Статья Дагностика сахарного диабета

Тема в разделе "Статьи про эндокринологию", создана пользователем Изольда, 12 янв 2016.

  1. Изольда

    Изольда Пользователь

    Регистрация:
    1 окт 2015
    Сообщения:
    425
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    18
    По статистике, в России более 3 млн.человек страдают сахарным диабетом. И это лишь официальные данные, а реальные, по мнению специалистов, значительно выше - на одного человека, у которого диагностирован диабет, приходится три-четыре, у которых болезнь есть, но не выявлена.
    Сахарный диабет можно долго протекать бессимптомно, но при этом бьет и по всем система организма, существенно сокращая продолжительность жизни. От того, насколько рано он выявлен, зависит прогноз заболевания. Вот почему нужно обязательно помнить о необходимости регулярной проверки на это заболевание.
    Глюкоза — это основной источник энергии для всех клеток организма. МЫ получаем глюкозу из пищи, богатой углеводами: хлеба, круп, картофеля, макарон, фруктов и овощей, сахара, сладостей. В жкт (желудчно-кишечный тракт) углеводы расщепляются до глюкозы, которая затем поступает в кровь.
    Далее её задача — проникнуть в клетки. Для этого требуется инсулин — гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе (его часто сравнивают с ключом, открывающим для глюкозы «двери» клеток).
    Как только в кровь поступает глюкоза, соответствующая порция инсулина также выбрасывается в кровоток.
    Благодаря этому содержание глюкозы повышается после еды лишь на короткое время, после чего снова снижается до определённого уровня.
    Ниже этого уровня «падать» она также не должна, иначе у организма не будет энергии, чтобы функционировать. После поступления в кровь, часть глюкозы направляется в депо, находящееся в печени и мышцах. Если человек не успевает вовремя поесть и новых углеводов не поступает, часть депо используется и уровень глюкозы в крови остаётся нормальным.
    Уровень глюкозы натощак оценивают для того, чтобы понять, правильно ли глюкоза усваивается и используется организмом. Этот анализ незаменим для диагностики нарушений углеводного обмена, в частности сахарного диабета.

    Как сдавать анализ
    Кровь для определения уровня глюкозы натощак могут брать как из пальца, так и из вены. Чтобы показатели были достоверными, нужно прийти на сдачу не менее чем через 8, но не более чем через 14 часов голодания. Если человек не ест более 14 часов, глюкоза начинает активно поступать в кровь из депо, и это может привести к ложному результату (выше, чем он на самом деле).

    Показания для анализа
    Уровень глюкозы натощак необходимо 1 раз в год контролировать абсолютно всем взрослым людям независимо от самочувствия. Это позволяет своевременно выявить нарушения углеводного обмена и принять меры, чтобы их компенсировать.

    Не реже 1 раза в полгода следует проводить такой анализ людям, у которых риск сахарного диабета выше, чем у остальных. К этой категории относятся:
    - те, кто имеет кровных родственников, больных сахарным диабетом;
    - люди, страдающие ожирением или имеющие избыточную массу тела;
    - женщины, у которых во время беременности был диагностирован гестационный сахарный диабет или у которых наблюдались повторные выкидыши по непонятным причинам;
    - люди, перенёсшие тиреотоксикоз (чрезмерное увеличение активности щитовидной железы, при котором она вырабатывает слишком много гормонов);
    - пациенты, получающие терапию некоторыми лекарствами, например, глюкокортикоидами.

    Определение уровня глюкозы входит в биохимический анализ крови, поэтому проводить его могут и по другим показаниям. Обязательно оценивают содержание глюкозы в крови беременных, людей,
    готовящихся к операции, при некоторых заболеваниях печени.

    Типы диабета
    Выделяют два основных типа диабета — 1-й и 2-й. Хотя последствие у них одно и то же — чрезмерное повышение уровня глюкозы в крови, которое ведёт к осложнениям, но их механизм развития значительно различается.
    Сахарный диабет 1-го типа развивается потому, что поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина или не вырабатывает его вовсе. Такой диабет обычно обнаруживают в молодом возрасте, до 35 лет (пик приходится на 10—15 лет). Он часто имеет острое начало — вплоть до того, что пациент может назвать день и час, когда ему стало плохо.
    Сахарный диабет 2-го типа имеет другие причины. Инсулин на начальных этапах болезни в этом случае вырабатывается в до- статочном количестве, однако ткани организма теряют к нему чувствительность, поэтому всё равно не пропускают глюкозу в клетки. Такой диабет обычно диагностируется после 30—35 лет, развивается постепенно, так что больной может долго не подозревать о своей болезни.
    Несколько особняком стоит ещё один вид диабета — гестационный. Это диабет, который впервые возникает во время беременности (связан стем, что наличие в крови гормонов беременности меняет углеводный обмен). Обычно после родов он проходит сам собой. Тем не менее у женщин, перенёсших гестационный диабет, значительно выше риск диабета 2-го типа в будущем, поэтому им нужно более внимательно следить за уровнем глюкозы.

    Нормы
    В разных лабораториях диапазон нормальных значений глюкозы натощак может несколько варьироваться, поэтому обращать внимание нужно на показатели, указанные на бланке. Однако для грамотной оценки результатов важно знать, что Всемирная организация здравоохранения считает верхним допустимым значением 5,6 ммоль/л. Если результат выше, это требует внимания врача.

    Отклонения от нормы
    Превышение уровня глюкозы натощак может свидетельствовать о нарушении углеводного обмена, в том числе о сахарном диабете. В этом случае для подтверждения диагноза и его уточнения необходимы дополнительные анализы. В первую очередь это определение уровня гликированного гемоглобина и глюкозотолерантный тест. Понижение уровня глюкозы натощак может быть нормой. Так, если показателей чуть ниже общепринятых (например, 2,9 ммоль/л при норме от 3,3 ммоль/л), а человек при этом удовлетворительно себя чувствует, то такой результат считают его индивидуальной особенностью. Значительное понижение требует более детальной диагностики.
     
  2. Изольда

    Изольда Пользователь

    Регистрация:
    1 окт 2015
    Сообщения:
    425
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    18
    ГЛИКИРОВАННЫЙ ГЕМОГЛОБИН
    Гликированный гемоглобин - это гемоглобин, связанный с глюкозой. Такое соединение образуется в результате особой реакции, в которую вступают молекулы данных веществ. Участвует в реакции не весь
    гемоглобин, а лишь его часть. Но чем выше поднимается уровень глюкозы в крови и чем дольше он остаётся высоким, тем эта часть больше. Поэтому по уровню гликированного гемоглобина можно косвенно судить об уровне глюкозы. Причём если анализ на саму глюкозу позволяет оценить её содержание в крови только в один конкретный момент, то анализ на гликированный гемоглобин отражает средний уровень глюкозы за три последних месяца. Это даёт возможность увидеть более широкую и точную картину состояния пациента.

    Важно

    Если у человека диагностируют диабет 2-го типа, то обязательно требуется обследование на наличие осложнений.
    В него входит биохимический анализ крови (особое внимание — на показатели работы почек, печени, холестериновый обмен), электрокардиограмма, осмотр офтальмолога и кардиолога.

    Показания для анализа
    Диагностика сахарного диабета и нарушений углеводного обмена. Анализ обычно назначают после того, как было выявлено, что повышен уровень глюкозы натощак. Однако в некоторых случаях он может проводиться в самом начале диагностики. И контроль состояния пациента при сахарном диабете. В этом случае проводить анализ необходимо 1 раз в 3 месяца. Это позволит понять, помогает ли больно подобранное лечение, удаётся ли ему должным образом контролировать сахар крови или терапия требует коррекции.

    Нормы
    У здоровых людей содержание гликированного гемоглобина в крови не должно превышать 6,0%.
    Если диагностирован сахарный диабет, целевые показатели могут быть иными. Они зависят от возраста человека, наличия и выраженности у него осложнений. Чем лучше было состояние пациента к моменту постановки диагноза, тем строже требования к уровню гликированного гемоглобина. Однако даже у очень пожилых пациентов с большим количеством осложнений и сопутствующих заболеваний содержание такого гемоглобина в крови не должно быть более 7,5%.

    Отклонения от нормы
    Превышение уровня гликированного гемоглобина — явный признак нарушений углеводного обмена. Точный диагноз ставят в зависимости от конкретных показателей:
    - от 6 до 6,5% — неуточнённое нарушение углеводного обмена, которое вскоре может привести к развитию сахарного диабета (в быту такое состояние называют предиабет);
    - выше 6,5% - сахарный диабет;
    - выше 7‚5% у людей с уже диагностированным диабетом — признак декомпенсации болезни, требующий скорейшего изменения лечения.


    Исключения из правил
    Уровень гликированного гемоглобина зависит от уровня общего гемоглобина. Если общий гемоглобин снижен, то гликированный повышается. Поэтому пациентам, страдающим анемией, нет смысла сдавать такой анализ — он будет недостоверным. Для диагностики у них сахарного диабета применяют другие методы.
     
  3. Изольда

    Изольда Пользователь

    Регистрация:
    1 окт 2015
    Сообщения:
    425
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    18
    ГЛЮКОЗОТОЛЕРАНТНЫЙ ТЕСТ
    Во время глюкозотолерантного теста оценивают, как в организме усваивается глюкоза. В быту такое исследование часто называют пробой с сахарной нагрузкой.
    Тест проходит в несколько этапов. Сначала у пациента берут кровь и определяют уровень глюкозы натощак. После этого дают выпить водный раствор глюкозы (сладкий сироп) и ещё раз берут кровь на анализ спустя 2 часа (у беременных — через 1 час и через 2 часа). Выводы делают, анализируя степень повышения уровня глюкозы после нагрузки.

    Показания для анализа
    Уточняющая диагностика нарушений углеводного обмена и сахарного диабета. Тест обычно проводят после анализа на глюкозу крови натощак, если её показатели превышают норму.
    Уточняющая диагностика гестационного диабета у беременных.
    Людям, которые имеют много факторов риска развития сахарного диабет, тест может назначаться по усмотрению врача, даже если уровень глюкозы натощак в рамках нормы.

    Нормы
    Уровень глюкозы при первой пробе не должен превышать 5,6 ммоль/л (по сути, это анализ на глюкозу натощак).
    Уровень глюкозы через 2 часа после нагрузки у здоровых людей — не более 7,8 ммоль/л.

    Отклонения от нормы
    Показатели после нагрузки:
    - от 7,8 до 11,1 ммоль/л - нарушенная толерантность к глюкозе. Это состояние также называют предиабетом — сахарного диабета еще нет, однако ткани организма плохо воспринимают глюкозу, не могут полноценно её усвоить, поэтому её уровень в крови растёт. Если не принимать мер, вскоре это может привести к диабету;
    - выше 11,1 ммоль/л — сахарный диабет.
    Иногда бывает, что через 2 часа после приёма сиропа показатели оказываются в рамках нормы, но при этом результаты первого анализа (натощак) превышают допустимые. Это также свидетельствует о нарушениях углеводного обмена.

    Как проводится анализ?
    Кровь могут брать как из пальца, так и из вены. Чтобы получить достоверные результаты, во время глюкозотолерантного теста у нужно соблюдать несколько правил.
    - Если человек курит, то всё утро до проведения пробы и в течение 2 часов, пока она идёт, необходимо воздерживаться от сигарет.
    - Во время теста необходим физический покой, потому что активное движение приводит к ускоренному снижению уровня глюкозы и делает тест неинформативным. Нельзя использовать время теста, чтобы посещать других врачей в поликлинике, отходить в магазин, уходить домой, если вы близко живёте. Пациент должен спокойно сидеть все два часа.
    - В отличие от физической активности эмоциональные переживания могут повышать уровень глюкозы в крови, опять же делая тест недостоверным. Нежелательно вступать в диалоги (и тем более в ссоры, споры) с другими посетителями поликлиники, смотреть остросюжетные фильмы, новости. Стоит выключить мобильный телефон. Можно читать нейтральную книжку.