Статья Бронхит

Тема в разделе "Статьи не вошедшие ни в один раздел", создана пользователем Изольда, 19 янв 2016.

  1. Изольда

    Изольда Пользователь

    Регистрация:
    1 окт 2015
    Сообщения:
    425
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    18
    Бронхит - это воспаление бронхов. Он может возникать самостоятельно, а может быть осложнением ОРВИ, гриппа и некоторых других заболеваний верхних дыхательных путей.

    КАРТИНА БОЛЕЗНИ
    Основной симптом бронхита — кашель. Как правило, в начале болезни он сухой, но спустя несколько дней становится влажным, с отделением мокроты. В зависимости от степени поражения бронхов она может быть светлого, желтоватого или зеленоватого цвета.
    Бронхит может сопровождаться повышением температуры тела — от субфебрильной до высокой, 38—39 °С. Нередко наблюдается боль в горле, которая возникает из-за того, что задняя стенка горла раздражается во время кашля. Также для бронхита типичны симптомы интоксикации организма: головная боль, слабость, разбитость. Эти симптомы, как правило, проходят через несколько дней после начала 6лезни, а вот кашель может длиться до нескольких недель и даже месяцев, так как восстановление бронхов после воспаления проходит долго.

    Опасность
    Бронхит не является жизнеугрожающим заболеванием. Тем не менее при отсутствии лечения он может давать весьма грозные осложнения, например приводить к пневмонии (воспалению лёгких). При неправильном лечении острый бронхит может перейти в хронический, лечить который дольше и сложнее, в редких случаях может возникнуть бронхиальная астма.
    Особенно внимательно к профилактике и лечению бронхита нужно подходить людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (в частности, с хронической сердечной недостаточностью), бронхиальной астмой и другими заболеваниями лёгких.

    Принципы лечения
    Лечение бронхита имеет три основные цели.

    1. Устранение причины заболевания
    В Подавляющем большинстве случаев причина воспаления бронхов — проникновение в них болезнетворных вирусов (передаются воздушно-капельным путём при контакте с болеющим человеком). Спустя несколько дней к вирусной инфекции может присоединиться бактериальная, однако это происходит не всегда. Поэтому для лечения на начальных этапах используются, противовирусные препараты, а в дальнейшем при необходимости могут назначаться антибиотики.

    2.Смягчение симптомов
    В первые дни болезни, когда кашель сухой, нужно принимать противокашлевые препараты. Они подавляют кашель, делают его приступы более редкими и менее мучительными. Как только при кашле начнёт выделятся мокрота, приём таких средств нужно прекратить, заменив их отхаркивающими препаратами и муколитиками. Они разжижают мокроту и облегчают её выведение из бронхов.
    При необходимости можно также использовать местные средства от боли в горле: таблетки для рассасывания, аэрозоли, полоскания, а также жаропонижающие препараты.

    3.Профилактика интоксикации организма
    В процессе жизнедеятельности болезнетворные вирусы и бактерии выделяют немало токсинов. Важно вовремя выводить их из организма. В этом помогает обильное тёплое питьё. Если нет противопоказаний (гипертонии, проблем с почками и т. п.)‚ пить нужно по возможности больше.

    ПАМЯТКА ПАЦИЕНТУ
    Чтобы лечение бронхита было эффективным, соблюдайте ряд правил.
    - Желательно обратиться к врачу в тот же день, а когда появился кашель и поднялась температура. Если такой возможности нет, то в первый день болезни следует самостоятельно принять противовирусный препарат в дозировке, рекомендованной инструкцией, а на следующий день пойти к доктору.
    - В большинстве случаев бронхит не требует госпитализации, однако после постановки диагноза пациенту выдают листок временной нетрудоспособности (больничный). Ходить на работу во время болезни крайне нежелательно. Для скорейшего выздоровления вы должны находиться в тёплом помещении, рекомендован постельный режим. Перенапрягать организм не следует, иначе энергия, необходимая для борьбы с инфекцией, будет тратиться на что-то другое и лечение даст меньший эффект, возрастёт вероятность осложнений.
    - Через 3—5 дней после выдачи больничного необходимо вновь обратиться к врачу для того, чтобы он оценил динамику вашего состояния. Обычно врачи первично так и выдают больничный лист с явкой на З—5-й день.
    - Ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать антибиотики. В первые дни заболевания они в подавляющем большинстве случаев бесполезны, потому что воспаление в бронхах вызвано вирусами, а не бактериями. Затем в антибактериальных препаратах может возникнуть необходимость, однако они требуют тщательного подбора, провести который без врача невозможно. В большинстве случаев острого бронхита происходит выздоровление без использования антибиотиков.
    - На присоединение бактериальной инфекции может указывать то, что температура держится более 4—5 дней. Если врач дал вам больничный на больший срок, при таком симптоме нужно обратиться к нему досрочно. Изменение цвета мокроты не всегда указывает на то, что к вирусам присоединились бактерии, тем не менее на это тоже нужно обращать внимание и при повторном визите рассказать об этом врачу. -При бронхите, если нет высокой температуры, можно использовать народные средства лечения, например ставить горчичники, парить ноги. Важно следить за влажностью в помещении, так как в сухом воздухе состояние может ухудшиться. Могут назначаться физиотерапевтические процедуры (УВЧ на грудную клетку, электрофорез и пр.). Всё это помогает в лечении, однако без медикаментозной терапии такие методы в большинстве случаев не дают нужного эффекта.

    Диагностика
    Диагноз «бронхит» ставится на основе опроса пациента и прослушивания лёгких при помощи фонендоскопа. Как правило, пациента также направляют на рентгенографию. Однако её проводят в основном для того, чтобы исключить пневмонию. Изменения, сопутствующие бронхиту, на рентгеновском снимке не видны.
    Если возникает необходимость в назначении антибиотиков, важную роль играют общий анализ мокроты и посев мокроты на микрофлору. Эти исследования показывают, какие бактерии в каком количестве находятся в бронхах и к какому препарату они чувствительны.
    Как правило, первый антибактериальный препарат врач назначает до того, как готовы результаты данных исследований (общий анализ мокроты готовится в течение 3 дней, посев на микрофлору - 7—10 дней), в зависимости от того, наличие какой бактериальной флоры врач подозревает у больного. Чаще всего назначается антибиотик широкого спектра действия — для уменьшения риска ошибок. Если антибиотик помогает, наступает выздоровление. Однако если этого не происходит, следующий препарат назначают, уже точно зная, что он будет эффективен. Это позволяет снизить лекарственную нагрузку на организм пациента.
    Мокроту на анализ нужно сдавать в утренние часы перед приёмом пищи. Можно почистить зубы, но без нажима, чтобы не было кровотечения из дёсен. Следует прополоскать рот и горло, а затем отхаркнуть мокроту в две стерильные баночки (продаются в аптеках). После этого баночки нужно закрыть и в течение 2—3 часов доставить в лабораторию. Иногда анализ сдают непосредственно в лаборатории.
    Важно проводить анализ мокроты до того, как вы начали принимать антибиотик, иначе картина может оказаться смазанной.