Статья Ежедневный уход за новорожденным

Тема в разделе "Статьи про педиатрию, неонатологию", создана пользователем Изольда, 21 ноя 2015.

  1. Изольда

    Изольда Пользователь

    Регистрация:
    1 окт 2015
    Сообщения:
    419
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    18
    Обычно в родильном доме молодым мамочкам показывают основные моменты гигиены новорожденных. Самое главное, о чем вам стоит помнить: практически все эти вещи нужно делать по мере необходимости, а не, как в армии, по жесткому расписанию, если вы не пытаетесь кормить и укладывать малыша спать строго по часам. Если же вы решили установить четкий режим дня, то стандартный туалет нужно проводить по расписанию, а умывание и подмывание — по мере необходимости.

    Уход за пупком
    Специальный уход за пупком нужен до тех пор, пока у малыша полностью не сойдут корочки. В первое время после родов на пупочке младенца есть корочки, как и на любой другой болячке. Приготовьте две обычные ватные палочки. Капните перекисью водорода на пупочек и аккуратно удалите палочкой те корочки, которые отошли сами. С силой отделять их не надо — всему свое время, а заживание пупочной ранки проходит неравномерно. После этого с помощью другой палочки обработайте пупок зеленкой. Можно использовать "зеленочный карандаш”, который сейчас несложно найти в аптеке. Деткам эта процедура обычно не нравится: до того как пройдет полное заживление, пупочек во время обработки будет щипать, поэтому кроха будет реагировать на процедуру беспокойством. Не переживайте и просто сразу после обработки возьмите кроху на руки и при его желании дайте ему грудь.
    Принципиальной разницы, когда именно (утром, днем или вечером) проводить гигиену пупка, нет. Главное - делать это каждый день до полного отпадения корочек.

    Уход за личиком
    Тут ничего особенно сложного нет: поднесите кроху к раковине и умойте теплой водой. Ребенок, скорее всего, будет не очень доволен, но серьезного дискомфорта эта процедура не вызывает. Не забудьте промыть складку под подбородком - обычно в этой области малыш достаточно сильно потеет. Умывать кроху нужно утром и по
    мере необходимости: после кормления, если он срыгнул и т.п. Когда рядом нет источника воды, можно использовать детские влажные салфетки, но обычная вода все же лучше. Не стоит тщательно вытирать малыша полотенцем, ему это неприятно. Достаточно слегка промокнуть нежной пеленкой, уделяя внимание складочке под подбородком.
    ГЛАЗА. Если у младенца скапливается секрет в уголках глаз, то удалить его лучше с помощью теплого настоя ромашки или же теплой кипяченой воды. Возьмите ватные диски и кружку кипяченой воды или настоя, обмакните диск, слегка отожмите и протрите глазки от уголка к носу. Обычно достаточно делать это 1—2 раза в день по мере необходимости. Если глазки чистые, промывать их не нужно.
    НОС. Чистить малышу носик, если он свободно дышит, не нужно. Кроха может чихать с рождения, и его носоглотка — самоочищающаяся система. Если вы заметим, что по краям ноздрей у ребенка образуются небольшие корочки, аккуратно удалите их так же, как и выделения из глаз, с помощью ватного диска.
    УШИ. Глубокую чистку ушей новорожденным проводить не нужно. Достаточно по необходимости ватной палочкой обрабатывать края слухового прохода. Если вы не очень уверены в точности своих движений, купите палочки с ограничителем - специальным утолщением, которое не позволяет проникнуть глубоко внутрь. За ушками достаточно ополаскивать во время умывания и промокать, и тогда никаких опрелостей там не будет.

    Подмывание
    Подмывать нужно во время смены подгузника. Если вы не перегреваете кроху и не даете ему быть мокрым, то специальные присыпки и прочие средства для ухода могут не понадобиться. Просто положите малыша на руку лицом к локтю, другой рукой включите теплую воду и, зачерпывая ее ладонью, ополосните попку крохи, а потом промокните нежной пеленкой, уделяя внимание складочкам. Надевайте чистый подгузник, когда кожа малыша полностью высохнет. В дороге можно использовать влажные салфетки, но в домашних условиях все же лучше простая чистая вода. Если малыш сходил по-большому, туалет проводится аналогично, но девочек лучше подмывать от промежности к анусу, а мальчиков — так, как вам удобно.
    Уход за половыми органами
    Гигиена ухода за интимными частями тела у маленьких мальчиков и девочек немного отличается.
    МАЛЬЧИКИ. В родильном доме мам мальчиков обычно учат как ухаживать за половым членом новорожденного. Если у малыша нет фимоза и головка легко открывается, достаточно просто делать это во время купания. Если же фимоз есть, то прислушайтесь к рекомендациям врача. Здесь все индивидуально: в некоторых случаях вам
    могут порекомендовать открывать головку с небольшим усилием, используя крем, в некоторых посоветуют обрезания, в некоторых - наблюдение. Чего точно делать не надо, так это пытаться всухую, через боль открывать головку, провоцируя трещины и разрывы. На их месте образуются рубцы, которые могут значительно ухудшить состояние.
    ДЕВОЧКИ. Половые органы девочек не требуют особого ухода. Нужно следить, чтобы у малышки не было причин для воспаления и опрелостей. Для этого вполне достаточно при подмывании проверять, чтобы в деликатной области у малышки не было остатков стула после туалета, а также бережно промокать область промежности после подмывания и надевать подгузник только на сухого ребенка.

    Купания
    Одни мамы рассказывают, что их малыши обожают купаться, а для других зло кошмар. Дело здесь не только в правильных или ошибочных действиях родителей, но и в характере и устройстве нервной системы ребенка. Все детки совершенно по-разному реагируют на разные способы купания. Так что экспериментируйте и ищите свой. Главное — правильно подобрать температуру воды. Для большинства детей это 36—37 С, то есть соответствующая температуре тела. Если малышу холодно или горячо, он будет очень беспокоен.
    С РОДИТЕЛЯМИ. Подавляющее большинство детишек с удовольствием купаются на руках у родителей. Пока у мамы не закончатся лохии, малыш может купаться только с папой. Разумеется, ванна должна быть чисто вымытой, при желании в воду можно бросить немного марганцовки. Внимание! Ни в коем случает нельзя бросать в воду цельные кристаллики. Надо сначала развести их в небольшой емкости с водой до густого раствора, а в ванну уже лить примерно чайную ложку такого раствора, чтобы вода приобрела светло-розовый цвет. Но чрезмерно печься о гигиене не стоит. Малыш живет дома, и, если никаких особо опасных инфекций у членов вашей семьи нет, ничто ему не угрожает Такие купания "на ручках" малыши переносят максимально спокойно.
    ВАННОЧКА. Купание в детской ванночке можно проводить массой разных способов. Кто-то поддерживает малыша под подбородок и животик, кто-то — под попку и спинку, а кто-то использует специальные современные приспособления для купания. Это все очень индивидуально. Главное, ничего не делайте резко: разговаривая с малышом, плавно опускайте его в воду, не меняйте внезапно позу крохи, чтобы его ничто не пугало. Отказывайтесь от вариантов, которые вызывают у малыша истерику, и пробуйте что—то новое.
    Проныривания, закаливания и прочие экстремальные варианты оставим энтузиастам под их личную ответственность. Большинство детей предпочитают спокойные и нежные водные процедуры, когда вода не попадает в лицо и ушки.
    Вот еще несколько полезных советов о том, как сделать купание малыша бесстрессовым. Постарайтесь купать ребенка, когда он не голоден. Не нужно делать это сразу же после еды, но и перед кормлением тоже не стоит, голод делает кроху очень беспокойным, и никакие процедуры впрок ему не пойдут. Также не нужно купать засыпающего или сонного малыша, не нужно будить, если он заснул до того, как вы его искупали вечером. Купание -- не самоцель и не лекарство, которое нужно принимать по часам. Ничего страшного от пропуска процедуры не случится.

    Причесывание
    У одних детишек довольно много волос уже при рождении, у других их вовсе нет. И тех и других, однако, ждет процесс образования корочки, которую мамам обычно хочется поскорее удалить с головы малыша. У большинства детей корочка легко и беспроблемно рано или поздно отходит сама. А до тех пор просто специальной щеточкой для волос новорожденных аккуратно причесывайте кроху раз или два в день — достаточно 3-4 движений и все будет нормально. У некоторых детей корочка не отходит легко и даже может иметь не очень приятный запах. В этом случае ее можно размягчить водой, аккуратно поливая на голову крохи во время купания. Или смягчите ее детским маслом. И лишь после этого вычесывайте щеткой. Специально мыть голову новорожденному совершенно не обязательно, просто на волосики будет попадать вода во время купания - этого достаточно.

    Подгузники: одноразовые или многоразовые?

    Какими бы подгузниками вы ни пользовались, помните, что лучший подгузник — это его отсутствие. Почаще оставляйте малыша голеньким —это сохранит его кожу в идеальном состоянии лучше любого крема или присыпки.
    ОДНОРАЗОВЫЕ ПОДГУЗНИКИ. В наши дни одноразовые подгузники доступны практически любой семье, а их качество достаточно высоко. У детей не возникает опрелостей и прочих неприятностей, если подгузник
    менять вовремя, а мама избавлена от изнурительной стирки многоразовых подгузников. Никаких медицинских противопоказаний против одноразовых подгузников нет. Главное — выбирать надежного производителя, который использует только лучшие материалы и технологии. Менять подгузник у новорожденного нужно не реже
    чем раз в 4 часа, а если малыш сходил по большому, то незамедлительно. При каждой смене подгузника нужно подмыть младенца и просушить складочки — и все будет хорошо.
    МНОГОРАЗОВЫЕ ПОДГУЗНИКИ. Если вы по экологическим или другим соображениям решили пользоваться многоразовыми подгузниками, то помните о следующем. Не промокаемые трусы с марлевым вклады тем с точки зрения гигиены значительно уступают одноразовым подгузникам. Одноразовые подгузники с воздухопроницаемыми трусиками (например, из специальной шерсти) вполне рабочий вариант. Менять их в любом случае нужно либо как только малыш забеспокоился, либо также не реже одного раза в 4 часа.

    Переодевания
    Практически нет малышей, которые спокойно и радостно реагируют на переодевания. Для ребенка это дискомфорт, который возбуждает его нервную систему Старайтесь думать побольше о комфорте крохи и поменьше о его модном внешнем виде. Тем более что одно другому не мешает.
    Большинство новорожденных более спокойно чувствуют себя не в одежде, а в современных аналогах пеленок. Конечно, тугое пеленание, когда малыша вытягивают как солдатика, осталось в советском прошлом. Но и новомодная одежда как у взрослых —не самый лучший вариант на самом раннем этапе. Малыш успокаивается во всевозможных "норках", он еще не отвык от своей физиологичной внутриутробной позы, поэтому идеальная одежка должна позволять ему чувствовать себя похожим образом. Да и вы сэкономите массу времени и нервов, если купите различные варианты "мешков" -— с рукавами и без, с капюшоном и без него. Желательно на безопасной молнии.
    Такие "мешки" прекрасно сочетаются со слингом, сном в кроватке или коляске и т.п. Малыша удобно брать на руки, если „мешок“ подобран по размеру или чуть великоват. А переодевания становятся если не приятными, то по крайней мере быстрыми и не очень нервными.
    Порядок переодевания прост. Вы подготавливаете чистый подгузник и одежду, на плечо кладете пеленку. Потом кладете малыша на пеленальный столик (или любую другую поверхность, которая полностью под вашим контролем), раздеваете его, несете в ванную подмываться, там снимаете подгузник, подмываете, промокаете и несете обратно на столик подсохнуть. Если малыш не хочет лежать, можно какое-то время выгулять его на ручках, укрыв пеленкой. Затем вы кладете его попкой на раскрытый заранее подгузник, проверяете, сухие ли складочки, и застегиваете липучки. После этого ребенка можно „упаковать" в „мешок“. А самые удобные из них и вовсе можно заранее раскрыть, положить под чистый подгузник, и тогда переодевание станет очень быстрым и спокойным.
     
    Катерина нравится это.
  2. Конфетка

    Конфетка Пользователь

    Регистрация:
    30 сен 2015
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    8
    Ухаживать за пупком можно и без зеленки. Хорошо заживляет банеоцин. Промокнуть пупочек перекисью и посыпать банеоцином, сверху положить тряпочку и надеть подгузник, подгузник прижмет тряпочку и она никуда не сдвинется. Но сначала проверьте его на отсутствие аллергии.
     
    Последнее редактирование: 22 ноя 2015
  3. Panda

    Panda Пользователь

    Регистрация:
    30 сен 2015
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Банеоцин антибактериальное средство, без надобности обрабатывать пупок я бы не стала.
     
  4. Конфетка

    Конфетка Пользователь

    Регистрация:
    30 сен 2015
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    8
    Так а какая еще цель в обработки открытой раны (пупочка) у новорожденного? Мы это делаем, чтобы открытая ранка на месте пупочка у новорожденного скорее зажила, чтобы болезнетворные микроорганизмы через ранку не проникли в кровоток новорожденного, где из-за несовершенства иммунитета новорожденного, не наступил сепсис с летальным исходом. Ранки быстрее заживают там, где нет микробов - то есть организм занимается заживлением, а не уничтожением микроорганизмов (воспалением). Этому и максимально способствует Банеоцин. И если у младенца нет аллергии на антибиотики (а именно на антибиотики аллергия довольно редкое явление), то Банеоцин является идеальным средством для заживления пупочков у грудничков: он не щипит, легко наносится, он сухой - не размачивает ранку, он действует только местно на поверхности кожи. Зеленку надо оставить в прошлом, наука шагнула далеко в перед.
     
  5. MilashkA

    MilashkA Пользователь

    Регистрация:
    30 сен 2015
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Ухаживать за пупком можно и без зеленки, зеленка это прошлый век. Хорошо заживляет бониацин. Промокнуть пупочек перекисью и посыпать бониацином, сверху положить тряпочку и надеть подгузник, подгузник прижмет тряпочку и она ннкуда не сдвинется.
    Без надобности пупок никто и не обрабатывает. Речь идет об обработки незажившего пупка, а его обрабатывать надо.
     
  6. Люсинда

    Люсинда Пользователь

    Регистрация:
    23 ноя 2015
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    "Прошлый век" зеленка, как раз самое лучшее что может быть, обычный антисептик, можно заменить хлорофилиптом. А сыпать антибиотиком нужно тогда, когда идет какое то нагноение и пупок не заживает. На антибиотик очень часто у грудничков идет аллергия. Сейчас мода пошла на антибактериальные средства, мажем надо и не надо. А когда потребуется реальная помощь, то этот состав уже может не подействовать.
     
  7. Конфетка

    Конфетка Пользователь

    Регистрация:
    30 сен 2015
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    8
    Далеко, далеко не лучшее. Посмотрите состав: 60% спирт. То есть, как минимум в зеленке 30-35% воды. Спирт создает жжение и является очень кратковременным дезинфектором, который быстро испаряется. Остающаяся на поврежденном месте ВОДА размачивает ранку, что является недопустимым для быстрого заживления, так как именно во влажной среде размножаются болезнетворные микробы, вызывающие воспаление тканей и потом действительно может возникнуть необходимость принимать антибиотики внутрь со всеми вытекающими последствиями.
    Банеоцин - это местный антибиотик - наружное средство. Он не попадает в организм и не создает там штаммы устойчивых к антибиотикам инфекций. Всего лишь позволяет быстрее заживлять ранки, что для новорожденного жизненно важно.
     
  8. Panda

    Panda Пользователь

    Регистрация:
    30 сен 2015
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    2 века со своей задачей зеленка справлялась. Зеленка мягкий антисептик, справляется с золотистым стафилококком и дифтерийной палочкой. Активна по отношению к грамположительным бактериям и большей части патогенных грибов. Антибактерильные препараты имеют разные составы и не всегда действую на определенные бактерии.