Статья Экзема

Тема в разделе "Статьи про дерматовенерологию", создана пользователем Юля, 12 ноя 2015.

  1. Юля

    Юля Пользователь

    Регистрация:
    12 ноя 2015
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    1
    Пол:
    Женский
    Этот недуг имеет настолько непривлекательный вид, что наряду с физическими наносит больному глубокие душевные раны, а окружающих заставляет отойти в сторонку.
    Действительно, далеко не все знают, что экзема не заразна.
    0 том, как противостоять экземе, избегая очередных рецидивов, мы расскажем в нашей статье.


    Экзема — это острое или хроническое заболевание кожи. Появляясь на теле в виде эритемы, то есть ярко-красной отечной поверхности, образует мелкие пузырьки, как при кипении воды. Недаром в переводе с греческого языка слово «экзема» означает «вскипание». Лопаясь, пузырьки образуют эрозии с мокнущей поверхностью. Когда эрозии подсыхают, появляются сухие корочки, но по соседству с ними образуются новые пузырьки. Все это шелушится, сопровождается зудом. Экзема может облюбовать любую часть тела, но предпочитает не прятаться, ее любимые места - лицо, руки.

    Экземы бывают разные.
    Точно так же, как и причины, породившие недуг. К примеру‚ профессиональная экзема появляется у тех людей, кто долгое время тесно связан со всевозможными химическими вредностями растворителями, очистителями, микробная возникает вокруг воспаленного участка или раны, микотическая — на почве грибковой инфекции, себорейная стремится поселиться там, где расположены сальные железы.
    А еще есть идиопатическая (истинная), детская, как осложнение атопического дерматита, дисгидротическая, которая базируется в местах утолщенного эпидермиса - на ладонях, подошвах стоп, варикозная экземы.
    Из классификации видно, что собой представляет недуг. Это патологическая реакция иммунитета на какой-то сбой в организме. Ну и конечно же большую роль играет наследственность.

    Как остановить болезнь?
    В первую очередь надо провести обследование организма на предмет наличия патологий. Не то все усилия по лечению будут сведены на нет.
    Чтобы купировать иммунные нарушения, прибегнем к десенсибилизирующим препаратам, таким как кальция глюконат, натрия тиосульфат, натрия хлорид. Их вводят внутривенно один раз в день, чередуя друг с другом.
    Справиться с аллергической реакцией помогут кларитин, зиртек, если принимать их по 1 таблетке в день. Преимущество этих современных препаратов в том, что действуют длительно - от 12 до 48 часов. Курс лечения — до двух недель.
    Высыпания при экземе сопровождаются зудом. Иногда такой интенсивности, что больной теряет покой и сон. В таких случаях советую принимать антигистаминные (противозудные) средства —— супрастин, тавегил, кетотифен - так-же по 1 таблетке на ночь. Чтобы не было привыкания, лучше всего препараты чередовать: 5 дней пить один, 5 дней —— другой.

    При микробной экземе подключим антибиотики — клиндамицин (по 1 капсуле 2 раза в день), амоксициллин (по 1 таблетке 3 раза в день). Курс - 7-10 дней. При микотической экземе - противогрибковые препараты — ламизил (по 1 таблетке 2 раза в день), фунготербин (по 1 таблетке 2 раза в день).

    Ну и, конечно, не нужно забывать о витаминах. В данном случае рекомендую витамины группы В — В1, 86, 812. Они улучшают обмен веществ, обеспечивают нормальную работу сердца, нервной системы, благотворно влияют на состояние кожи, укрепляют иммунитет. Восполнить нехватку этих витаминов можно посредством инъекций или продуктов питания. Так, витамин В1 содержится в моркови, отрубях, бобовых, В6 - в говяжьей печени, гречке, болгарском перце, грецких орехах, В12 - в рыбе, мясе, морской капусте, молоке.

    Что касается местного лечения, то здесь особенно важно соблюдать основное правило дерматологии: мокрое - сушим, сухое - размягчаем. Местное лечение направлено на облегчение жжения, снятие зуда, предупреждение присоединения инфекции.

    При наличии мокнущих поверхностей, эрозий желательно дважды в день обрабатывать очаги раствором фукорцина, а если они обширные, накладывать влажно-высыхающие повязки с водным раствором хлоргексидина. Эти антисептические препараты обладают дезинфицирующим, противомикробным и противогрибковым действием. Чтобы правильно наложить влажно-высыхающую повязку, надо сложить стерильный бинт в 8-12 слоев, смочить в растворе и, слегка отжав, наложить на проблемный участок. По мере высыхания повязки поливать сверху раствором. И так в течение 1-2 суток. После лечения антисептическими растворами уже на третий день должны появиться сухие корочки.

    Эффективны кортикостероиды в виде кремов, мазей, эмульсий. Они хорошо справляются с воспалением, снимают отек. Однако важно знать, каким кремом можно воспользоваться, а каким нет. Так, для лица, к примеру, порекомендую крем адвантан, для лечения кожи волосистой части, головы — лосьон дипросалик. Для других же частей тела лучше применять крем элоком. А вот мазь локоид в большей степени поможет больным с дисгидротической экземой. Ее накладывают на повязку под пленку. Курс лечения мазями, кремами, лосьонами составляет 7-10дней.

    Если экзема - заболевание хроническое, значит, надо научиться договариваться с ней. Причем всю оставшуюся жизнь. Трудно? Думаю, да, но нарушение правил вновь приведет к таким страданиям, что лучше заучить эти правила наизусть.
    Исключите из рациона все аллергенные продукты: копчености, консервы, яйца, рыбу, кофе, мед, шоколад, цитрусовые. Не злоупотребляйте алкоголем и курением. В период обострения болезни избегайте воды,
    прямых солнечных лучей, а во время ремиссии, наоборот загар даже полезен. Не запускайте аллергические заболевания кожи рук, инфекционные болезни. Не соприкасайтесь со стиральным порошком, моющими средствами, приобретите для этого перчатки. Сначала надевайте хлопчатобумажные, сверху — резиновые. После стирки полощите белье как минимум дважды, носите одежду из натуральных тканей. Не увлекайтесь косметическими очищающими процедурами, чтобы не снизить защитные функции кожи. Во избежание расчесов коротко стригите ногти.

    Существует немало народных рецептов для лечения различных заболеваний кожи.
    Для лечения этого недуга используются настои, мази, примочки, ванны с отварами из целебных трав. Только использовать их нужно не в острый период, а в фазу ремиссии.

    Одним из лидеров в лечении экземы является чистотел. Название этого растения говорит само за себя — «чистое тело». Он хорошо заживляет раны, в том числе и гнойные, снимает зуд. Если свежим соком чистотела смазать подсохшие корочки, они быстрее отпадут, а новые пузырьки рядом с ними уже не появятся. В первые секунды после смазывания проблемных очагов кожу может сильно печь. Потерпите немного, и все успокоится.

    Таким же лечебным эффектом обладает и мазь, приготовленная из порошка сухих листьев чистотела и вазелина либо несоленого сливочного масла, взятых в пропорции 2:1. Смазывайте ею воспаленные участки 2-3 раза в день, сверху не бинтуйте!

    А вот рецепт сбора, который лечит организм, так сказать, изнутри: на 0,5 л крутого кипятка — по 1 ст. ложке измельченных корней лопуха, одуванчика, травы тысячелистника. Отварить 20 минут, настоять полчаса, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды. Этот настой уменьшает воспаление, улучшает обмен веществ, устраняет зуд.

    Что касается лечебных ванн, советую принимать их также Не в острую фазу. Набрав в ванну теплую, не выше 36 градусов, воду добавьте в нее 2-3 л крепкого настоя (по 2 ст. ложки каждого растения) из цветков ромашки аптечной, календулы, веточек сосны, травы череды, крапивы. Комбинации растений могут быть самыми различными, главное, чтобы они благотворно влияли на поврежденную кожу. Продолжительность процедуры — 10-15 минут, после чего не следует вытирать тело полотенцем, а лучше обернуться простыней.

    Из лечебных примочек порекомендую свежие растертые ягоды черной смородины, черники, которые следует прикладывать к огрубевшей коже на кистях рук и подошвах стоп при дисгидротической экземе. К сожалению, экзему нельзя вылечить окончательно. Но, если держать недуг в узде, он может уйти на долгие годы.