Информация Гипо и гипертиреоз, узлы в щитовидке

Тема в разделе "Заболевания щитовидной железы", создана пользователем Китайцы, 5 окт 2015.

  1. Китайцы

    Китайцы Пользователь

    Регистрация:
    2 окт 2015
    Сообщения:
    138
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    18
    Заболевания щитовидной железы многочисленны.
    Признаки заболевания , как правило, проявляются не сразу, и человек может жить годами, не подозревая о том, что проблема уже существует.
    К примеру, узел на щитовидке может годами формироваться и расти, и лишь когда он уже заметен визуально, человек обращается к врачу. Но всем известно, что любая болезнь легче поддается лечению, если она находится на начальной стадии. Поэтому выход здесь один — наблюдать за своим состоянием и при появлении необычных признаков идти на консультацию к эндокринологу. К таким признакам, могущим вызывать подозрения, относятся:
    • сонливость,
    • вялость, быстрая утомляемость
    • или, напротив, сильная возбудимость,
    • плаксивость, чрезмерная
    • раздражительность,
    • выпадение волос,
    • потливость,
    • ухудшение зрения, отечность лица и глаз,
    • дрожание пальцев рук, учащение сердцебиения и пр.
    Помимо узлов,основные проблемы в щитовидке, диагностируемые эндокринологами это:
    1. Гипотиреоз - характеризуется пониженным уровнем тироксина и его секреции – гормона щитовидной железы. Чаще всего заболевание прогрессирует у пожилых людей. Так же гипотиреоз может быть наследственным или врожденным. У детей могут проявляться серьезные замедления и нарушения речи, задержка умственного, полового развития. Насторожить может резкий набор веса. повышенная утомляемость, снижение памяти и внимания.
    2. Гипертиреоз - представляет собой усиленную работу щитовидной железы, значительно влияет на количество вырабатываемых тиреоидных гормонов. Первичный гипертиреоз характеризуется чрезмерной выработкой гормонов по причине наличия патологии щитовидной железы. Основные настораживающие признаки-резкая потеря веса, раздражительность, плаксивость, повышенная потливость.

    Проверять щитовидную железу желательно не реже,чем 1 раз в год. Помимо УЗИ щитовидной железы вполне достаточно сдать несколько анализов: ТТГ, Т3 свободный, Т4 свободныя и антитела к ТПО.
    Во многих лабораториях предлагают "комплексное обследование щитовидной железы", включающее указанные анализы, которое поможет сэкономить деньги.
     
    Последнее редактирование модератором: 5 окт 2015
    Donna нравится это.
  2. Donna

    Donna Пользователь

    Регистрация:
    30 сен 2015
    Сообщения:
    581
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    28
    Пол:
    Женский
    отмечу еще что УЗИ и сдавать на гормоны по возможности нужно в одни и те же дни. Тогда картина будет точнее.
     
  3. Donna

    Donna Пользователь

    Регистрация:
    30 сен 2015
    Сообщения:
    581
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    28
    Пол:
    Женский
    еще одно сильно распространенное заболевание щитовидной железы - это
    Аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото).

    АИТ страдает примерно каждая 8-ая женщина после 60 лет. Встречается он и у женщин моложе. Мужчины тоже могут страдать этим заболеванием. но все же оно преимущественно женское.
    Аутоиммунный тиреоидит – хроническое заболевание щитовидной железы, при котором происходит разрушение клеток щитовидной железы под воздействием антитиреоидных аутоантител.

    Причиной заболевания являются наследственность, длительный стресс, плохая экология, перенесенные инфекции.

    Аутоиммунный тиреоидит часто протекает бессимптомно и выявляется только при проведении обследования щитовидной железы. В некоторых случаях может сохранятся нормальная функция щитовидной железы - эутиреоз – состояние, когда щитовидная железа вырабатывает нормальное количество гормонов. Это состояние не опасно и является нормой, только требует наблюдения.
    Симптомы заболевания возникают, если в результате разрушения клеток щитовидной железы возникает снижение ее функции – гипотиреоз. Часто в самом начале аутоиммунного тиреоидита возникает усиление функции щитовидной железы, она вырабатывает больше, чем в норме гормонов- тиреотоксикоз. Тиреотоксикоз может сохраняться, а может перейти в гипотиреоз. Т.е. аутоимунный тиреоидит может протекать как с повышением. так и с понижением функции щитовидной железы.

    Аутоиммунный тиреоидит является относительно безобидным заболеванием только при условии поддержания нормального количества гормонов в крови – состояния эутиреоза. Гипотиреоз и тиреотоксикоз – опасные состояния, которые требуют лечения. Нелеченный тиреотоксикоз может стать причиной тяжелых аритмий, приводить к тяжелой сердечной недостаточности и провоцировать возникнование инфаркта миокарда. Тяжелый нелеченный гипотиреоз может привести к деменции (слабоумию), распространенному атеросклерозу и другим осложнениям.

    Диагностика: 1. УЗИ щитовидной железы - обычно на нем фиксируется увеличение железы, снижение эхогенности.
    2. Анализ крови на антитиреоидные аутоантитела: антитела к тиреопероксидазе (АТ-ТПО или антитела к микросомам), антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ).
    3. Анализ крови на Т3 св., Т4 св, ТТГ - позволяет определить повышена или понижен уровень гормонов в данный момент.

    Лечение: назначается заместительная терапия (левотироксин, эутирокс). Дозировка подбирается индивидуально врачом эндокринологом.

    При аутоимунном тириоидите противопоказаны препараты йода, их применение временно устраняет симптомы тиреотоксикоза, но поражение щитовидной железы антитиреоидными антителами усилится.
    Смазывание царапин йодом или употребление в пищу продуктов содержащих йод существенного вреда не принесет, т.к. концентрация йода в них невелика.

    Особенное внимание на уровень гормонов щитовидной железы нужно обратить беременным женщинам, т.к. нарушенная функция может стать причиной невынашивания беременности.
     
  4. Ирина Ивановна

    Ирина Ивановна Пользователь

    Регистрация:
    3 ноя 2015
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Женский
    Болезнь щитовидной железы, поможет ореховая настойка.
    Щитовидную железу лечу настойкой маньчжурского ореха — грецкий у нас не растет. В июне, когда орешки еще маленькие и зеленые, беру их штук 30, режу, заливаю 0,5 л водки, настаиваю 3 недели. Процедив, добавляю 1 стакан меда. Принимаю по 1 ч. ложке утром и вечером.
     
  5. листочек

    листочек Пользователь

    Регистрация:
    17 ноя 2015
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Женский
    Поставили диагноз: гипертиреоз. Сбой в работе щитовидной железы. Сказали, что теперь без таблеток ни как не прожить. Лечила таблетками года три, не помогло. Пробовало пить настойку из перегородок грецкого ореха — не помогло. И тогда. прочитав где-то о пользе золотого уса, сделала настойку: 9 коленец растения залила 0,5 л водки, настаивала 2 недели. Процедив, пила по 1 десертной ложке утром и в обед за 30 минут до еды. Больше болезнь не беспокоит. Так же улучшилась нервная система. В общем для тех у кого проблема с щитовидкой, это самое действенное средство. Тем более я проверила его на себе.