Статья Гепатит

Тема в разделе "Статьи про гастроэнтерологию", создана пользователем Doctor, 9 фев 2016.

  1. Doctor

    Doctor Пользователь

    Регистрация:
    17 окт 2015
    Сообщения:
    320
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    18
    Гепатит - это воспалительное заболевание печени. Существует множество факторов, которые могут к нему приводить. Это инфицирование вирусами ( гепатит А, В, С и т.п.), злоупотребление алкоголем, длительный прием лекартсв и/или прием в больщих дозах, отравление химическими веществами, нектороые нарушения в работе иммунной системы, болезни накопления (гемохроматоз, болезнь Вильсона).

    КАРТИНА БОЛЕЗНИ
    Существует две формы гепатита — острая и хроническая. При острой форме заметно ухудшается самочувствие, появляются симптомы интоксикации, может повышаться температура тела, иногда развивается желтуха. При хронической форме проявления более смазаны. Это плохая переносимость жир- ной пищи, тупые боли в правом подреберье. Порой хронический гепатит до определенного момента вообще не дает симптомов. Иногда острое течение гепатита переходит в хроническое. Однако хронический гепатит может развиваться И самостоятельно (например, при длительном злоупотреблении алкоголем или приеме лекарств).

    Всем детям в России уже в первые сутки после рождения делают прививку от гепатита В.

    ОПАСНОСТЬ
    На фоне хронического воспаления клетки печени погибают, и их замещает фиброзная ткань. Если фиброз охватывает 80—90% печени, это состояние называют циррозом. Пораженная циррозом печень не может выполнять свои функции, что представляет опасность для жизни.
    Как правило, развитие цирроза занимает годы. Однако если не лечить хронический гепатит, то в определенном проценте случаев цирроз становится закономерным исходом заболевания.

    ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ
    Основная задача при лечении гепатита —устранить фактор, вызывающий воспаление.
    При вирусном гепатите — изгнать из организма вирус или уменьшить его активность. Для этого могут назначаться противовирусные препараты.
    При аутоиммунном гепатите — компенсировать сбои в работе иммунной системы. С этой целью врач может назначить препараты из группы глюкокортикостероидных гормонов и средства, модулирующие работу иммунитета.
    При токсическом гепатите — отказаться от лекарственных препаратов, вызывающих воспаление печени, или заменить их на менее токсичные, исключить прием алкоголя, контакт с другими отравляющими веществами. Если болезнетворный фактор устранен, печень способна самостоятельно восстановиться без посторонней помощи. Этот орган запрограммирован природой на то, чтобы работать с различными токсическими веществами — как поступающими извне, так и образующимися внутри организма. За полгода печень полностью обновляет свой клеточный состав.
    Многие врачи назначают пациентам, страдающим гепатитом, препараты из группы гепатопротекторов. Важно понимать, что без устранения болезнетворного агента эти средства в большинстве своем приносят временное улучшение или неэффективны вовсе. Однако препараты, действующим веществом которых являются урсодезоксихолевая кислота и адеметионин, способны ускорить лечение и увеличить его успех при токсических гепатитах.