Статья Бронхиальная астма

Тема в разделе "Статьи про аллергию", создана пользователем Panda, 1 фев 2016.

  1. Panda

    Panda Пользователь

    Регистрация:
    30 сен 2015
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    При бронхиальной астме в дыхательных путях наблюдается хроническое воспаление. На фоне него бронхи становятся излишне чувствительными к различным воздействиям окружающей среды (это явление врачи называют гиперреактивностью бронхов), что ведет к их спазму. При астме в бронхах вырабатывается больше слизи, их стенки утолщаются, а просвет сужается.

    КАРТИНА БОЛЕЗНИ
    Наиболее распространенные виды бронхиальной астмы:
    - атопическая — развивается на фоне аллергии, к спазму бронхов приводит попадание аллергена в дыхательные пути из окружающей среды;
    - эндогенная (инфекционно-аллергическая) — возникает на фоне хронических инфекционных заболеваний, при физической нагрузке, на холодном воздухе и т.д.
    У некоторых больных есть признаки обеих этих форм — такую астму называют смешанной.
    Для бронхиальной астмы характерны одышка, свистящие хрипы, слышные на расстоянии, приступообразный кашель, который заканчивается выделением слизистой мокроты, прозрачной или желтоватого цвета. Типичный симптом - затруднение дыхания, причем вдыхает человек нормально, выдыхает тяжело и долго. Обычно возникает чувство заложенности за грудиной, ощущение, будто грудная клетка скована в тисках.
    У пациентов, которые страдают тяжелой и среднетяжелой бронхиальной астмой, периодически бывают приступы удушья, которые возникают при контакте с аллергеном, на фоне стресса или других неблагоприятных воздействий, а иногда и без видимых причин. При легкой форме приступы редки. При приступе больной принимает вынужденное положение, в котором ему легче дышать: сидит, упирается руками на кровать или край стола.

    ДИАГНОСТИКА
    Важным методом диагностики бронхиальной астмы является спирометрия, во время которой определяют объем форсированного выдоха за 1 секунду и форсированную жизненную емкость легких. Сначала тест проводят без лекарства, затем предлагают пациенту сделать ингаляцию бронхорасширяющим препаратом, после чего исследование повторяют. Если объем выдоха после приема лекарства увеличивается на 12% и более, диагноз считается подтвержденным.

    Для уточнения диагноза могут также назначить общий и биохимический анализ крови, анализ крови на аллергены, анализ мочи, ЭКГ, рентгенографию грудной клетки. Также пульмонолог может направить пациента к аллергологу.

    ОПАСНОСТЬ
    Бронхиальная астма может приводить к ряду тяжелых осложнений, среди которых: эмфизема легких, чрезмерное увеличение правых отделов сердца, дыхательная недостаточность, пневмоторакс и т. д. Одно из наиболее грозных последствий заболевания — развитие астматического статуса, когда приступ астмы затягивается на длительное время и без медицинской помощи может закончиться смертью. Впрочем, сегодня такие случаи редки, потому что современные методы лечения позволяют взять болезнь под контроль.

    ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ
    Основная задача при бронхиальной астме — свести к минимуму число обострений и добиться, чтобы пациент мог вести полноценную жизнь, несмотря на болезнь. Для этого необходим подбор базисной терапии, которая позволит контролировать астму, а также назначение симптоматического лечения, направленного на купирование приступов. Для осуществления этих целей используются:
    - Ингаляционные глюкокортикостероиды (глюкокортикоиды, или ИГКС), которые помогают уменьшить воспаление в дыхательных путях и подавить неадекватный ответ иммунной системы на внешние раздражители. Эти препараты считаются наиболее эффективными для базисной терапии бронхиальной астмы.
    - Кромоны (стабилизаторы мембран тучных клеток) — препараты базисной терапии астмы легкого течения. Препараты этой группы уступают в эффективности ингаляционным глюкокортикостероидам.
    - Для уменьшения воспаления могут применяться блокаторы лейкотриеновых рецепторов, которые также являются препаратами базисной терапии. Часто они используются в комплексе с ИГКС.
    - Бета2-адреномиметики и ксантины (препараты теофиллина) помогают предотвратить спазм бронхов. Они не позволяют бронхам сужаться, а также расширяют уже сузившиеся бронхи. В данных группах есть короткодействующие препараты и препараты с длительным действием. Первые используются для купирования приступов астмы. Вторые — для базисной терапии вместе с ингаляционными глюкокортикоидами. Такое сочетание хорошо себя зарекомендовало и дает хороший эффект, потому что позволяет снимать приступ и одновременно оказывает лечебное действие. Существуют фиксированные комбинации этих препаратов.
    При осложнении астмы бактериальными инфекциями могут назначаться отхаркивающие препараты и антибиотики.
    Препараты для лечения бронхиальной астмы могут использоваться в различных комбинациях. Конкретную схему терапии и дозировки препаратов всегда подбирает врач.
    Со временем терапия может меняться. Как и любые другие, противоастматические препараты имеют побочные эффекты. Чтобы снизить их риск, нужно подобрать минимально возможную дозу, которая позволяет эффективно контролировать заболевание. Сделать это помогает пикфлуометрия — измерение скорости, с которой воздух выходит из легких при выдохе. Проводить пикфлуометрию необходимо каждый день, поэтому специальный прибор пикфлуометр должен быть дома у каждого человека, которому поставили диагноз «бронхиальная астма».
    Пикфлуометр представляет собой небольшую трубку, в которую необходимо выдохнуть три раза, а затем записать в специальную таблицу (обычно прилагается к аппарату) максимальный из полученных показателей. Делать это нужно дважды в день — утром и вечером, обязательно до приема лекарств. На основе этих данных врач составляет график и определяет суточную вариабельность пиковой скорости выдоха. Этот показатель позволяет понять, как протекает заболевание. Если течение астмы стабильно в течение трех месяцев, доктор решает вопрос о снижении дозы препаратов. После этого необходимо снова проводить пикфлуометрию, а затем опять ставить вопрос о коррекции дозировки. Таким образом со временем подбирают оптимальную дозу лекарства.
    В дальнейшем пикфлуометрия тоже должна проводиться. Состояние человека, страдающего астмой, зависит не только от приема лекарств, но и от уровня стресса, контакта с аллергенами, экологической обстановки, других заболеваний. Данные пикфлуометрии позволяют своевременно обнаружить ухудшение состояния, которое является предвестником обострения и астматических приступов, и принять меры.

    Памятка пациенту
    - К сожалению, люди, страдающие легкой формой астмы, иногда считают, что им не нужны лекарства. Это неверно. Базовая терапия необходима всегда. Отсутствие лечения ведет к прогрессированию астмы и постепенному ухудшению состояния. Нельзя обходиться только препаратами короткого действия, которые купируют приступ. Иначе частота приступов будет нарастать, а их течение — утяжеляться. И наоборот: пациенты, которые принимают базовые препараты, вынуждены прибегать к короткодействующим средствам редко, потому что частота приступов значительно снижается.
    - Глюкокортикоиды — это эффективные лекарства, обойтись без которых при астме в большинстве случаев нельзя, но они имеют ряд побочных эффектов. Раньше, когда эти препараты назначались больным астмой в таблетированных формах, они давали много нежелательных последствий. Сегодня все ГКС для лечения астмы — ингаляционные, поэтому их системное воздействие на организм значительно меньше. Тем не менее нужно тщательно следить за самочувствием и сообщать врачу обо всех изменениях. Возможно, он порекомендует принимать для профилактики дополнительные средства.
    - Препараты для купирования приступа должны помогать быстро —- в течение нескольких минут. Если этого не происходит после первого приема, можно принять препарат до четырех раз. Если это не дало эффекта, следует незамедлительно вызывать «скорую помощь». Неэффективность короткодействующих средств может указывать на развитие астматического статуса.