Статья Гастрит

Тема в разделе "Статьи про гастроэнтерологию", создана пользователем Donna, 8 фев 2016.

  1. Donna

    Donna Пользователь

    Регистрация:
    30 сен 2015
    Сообщения:
    581
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    28
    Пол:
    Женский
    Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка. У большинства пациентов заболевание имеет хроническую форму, то есть протекает длительно и периодически обостряется. Состояние может ухудшаться на фоне нарушений питания, стресса, злоупотребления спиртным, но иногда обострения не получается связать с какой-то конкретной причиной.

    КАРТИНА БОЛЕЗНИ:
    Люди. у которых впоследствии выявляют гастрит, обычно приходят к гастроэнтерологу с жалобами на изжогу, тошноту, ощущение переполненного желудка, отрыжку, метеоризм, расстройства стула, нарушение аппетита. Боли при этом может и не быть или она будет умеренной.

    ОПАСНОСТЬ:
    Длительнотекущее воспаление со временем может привести к изменению клеток слизистой оболочки желудка. Часть этих клеток атрофируется. Из-за этого снижается выработка желудочного сока и возникают проблемы с перевариванием пищи. Затем происходит постепенное перерождение клеток (метаплазия и дисплазия), которое может стать причиной развития рака желудка. Хотя на это уходят десятилетия, не учитывать такой риск нельзя.
    Из-за длительного воспаления слизистой оболочки желудка может нарушаться синтез витамина В12, что ведет к анемии.
    Активный воспалительный процесс является подходящей почвой эрозивно-язвенных изменений, поэтому следствием гастрита может стать язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

    ПРИЧИНЫ:
    Основной причиной гастрита является проникновение в организм бактерии хеликобактер пилори. Она проникает в слизистую оболочку желудка и размножается в ней, что приводит к хроническому течению заболевания. В нашей стране инфицирование этой бактерией чаще всего происходит в детстве, в возрасте 10 - 15 лет. В разных регионах России хеликобактерией заражено от 70 до 100% населения. Тем не менее проблемы с желудком возникают далеко не у всех, так как кроме инфекции на развитие гастрита влияют и другие факторы. Огромную роль играет чрезмерная выработка желудочного сока, которая характерна для абсолютного большинства больных гастритом (низкая кислотность обычно бывает в основном у пожилых людей, у которых уже произошла значительная атрофия клеток слизистой оболочки желудка). Воздействие кислоты на слизистую оболочкуявляется раздражающим фактором и может приводить к воспалению слизистой само по себе - иногда гастрит развивается только из-за этого, а бактерии хеликобактер пилори у больных не обнаруживают. Другие факторы ? это различные нарушения кровоснабжения слизистой желудка и ее механическое повреждение.
    Этому способствует ряд факторов:
    - Неправильное питание, частое употребление полуфабрикатов, острой, жареной, жирной и грубой пищи, газированных напитков и злоупотребление фастфудом,
    - Стресс. У большого количества людей желудок является органом-мишенью, который страдает при неполадках в работе нервной системы. Депрессии, стрессы, повышенная тревожность, вегетососудистая дистония повышают риск возникновения гастрита.
    - Прием медикаментозных средств. Зачастую воспаление и эрозивно-язвенные изменения в слизистой оболочке желудка провоцируют препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС),принимаемые как обезболивающее. Особенно вреден их неконтролируемый, частый и продолжительный прием.
    - Вредные привычки. Алкоголь раздражает слизистую желудка, со временем повреждая ее. Курение ведет к нарушению кровоснабжения слизистой и вызывает повышение уровня кислотности желудочного сока, что провоцирует воспаление.
    Гастрит может быть и аутоиммунной природы. Клетки иммунной системы начинают считать слизистую оболочку желудка чужеродным объектом и атакуют ее. Однако такие случаи редки.

    ДИАГНОСТИКА:
    Для подтверждения диагноза «хронический гастрит» проводят гастродуоденоскопию (осмотр внутренней поверхности желудка с помощью специального прибора ? эндоскопа). Иногда , во время обследования врач производит забор небольшого кусочка слизистой оболочки, который затем исследуют в лаборатории. Такой анализ помогает оценить степень воспаления и увидеть есть ли изменения в клетках (атрофию, предраковое состояние и т. п.).
    В некоторых медицинских центрах есть эндоскопы, которые позволяют не только провести осмотр слизистой желудка, но и исследовать его стенки с помощью ультразвука. Такой метод называется эндосонография желудка и применяется для того, чтобы оценить, нет ли в стенке органа опухолей.
    Диагностика бактерии хеликобактер пилори проводится с помощью анализа крови на антитела к бактерии. Также бактерию можно выявить с помощью анализа кала или проведя специальный дыхательный тест.
    В совокупности с эндоскопическим обследованием назначают рентгенографию желудка с бариевой взвесью, а также клинический и биохимическим анализы крови.


    ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ:
    Чтобы окончательно справиться с воспалением слизистой оболочки желудка, нужно устранить бактерию хеликобактер пилори. Однако сделать это невозможно, если не уменьшить агрессивность желудочного сока. Также важно устранить проявления гастрита: изжогу, отрыжку и т. п. Поэтому терапия всегда комплексная, в нее включается комбинация препаратов.
    - Ингибиторы протонной помпы (ИПП) - обязательная составляющая любой схемы лечения гастрита (кроме гастрита с пониженной кислотностью). Эти препараты снижают производство соляной кислоты в желудке, уменьшая ее агрессивное воздействие на слизистую оболочку. Они также подавляют рост и размножение бактерии хеликобактер пилори. Полностью уничтожить ее эти препараты не могут, но создают условия для «работы» антибиотиков, которые выполняют эту задачу. Антибактериальные препараты - кислотонеустойчивые, в агрессивном желудочном соке они теряют свойства, поэтому сначала надо нормализовать кислотность.
    Ингибиторы протонной помпы - это очень эффективные средства. Они разрешены для длительного применения, в том числе у пациентов с тяжелыми поражениями печени.
    Н2-блокаторы. Эти препараты также уменьшают выработку соляной кислоты в желудке, но у них несколько иной механизм действия, чем у ингибиторов протонной помпы. Они тоже широко используются, но по уровню безопасности и эффективности значительно уступают ИПП. Их нельзя использовать длительно, поэтому в последние годы назначать их стали реже.
    Антибактериальные препараты. Бактерию хеликобактер пилори способны уничтожить лекарства, действующим веществом которых являются: амоксициллин, кларитромицин, метронидазол, левофлоксацин, тетрациклин и соединения висмута. При гастрите назначается не один антибиотик, а комбинация из 3?4 препаратов. Длительность лечения ими составляет от 10 до 14 дней. Не ранее чем через месяц после этого нужно пройти обследование, чтобы оценить, дало ли лечение результат.
    Если хеликобактерии побеждены, то в дальнейшем шансы вновь подвергнуться заражению мизерны - около 1 - 3% в год. Из этого следует, что вновь стать причиной гастрита эта инфекция может крайне редко. Антациды назначают, для того чтобы снизить характерную для гастрита изжогу.
    Прокинетики необходимы, если на фоне гастрита нарушена моторная функция желудка, способность правильно сокращаться, перемешивать пищу с желудочным соком, продвигать ее к двенадцатиперстной кишке. Эти препараты нормализуют двигательную активность мышц желудка.
    Средства, стимулирующие выработку соляной кислоты, применяют для лечения гастрита с пониженной кислотностью.

    ПАМЯТКА ПАЦИЕНТУ:
    В процессе лечения гастрита и после него нужно щадить желудок.
    - Избегать потребление продуктов, которые способствуют повышенной выработке желудочного сока. Это яблоки, сырая капуста, шоколад, кофе, цитрусовые, жирные, жареные, копченые, маринованные блюда, соусы, майонез, различные мясные и грибные подливы, кислые овощи и фрукты, а также алкогольные напитки. Чем меньше вы их употребляете, тем быстрее и проще восстановится слизистая оболочка желудка.
    - Питание должно быть регулярным и дробным.
    - Откажитесь от курения.
    - Научитесь расслабляться и медитировать.