Вопрос Диагноз миома

Тема в разделе "Женская гинекология", создана пользователем Агния, 21 янв 2016.

  1. Агния

    Агния Пользователь

    Регистрация:
    21 янв 2016
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Во время УЗИ на стенке матки обнаружили несколько опухолевых узлов различной величины. Врач сказала, что это миома, и нужно наблюдать. А я боюсь: вдруг упустим время?
    Правильная тактика ведения пациентки с диагнозом «миома»? Может ли мне быть показана миомэктомия? Мне только 31 год, и я планирую еще рожать.
     
  2. Donna

    Donna Пользователь

    Регистрация:
    30 сен 2015
    Сообщения:
    581
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    28
    Пол:
    Женский
    Все зависит от того где расположены миомы, в каком слое матки и на какой ее части. Какой размер миом, растут ли они. Показано наблюдение у врача, УЗИ и посещение гинеколога раз в полгода. При необходимости миомы удалят. Если они не растут и находятся в той части матки, где не причиняют вреда при вынашивании ребенка, то их не трогают, а просто наблюдают. При беременности узлы увеличиваются, но это не значит,что они растут - просто увеличивается сама матка.
     
  3. Изольда

    Изольда Пользователь

    Регистрация:
    1 окт 2015
    Сообщения:
    432
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    18
    Выжидательная тактика обычно оправдана у пациенток без клинических проявлений заболевания и при отсутствии роста опухоли. Динамическое наблюдение осуществляют 1 раз в 4 месяца.
    Методы лечения миомы обусловлены конкретными симптомами, локализацией, размером и количеством лейомиом, а также возрастом пациентки и заинтересованности в сохранении фертильности. Оперативное лечение показано при быстром росте миоматозных узлов, миоме матки больших размеров (при увеличении до размеров 14-недельной беременности), остром нарушении питания в миоматозном узле, росте миоматозного узла при менопаузе, клиническом проявлении - анемизирующем маточном кровотечении при субмукозном расположении узла.