Статья Бронхит или пневмония?

Тема в разделе "Статьи про пульмонологию", создана пользователем Panda, 15 окт 2015.

  1. Panda

    Panda Пользователь

    Регистрация:
    30 сен 2015
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Скоро начнется сезон простуд и инфекций с насморком, болями в горле и кашлем. Готовиться к нему надо уже сейчас - насыщать организм витаминами из свежих овощей и фруктов, начать простое закаливание, чтобы укрепить иммунитет. Для начинающих самые доступные способы, которые не принесут большой нагрузки, - растирания мокрым полотенцем и обливания ног с чередованием холодной и теплой воды. Но если болезнь все же случилась, нужно обязательно лечиться, а не переносить ее на ногах.
    И еще важно не запускать тяжелые болезни, когда самолечение уже не поможет и требуется серьезная помощь и лекарства. Например, воспаление легких - если его вовремя не начать лечить, можно довести себя до больничной койки. Многие же, до последнего лечат кашель и хрипы в груди как обычный бронхит, отхаркивающими средствами и горчичниками, сгоняя жар парацетамолом и порошками, пока не прихватит так, что приходится вызывать скорую.
    Эти два заболевания очень похожи, и оба требуют лечения. Однако пневмония по своим по своим последствиям все же гораздо опаснее, может угрожать жизни. Поэтому с ней нужно сразу же обращаться к врачу. Основная разница между этими заболеваниями - бронхит обычно вызывается вирусами, а воспаление легких бактериями. Потому лечение у этих болезней отличается. Если при бронхите можно обойтись и травами, если он не осложнился, то при пневмонии без антибиотиков не обойтись. И чем дальше она зашла, тем более сильные лекарства требуются.
    Самостоятельно разобраться, почему повысилась температура, есть кашель и бульканье в легких, покалывает в груди на вдохе, сложно. Нужно анализы и рентген. Опытный врач может поставить диагноз, прослушав грудь. Но все же есть признаки, которые должны насторожить и заставить вас бежать к врачу или даже вызвать скорую помощь как можно быстрее.
    - При бронхите обычно нет сильной лихорадки, хотя температура повышена. При воспалении легких жар очень сильный, тело трясет, льет пот. Нужно не принимать таблетки от температуры, а устранять причину, то есть бороться с микробами. Тем более ни в коем случае нельзя греть грудь, принимать горячие ванны или закутываться в несколько одеял - воспаление от этого усилится.
    - Бронхитный кашель может быть как сухим, так и влажным, но обычно мокрота прозрачная. Если же она вязкая, зеленая или тем более коричневая, отхаркивается в больших количествах, то речь уже идет о микробной инфекции.
    - Из-за нехватки кислорода при пневмонии дыхание сильно затруднено, а кожа очень бледная, пальцы на руках и ногах синеют.
    - Интоксикация при воспалении очень сильная, из-за чего может быть тошнота, рвота, боли по всему телу, сильнейшая слабость.
    Правда, тяжелый вирусный бронхит может проявляться так же, потому самодиагностика в этом случае опасна, и надо обследоваться у врача. Берегите себя и не лечитесь самостоятельно до последнего, когда уже становится совсем плохо.