Статья Для лечения рака мозга побороли защиту мозга

Тема в разделе "Разработки и исследования", создана пользователем Оракул, 1 дек 2015.

Метки:
  1. Оракул

    Оракул Пользователь

    Регистрация:
    23 ноя 2015
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    Как известно наш мозг, как и мозг любых млекопитающих надежно изолирован ото всего остального организма надежным Гематоэнцефалическим барьером (ГЭБ). Эта непреодолимая защита перекрывает доступ к клеткам мозга любым токсическим веществам и микроорганизмам. Состоит ГЭБ из специальных эндотелиальных клеток, слои которых надежно окружает все кровеносные сосуды, так как слои изолятора на проводах с электрическим током. Такая изоляция при помощи специального транспортного механизма пропускает лишь необходимые для жизнедеятельности клеток мозга молекулы.
    Такой надежный механизм защиты становится непреодолимой преградой и для большинства лекарств, а медикаменты, способные проникнуть сквозь ГЭБ, способны и проникать в другие клетки, из-за чего возникают сильнейшие побочные эффекты.
    Ученые разных стран давно бьются над этой проблемой. Для преодоления этого барьера использовались и магнитные наночастицы, и ультразвук, и даже имплантировали в мозг излучатель ультразвука.
    И только сейчас группе ученых удалось на время отключить этот барьер в небольшой части мозга для точной доставки химиотерапевтических лекарств непосредственно в опухоль головного мозга.
    Во время эксперимента пациенту был введен в кровоток противоопухолевый препарат и мельчайшие пузырьки газа. Магнитно-резонансным томографом в нужной части головного мозга направляли низкочастотные волны ультразвука с малой интенсивностью на кровеносные сосуды рядом с опухолью.
    Введенные в кровоток пузырьки газа начинают расширяться и сжиматься при воздействии на них ультразвуковых волн. Такие колебания пузырьков раздвигают ряды клеток гематоэнцефалического барьера, что позволяет лекарствам проникать к клеткам опухоли и уничтожать их.
    Новая методика расширяет горизонты лечения опухолей головного мозга, так как большинство инновационных препаратов не могут преодолеть ГЭБ.