Статья Дыхание залог здоровья

Тема в разделе "Статьи не вошедшие ни в один раздел", создана пользователем Александр, 23 ноя 2015.

Метки:
  1. Александр

    Александр Пользователь

    Регистрация:
    14 ноя 2015
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    Кажется очевидным, что самое главное в жизни — это дыхание, ведь без него нам не прожить и нескольких минут. И самое естественное — тоже дыхание, поскольку оно происходит само собой, мы о нем не думаем. А может быть, напрасно не думаем? Существует же множество специальных дыхательных методик и упражнений. Вот только что из них выбрать человеку занятому, обремененному семьей, работой и всякими болезнями? А как надо дышать?

    Прежде всего, обратите внимание: методик дыхания в мире много, но наши российские в корне отличаются от всех прочих. Почему? Потому что они предназначены для гиподинамичного образа жизни. Я, в частности, имею в виду предложенный К. Бутейко метод ВЛГД, волевой ликвидации глубокого дыхания. Этот метод, особенно если его исполнять неправильно, приводит в конце концов просто к сворачиванию жизнедеятельности человека, так же как и некоторые диеты, и избыточное голодание.

    На самом деле единственная физиологичная система похудения - это активное дыхание и физическая нагрузка.


    Тем не менее гипоксический тренинг тоже полезен, особенно задержки дыхания на выдохе, сопровождаемые движениями живота. С их помощью можно и холестерин нормализовать, и похудеть быстро и безопасно. А если хватает сил побегать, так и совсем хорошо. Очень полезны температурные колебания (баня -— обливания холодной водой). И точно так же полезны чередования дыхания с задержками, то есть ВЛГД, и коротких (по несколько минут) циклов активного гипервентиляционного дыхания. Все это — включение разных программ выживания, которые наше тело воспримет с благодарностью.

    Неужели телу все равно чем заниматься?

    Все это разные способы доведения себя до «порога анаэробного обмена». Это пульс 130-150 ударов в минуту. Для нетренированного человека необходимо полчаса в день иметь такой пульс. А уж чем вы себя до него доведете — дыханием, волнением, или плаванием, или поднятием тяжестей, бегом, сексом или танцами, баней или прыжками - телу все равно. Главное - не менее получаса в день. Ну, и порастягиваться очень полезно, даже домашняя работа или огород подойдут, и есть, конечно, нужно разнообразную, вкусную и здоровую пищу. Особенно пептид содержащую. А по поводу дыхания хочу сказать одну важную вещь, на которую на моей памяти никто внимания не обратил. Занимаясь диагностикой в сопровождении КСИ-метрии, я постоянно замечал одну особенность: у всех длительно болеющих были нарушения дыхания. С другой стороны, пациенты с нарушениями дыхания нет могли полноценно выздоравливать, болели чрезмерно и подолгу. Поэтому если человека не нормализована дыхательная функция, то говорить о его хорошем здоровье - преждевременно. Нужно сначала поставить дыхание.

    Можно ли поставить дыхание самостоятельно?

    Ответ однозначен - можно. Даже если эта работа будет выполнена частично, она несомненно, будет полезна для организма. Поэтому я расскажу о нескольких приемах для самостоятельной постановки дыхания. Если этого не сделать, то любые упражнения будут малоэффективны. Начнем с того, что надо фиксировать внимание на своей диафрагме и освободить ее для последующей дыхательной практики. Наиболее просто сделать это, став на мост, то есть лежа на спине, опереться на пятки и лопатки и приподнять живот и таз. При этом дышать надо часто, делая очень короткие вдох и выдох.

    Затем перевернитесь на живот, упритесь лбом, поддерживая себя руками (предплечья лежат на полу) и подышите так же часто, одной диафрагмой. Тело опирается на стопы, лоб и согнутые руки, а живот, таз и ноги приподняты. Дыхание частое. Во многих случаях такой постановки дыхания бывает достаточно. Но часто люди настолько закрепощены, что первым долгом им надо освободить дыхание.

    Чтобы освободить дыхание, начните с верхнего дыхания. Поставьте палец в яремную ямку над грудиной и надавите достаточно сильно — обычно это движение сопровождается болью. Несколько минут делайте вибрационные движения с надавливанием в этой точке, пока не исчезнут кашель, поперхивания, боли и вы не почувствуете в яремной ямке два вида пульсации. Одна пульсация — это пульсовая волна, а другая возникает, если дышать максимально часто и неглубоко — пульсация передается в эту точку. Если не получается, простучите пальцем передний реберный край — все доступные спереди межреберные промежутки.
    Далее снова проверьте пульсацию при частом «собачьем» дыхании. Если вы все делаете правильно, дыхательные движения должны быть легкими и свободными.
    А вторая точка, которая должна быть протестирована, находится в ямке прямо под мечевидным отростком. Там тоже в результате вибрационного массажа (в такт «собачьему» дыханию) не должно быть болезненности, и должна ощущаться пульсация в такт дыханию. Если никак не можете ее добиться, положите ладони на нижние края ребер и часто-часто подышите. Можно также применить следующий прием: затянуть нижнюю часть грудной клетки поясом и тоже часто-часто подышать «по-собачьи». Это хорошо помогает освободить дыхание.

    Существуют так же и дыхательные упражнения.

    Вот одно очень простое упражнение. Можно лечь на скамью, на кровать, даже на пол, взять в руки веревочку, зажать ее с двух сторон большими и указательными пальцами и медленно, очень медленно, растягивая веревку вытянутыми руками и часто-часто дыша, поднимать напряженные руки от бедер за голову. Это тоже освобождает дыхание. Идеально, когда еще появляется вибрация в мышцах рук.

    Еще один момент. В норме ребра при вдохе расходятся краями в стороны. Если у вас с этим трудности, то положите себе руки на грудину —ладонь на ладонь — и имитируйте реанимацию дыхания, совершая надавливания на грудину, как при оказании помощи умирающему. После этого приложите палец под мечевидный отросток и, начав дышать «по-собачьи», - вы ощутите там пульсацию.

    И тогда выполните еще один тест — надавливание пальцем в область пупка. При этом вы должны чувствовать и пульсацию аорты, и пульсацию в такт «собачьему» дыханию.

    К сожалению, ощущениям этих пульсаций очень мешают пупочная и особенно диафрагмальная грыжи — они сильно осложняют дыхание. Есть специальные приемы, как эту помеху обходить. Постановочные процедуры помогают установить тело в правильное положение и приступать уже к любым дыхательным упражнениям.

    Какое дыхание нужно тренировать с помощью упражнений?

    Главное тренировочное дыхание — максимально частое, как «собачье», и при этом предельно неглубокое. В идеале нужно добиваться вентиляции легких за счет частоты дыхания, а дыхательные движения над грудиной, в эпигастрии (область под мечевидным отростком), в пупке, на спине на уровне диафрагмы должны быть неощутимыми. Максимум, чего можно добиться, — это чтобы дыхание через нос (и вдохи, и выдохи) не ощущалось рукой при ее приближении к ноздрям. Это идеальное тренировочное малое дыхание, апофеоз ВЛГД, разработано С.В. Василевицким.
    Устраивать себе часто такую тренировку не надо. Лично мне 1 раза в день хватает. Главное — чтобы скорость дыхательных движений была максимальной. И помните: снижение объема дыхания надо обязательно чередовать с периодическими мощными дыхательными нагрузками, то есть «раздыхиваться», а то от излишнего увлечения ВЛГД можно и дышать разучиться! За день таких гипервентиляций следует делать штук пять, опять же по 1-2 минуты, как и «собачье» дыхание.

    Как надо дышать в обычной жизни?

    Дыхание —- процесс преимущественно рефлекторный. Невозможно все время принуждать себя дышать, «как правильно», но, по мере освоения разных типов дыхания, вы сможете ими пользоваться в своих целях. Например, утром при пробуждении несколько минут следует сильно и резко подышать с максимальной амплитудой и частотой. Кое-кому полезно даже попеть или прокричаться. Во время бега, для того чтобы он был вам на пользу, а не во вред, дышать следует только носом. Если дыхания через нос не хватает, переходите на ходьбу. Для тренировки легких надо затруднить дыхание на вдохе и выдохе—например, надувать шарики, дышать через тряпочку или бегать, затянув на груди пояс.

    А вот хорошее упражнение, которое увеличивает физиологические возможности человека, а заодно и нормализует вес.

    Делаете свободный вдох, а потом активный выдох через губы трубочкой на вытянутую перед собой руку. Выдох делается резкий, чтобы рука ощутила поток воздуха. Как будто задуваешь свечу. Таких выдохов может быть несколько. После выдоха свободной рукой зажимаете нос и делаете несколько — до десятка — втягиваний живота, затем снова делаете «выдох после выдоха» (у нас остаточный объем воздуха после выдоха не менее полутора литров) и опять с зажатым носом производите втягивания и выпячивания живота.

    По мере сил такие довыдохи следует повторять. В идеале выдох после выдоха с последующим втягиванием и выпячиванием живота делается не 2-3, а 5-8 раз — желательно до момента, когда в животе начинается жжение. Это дыхание удобно тем, что по утрам исправно чистит кишечник, а в обычное время уменьшает живот, и повышает иммунитет. К тому же оно оказывает очень сильное и полезное воздействие при бронхиальной астме.

    Это упражнение можно рекомендовать тем кто страдает астмой, но помните, что любые дыхательные упражнения, применяемые от случая к случаю, могут вести в никуда. В течение дня нужно (в тренировочном режиме) менять характер дыхания — от малого, то есть ВЛГД, или тоже очень эффективной гимнастики Стрельниковой до эпизодов активного, мощного, глубокого дыхания. Кроме того обычная физическая нагрузка тоже должна присутствовать ежедневно. Этот вид дыхания, о котором мы сейчас говорили, при наличии сердечно-легочных заболеваний типа стенокардии или бронхиальной астмы надо применять с особой осторожностью. Только если неспешно и постоянно тренировать таким дыханием легкие, тогда будет толк