Статья Чесотка

Тема в разделе "Статьи про инфекционные и вирусные болезни", создана пользователем Administrator, 2 фев 2016.

  1. Administrator

    Administrator Администратор

    Регистрация:
    29 сен 2015
    Сообщения:
    103
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    18
    Это инфекционное заболевание, которое возникает из-за того, что в верхний роговой слой кожи проникает и начинает здесь размножаться микроскопический паразит - самка чесоточного клеща.

    КАРТИНА БОЛЕЗНИ
    Чесотка заразна, она передается от человека к человеку. Обычно для этого нужен тесный контакт «кожа к коже», который возникает во время половых отношений, крепких длительных рукопожатий, объятий, контактных видов спорта, у детей — во время игр. Реже передача чесоточного клеща происходит бытовым путем — через предметы обихода. Как правило, такое заражение свидетельствует о том, что у больного-разносчика инфекции запущенный или нетипичный случай болезни. Основной симптом чесотки — кожный зуд, который усиливается в вечернее и ночное время (это связано с биоритмами паразита-возбудителя). Он может появляться в те же сутки, когда произошло заражение, если в кожу проникла сама самка чесоточного клеща, или спустя 2—4 дня, если при контакте с больным на кожу попали ее личинки. В дополнение к этому на коже могут появляться разнообразные высыпания, а также — своеобразные линейные ходы чесоточного клеща.
    Впрочем, такая картина свойственна только для классической чесотки. В ряде случаев симптомы могут быть смазанными. Например, у людей, которые часто моются, нередко не появляется специфических чесоточных ходов, а зуд бывает мало выраженным (такой вариант заболевания называют чесоткой чистоплотных). Во время водных процедур с кожи механически удаляется роговой слой эпидермиса и сам возбудитель, поэтому проявления болезни ослабевают. Так называемая норвежская чесотка обычно развивается у социально незащищенных слоев населения, страдающих иммунодефицитом, неврологическими заболеваниями, подолгу принимающих некоторые препараты. Она крайне заразна, потому что на коже больного в этом случае живет очень много чесоточных клещей — до 200 особей на 1 кв. см. При такой чесотке кожа покрывается коркой, но не все больные чувствуют зуд. Таким образом, вариантов течения достаточно много, и для подбора правильного лечения необходимо обследование которое проводится дерматологом.

    ДИАГНОСТИКА
    Подозрение на чесотку возникает у врача при осмотре пациента. Для подтверждения диагноза необходимо взять соскоб кожи с тех мест, где есть чесоточные ходы, затем исследовать его под микроскопом в лаборатории. Если при этом обнаруживают самку чесоточного клеща, отложенные ею яйца либо яйцевые оболочки, диагноз считается подтвержденным.
    Однако обнаружить паразита получается не всегда (особенно при чесотке чистоплотных), в этих случаях врач имеет право назначить лечение, ориентируясь только на симптомы, особенно если они наблюдаются не только у пришедшего на прием, но и у его близких.

    ОПАСНОСТЬ
    Из-за сильного зуда заболевший чесоткой человек непроизвольно расчесывает кожу и нередко заносит в нее микробную инфекцию. Это может приводить к пиодермии (гнойному поражению кожи), микробной экземе, дерматиту, справиться с которыми сложнее, чем с самой чесоткой.

    ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ
    Для лечения чесотки используются акарицидные препараты, которые выпускаются в виде мазей, кремов, аэрозолей. Сегодня существуют препараты, которые достаточно использовать всего один раз, чтобы наступило выздоровление. Конкретное лекарство обязательно должен подбирать врач.
    После того как возбудитель уничтожен, у человека еще какое-то время может сохраняться кожный зуд. Для борьбы с ним обычно назначается короткий курс антигистаминных средств.

    ПАМЯТКА ПАЦИЕНТУ
    Во время лечения:
    - акарицидными средствами нужно обрабатывать не только пораженные участки, но и всю кожу, за исключением лица и волосистой части головы (у детей до трех лет — все тело);
    - нельзя преждевременно прекращать назначенный доктором курс, даже если вы заметили видимое улучшение, в ином случае часть клещей может остаться в коже и снова начать размножаться;
    - тем, кто состоял с больным в близком контакте, нужно пройти однократную профилактическую обработку кожи акарицидным препаратом.
    После выздоровления:
    - важно предотвратить повторное заражение. Чесоточный клещ живет на предметах и одежде больного около 36 часов, а затем погибает. Чтобы уничтожить его за более короткий срок, нужно прокипятить и прогладить с обеих сторон постельное и нательное белье, которым пользовался больной;
    - если кипячение невозможно, вещи, а также мебель и матрасы, нужно обработать специальными спреями, в которых содержатся вещества, уничтожающие клеща примерно за 2 часа;
    - верхнюю одежду нужно вывесить так, чтобы к ней был доступ свежего воздуха (например, на открытый балкон), на сутки, если на улице минусовая температура, и на 5 дней, если плюсовая.