Статья Цистит

Тема в разделе "Статьи про нефрологию, урологию, андрологию", создана пользователем Doctor, 9 ноя 2015.

  1. Doctor

    Doctor Пользователь

    Регистрация:
    17 окт 2015
    Сообщения:
    320
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    18
    Цистит - это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Заболевание имеет инфекционную природу. В 80% случаев его вызывает кишечная палочка, в остальных случаях - другие бактерии: хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, стрептококки, стафилококки, и.т.д. Женщины болеют циститом в 5-6 раз чаще мужчин. Это связано с тем, что мочеиспускательный канал у представительниц прекрасного пола более короткий и уязвимый для проникновения инфекции.
    Картина болезни
    Основные симптомы острого цистита: боль и резь внизу живота, частые и сильные позывы в туалет, болезненное мочеиспускание малыми порциями. Моча, как правило, мутная, может быть с примесью крови.

    ПРИЧИНЫ
    Само по себе проникновение кишечной палочки или других болезнетворных бактерий в мочевой пузырь далеко не всегда приводит к воспалению его слизистой оболочки. Заболевание возникает, если к микробной атаке присоединяется ряд факторов, которые создают хорошие условия для размножения бактерий или ослабляют иммунную защиту. Среди них:
    - переохлаждение;
    - несоблюдение интимной гигиены (или не совсем правильное её соблюдение);
    - ношения узкого белья, брюк‚ шорт;
    - эмоциональные переживания, стресс;
    - хронические инфекции органов, репродуктивной системы, ангина, кариес;
    - беременность, на фоне которой не только меняется гормональный фон, но и увеличивается давление на мочевой пузырь из-за роста матки;


    ОПАСНОСТЬ
    Без лечения или при неправильном лечении острый цистит может перейти в хроническую форму, справиться с которой значительно сложнее. Существует опасность «восхождения» инфекции к почкам, то есть развития пиелонефрита.

    ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ
    Так как возбудители цистита - бактерии, главным средством лечения заболевания являются антибиотики и противомикробные препараты. Если острый цистит возник впервые, можно справиться с заболеванием самостоятельно. Для этого необходимо однократно принять препарат,действующим веществом которого является фосфомицина трометамол, либо в течение 3—5 дней принимать норфлоксацин. Перед этим для подтверждения диагноза необходимо сдать общий анализ мочи, а после окончания курса лечения повторить его, чтобы подтвердить исчезновение воспаления. Отсутствие положительных изменений - повод обратиться к врачу, чтобы более детально разобраться в ситуации. Принимать другой препарат без консультации специалиста нельзя.
    Действовать самостоятельно также запрещено, если цистит впервые возник:
    - у беременной;
    - у человека, страдающего сахарным диабетом;
    - у человека, у которого есть заболевания, передающиеся половым путём.
    В таких случаях обращаться к врачу нужно обязательно и как можно быстрее.
    Помимо антибиотиков при цистите активно применяют растительные средства. Они используются на этапе долечивания после проведённой терапии, оказывают выраженный эффект и препятствуют развитию рецидивов заболевания.
    Основой растительных сборов от цистита являются листья толокнянки, хвощ полевой, чабрец, мята, душица, зверобой, берёзовые листья и почки, листья брусники, трава зверобоя, цветки бузины чёрной, соцветия ромашки аптечной и некоторые другие растения.
    У женщин в период менопаузы цистит может возникать на фоне гормональных изменений, по- этому его лечение начинают не с антибиотиков, а с коррекции гормонального фона.
    Лечение хронического цистита несколько отличается от лечения острого, его тактику определяет врач.

    Памятка пациенту
    Во время лечения цистита важно не только принимать лекарства согласно рекомендациям врача, но и придерживаться определённых правил в образе жизни.
    - Следует отказаться от алкоголя, а острую и солёную пищу заменить молочно-растительными продуктами. .
    - Нужно как можно больше пить — не меньше 2—3 литров в день, но только не чай и кофе, а обычную или минеральную воду без газа,
    - натуральные соки, морсы (особенно полезен клюквенный) и отвары трав.
    - Многие говорят, что уменьшить проявления цистита им помогает тёплая ванна. Тем не менее принимать её без консультации с врачом не следует. Ванны могут способствовать распространению инфекции, они противопоказаны при появлении в моче крови, беременности, наличии участков воспаления в других органах (о чём больные не всегда знают). Более предпочтительным считается использование сухого тепла.

    Диагностика
    Для диагностики впервые возникшего цистита достаточно общего анализа мочи и анализа мочи на бактериологический посев. При хроническом цистите обследование должно быть более разносторонним. Оно может включать в себя:
    - общий анализ мочи;
    - посев мочи на микрофлору и чувствительность к антибиотикам;
    - анализы на заболевания, передаваемые половым путём (применяется метод ПЦР);
    - УЗИ почек и мочевого пузыря;
    - эндоскопическое исследование мочевого пузыря —- цистоскопия с биопсией (требуется, если цистит «старше» полутора-двух лет);
    -осмотр на гинекологическом кресле.