Статья Диабетическая полинейропатия

Тема в разделе "Статьи не вошедшие ни в один раздел", создана пользователем Пилюлька, 31 окт 2015.

  1. Пилюлька

    Пилюлька Пользователь

    Регистрация:
    29 сен 2015
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    8
    Пол:
    Женский
    Пожалуй, это самое тяжелое осложнение сахарного диабета. Онемение, похолодание ног, ощущение бегающих мурашек, покалывание, жжение — первые признаки недуга. Они вызваны тем, что повышенный уровень глюкозы, токсически воздействуя на нервную и мышечную ткани, нарушает кровоснабжение на дистальных, то есть более отдаленных от центра, участках тела — стопах ног, кистях рук. Постепенно нервы истончаются, некоторые из них склерозируются, и, как следствие, изменяется цвет кожи, она становится сухой, начинает шелушиться. Затем следуют потеря чувствительности двигательных функций, трофические изменения, а в тяжелых случаях —диабетическая стопа. Болезнь, как правило, поражает обе конечности, а вот трофические язвы могут появиться только на одной ноге.

    Эти же симптомы характерны и для некоторых других недугов. Как быстро они проявляются при диабетической полинейропатии расскажем ниже.

    В среднем — через пять лет, все зависит от степени тяжести сахарного диабета. При некомпенсированном диабете, то есть, когда пациент неправильно лечится, не соблюдает диету, осложнение может возникнуть раньше, через два-три года.
    Но и этот срок человек, к сожалению, принимает порой за спокойное течение диабета, ибо не соотносит с ним неприятные ощущения в конечностях, полагая, что боль появилась от усталости, физической нагрузки, с возрастом.
    Чаще диабетическая полинейропатия развивается у пациентов с первым типом сахарного диабета, врожденной патологией, которая не всегда зависит от погрешностей в питании. К счастью, сейчас имеются весьма эффективные препараты, и прогноз для таких больных заметно улучшился. Например, пролонгированные инсулины при адекватной диете, физиопроцедурах позволяют жить без грозных осложнений.
    Если диабет второю типа был обнаружен у человека, допустим, в 45 лет на фоне стресса, но он правильно лечится, контролирует уровень сахара, соблюдает диету, поддерживает оптимальный вес, то диабетическая полинейропатия может вообще не проявиться.
    Подробнее мы остановимся на лечении болезни.

    Прежде всего необходимо адекватно заниматься основным заболеванием — сахарным диабетом. Что касается диабетической полинейропатии, назначают препараты тиоктовой, или альфалипоевой, кислоты. Это, например, берлитион, тиоктацид, тиогамма. Лекарства снижают уровень сахара в крови, улучшают микроциркуляцию во всех органах, повышают проводимость нервных импульсов.
    В последнее время широко используют эспалипон, который, помимо прочего, улучшает работу печени, защищает ее от негативных факторов, регулирует липидный и углеводный обмен, снижает уровень холестерина, что весьма важно для профилактики диабетического гепатоза, другого серьезного осложнения сахарного диабета. Лечение этими препаратами предпочтительно начинать с 10-15 внутривенных капельных вливаний и затем переходить на поддерживающую терапию, то есть на прием таблеток. Принимайте их раз в день -- утром за 30 минут до еды, запивая примерно стаканом воды, в течение 1-3 месяцев, курсами дважды в год.
    Для улучшения кровотока рекомендую сосудистые препараты - трентал, детралекс, антистакс, актовегин или мексидол. Последние два препарата используются в виде инъекций.
    Очень хорошо улучшают иннервацию витамины группы В‚ например мильгамма. Здесь тоже начните с 5-7 внутримышечных инъекций через день-два, после чего принимайте мильгамму в драже — по 1 драже 3 раза в день в течение. месяца,
    Раньше в лечении диабетической полинейропатии использовали никотиновую кислоту, она хорошо улучшает кровоток. Однако необходимый эффект достигался только при больших дозах, после которых многие больные испытывали ощущение жара, у них краснело лицо. Поэтому никотиновая кислота, хоть и применяется до сих пор, но не столь широко и в малых дозах, в основном при лечении легких или начальных форм диабетической полинейропатии.

    Как ухаживать за ногами, есть ли средства для наружного использования?

    Местная терапия предусматривает в основном профилактику возникновения трофических язв, уход за кожей стоп, массажи, физиопроцедуры, которые снимают или уменьшают клинические проявления полинейропатии, улучшают кровоснабжение и минимизируют риск развития инфекций. Успех лечения во многом зависит от упорства и терпения пациента.

    Вот несколько практических рекомендаций.
    Если нет язв, а только изменился цвет кожи, принимайте контрастный душ, он активизирует кровоток в конечностях. Эффективна магнитотерапия, кстати, ее можно проводить самостоятельно: сейчас в продаже немало приборов для использования в домашних условиях.
    Следите за ногами, снимайте со стоп огрубевшую кожу, не допускайте образования мозолей, ссадин, даже микротрещин, тем более их инфицирования. Помните, у диабетика любое повреждение кожи заживает долго, в тяжелых случаях не исключен риск развития язвы. И, конечно, избегайте грибковых заболеваний.
    Смазывайте ноги защитными кремами, мазями с пчелиным ядом. Начинайте со стоп и поднимайтесь по голени выше. Обращаю внимание нельзя наносить крем между пальцев ног!
    Надевайте удобную обувь, при плоскостопии обязательно вставляйте ортопедические стельки. Возьмите за правило приподнимать ноги в часы отдыха или просмотра телевизора. Хорошо, если и во время сна под ступнями будет небольшой валик.
    Улучшить микроциркуляцию крови в конечностях, удалить ороговевшую кожу поможет гель с бадягой.
    Напомню, бадяга - это пресноводная губка, обладающая прекрасными рассасывающими свойствами. Действие геля основано на механическом раздражении кожи измельченными кремниевыми иголочками, вызывающими расширение кровеносных сосудов.
    Вместо геля можно взять порошок бадяги и перекись водорода.
    Смешайте оба компонента в фарфоровой посуде до консистенции сметаны. Смесь должна постоять, пока не посветлеет и не начнет пениться. После этого ватным тампоном или диском вотрите ее круговыми движениями в кожу ног. Примерно через полчаса, когда смесь высохнит смойте горячей водой.
    Кожа после этого может оставаться покрасневшей день-два, не исключено легкое покалывание, ощущение тепла. Это нормально и не должно пугать: в основе действия бадяги - принцип гиперемии, повышения температуры. Повторную процедуру проведите спустя неделю.
    При огрубевшей коже натрите на терке немного туалетного мыла и перемешайте с раствором З%-й перекиси водорода до кремообразного состояния. Нанесите на стопы, оберните их полиэтиленовой пленкой. Через 20-30 минут ополосните теплой водой и аккуратно пройдитесь пемзой.
    Мыло смягчит кожу, а перекись водорода предотвратит ее инфицирование.
    Имейте в виду, что использовать средства местной терапии можно только в том случае, если на коже нет повреждений.
    Что касается лечения трофических язв - это тема отдельного разговора, который предпочтительно вести хирургу. Скажу только, что существует методика, при которой на трофическую язву накладывают на 1-2 часа примочку, например, марлечку, смоченную инсулином или одним из препаратов витамина группы В, в частности, раствором мильгаммы. После чего рану оставляют, не забинтовывая, в открытом виде. Вообще язвы стараются лечить без повязок, чтобы быстрее заживали.

    Так же волнует вопрос заболевших этой болезнью, какие могут быть ограничения в ходьбе или физических упражнениях.
    Пешие прогулки должны быть ежедневными. Продолжительностью не менее 40 минут. Физическая активность тоже пойдет на пользу, только без фанатизма. А вот бег и длительная ходьба нежелательны. Категорически противопоказан подъем тяжестей —-- нельзя допустить дополнительного поражения нервных окончаний на уровне поясницы, это усугубит полинейропатию. Лечебная гимнастика, упражнения - самые простые, хорошо всем знакомые. Например, лежа в кровати, вытяните ноги. Вращайте стопами, поворачивайте их вправо и влево, тяните на себя и от себя.
    Встав на пол, перекатывайтесь с пятки на носок. Поднявшись на носки, постойте в таком положении, сколько сможете. Упражнения делайте ежедневно не менее 15-20 минут.
    Разминайте на ноге каждый палец, пытайтесь их сжимать. Катайте ногами скалку или массируйте подошву руками.