит этот факт, но носителями вирусного папилломатоза к зрелому возрасту (45-50 лет) становятся более 90% людей. А после 70 лет бородавки массово возникают на коже почти у каждого второго человека.
    Различаются обыкновенные бородавки, подошвенные, плоские (юношеские), остроконечные кондиломы (венерические бородавки), старческие. Бородавки в основном относятся к доброкачественным новообразованиям и всегда имеют вирусную природу.

    ПЕРЕДАЧА ВИРУСА
    Передача вируса происходит во время контакта с человеком-носителем или через предметы, которыми он пользовался, но первые проявления могут возникнуть спустя несколько месяцев после инфицирования.. Поэтому выявить переносчика заболевания практически нереально.
    Насколько человек предрасположен к возникновению бородавок, зависит от здоровья организма. Низкий иммунитет, вегетативный невроз, микротравмы кожи, повышенная потливость кожи кистей рук и стоп - все это объективные причины появления бородавок. Вопреки распространенному мифу о том что бородавками можно заразиться от лягушек, это не так. Конечно же, к жабам и лягушкам они не имеют отношения. Земноводные не могут быть носителями и передавать вирус папилломы человека.

    «ВЗРАЩИВАТЬ» ЛИ БОРОДАВКИ?
    Большинству людей бородавки абсолютно не мешают жить, особенно если они находятся в укромных местечках на коже. Но все равно помнить о них нужно. Понаблюдайте за бородавками, вас должно насторожить, если они болезненны, кровоточат, быстро растут или «расползаются» по телу. Если бородавка возникла в таком месте, где она постоянно травмируется в результате контакта с элементами одежды (например, застежкой бюстгальтера), то не стоит затягивать с визитом к доктору. Опытный врач-дерматолог решит, можно ли вообще удалять конкретную бородавку, и если это возможно и необходимо, то подберет наилучший для этого метод.

    КАК ВЫПРОВОДИТЬ НЕПРОШЕНУЮ ГОСТЬЮ?
    Выбор метода удаления бородавок зависит от ее вида и расположения на теле. Применяются те же способы, что и при ликвидации родинок: криодеструкция, электрокоагуляция, иссечение, лазер. Последний самый безболезненный и атравматичный метод прощания с отравляющими жизнь неэстетичными «пупырышками» на коже. После процедуры на коже практически не остается никаких следов.
    Стоимость лазерного удаления бородавок зависит от их размера и расположения, а потому варьируется от 300 до 1 500 руб. за одну единицу.
    Бородавку можно удалить и консервативным способом, в домашних условиях. Для этого следует применять прижигающие средства для кожи современного поколения на основе ферезола. Они наносятся на бородавку строго точечно, специальным аппликатором, чтобы не травмировать окружающую образование кожу.


    ВНОСИТ ЛИ ЛЕТО СВОЙ ВКЛАД В КОПИЛКУ ЗАБОЛЕВАНИЯ?
    Безусловно! Ведь летом мы больше времени проводим вне дома, купаемся, загораем, выезжаем на пикники, работаем и отдыхаем на даче, больше взаимодействуем с другими людьми. А вирус папилломы человека передается контактным способом, зачастую буквально из рук в руки. При этом заражение вполне возможно при соприкосновении возбудителя с поверхностью травмированной кожи. Врачи-дерматологи не исключают и опасность заражения вирусом папилломы человека в бассейне с очищенной и хлорированной водой,а уж тем более в естественных открытых водоемах.
    Вирус проникает через микротравмы кожи, а они есть практически у любого человека. Вирус может передаваться также при пользовании общими вещами (полотенцем, постельным бельем) во время посещения бани, сауны или если вы на босу ногу примерили обувь другого человека.
    Бояться заражения вирусом папилломы человека не стоит. Ведь это чрезвычайно распространенный вирус, с которым живут более 90% людей. Гораздо разумнее вести здоровый образ жизни и укреплять иммунитет. Тогда вероятность появления бородавок на коже существенно уменьшится.