Статья Глоссит

Тема в разделе "Статьи не вошедшие ни в один раздел", создана пользователем Юля, 19 янв 2016.

  1. Юля

    Юля Пользователь

    Регистрация:
    12 ноя 2015
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    1
    Пол:
    Женский
    Среди поражений полости рта воспаление языка, глоссит, считается едва ли не самым‚ распространенным заболеванием‚ которое случается в любом возрасте.

    Почему возникает воспаление языка?

    «Язык мой — враг мой, —— с порога ошарашил меня известной русской пословицей из собрания В.И.Даля высокий представительный пациент и продолжил, — говорить трудно, больно жевать и глотать». Осматривая его, я увидела типичную для глоссита картину — отечный, покрытый коричневато-красным налетом язык, и почувствовала отвратительный запах изо рта. Практически врач любой специальности может увидеть то же самое — стоматолог; терапевт, эндокринолог, невролог или гастроэнтеролог, когда встречает пациента с ослабленным иммунитетом. Воспаление «прилипает» к носителю неудачного зубного протеза, человеку, пережившему стресс или принимавшему антибиотики, но чаще всего к обладателю хронических заболеваний, курильщику и любителю алкогольных возлияний, а также к детям и пожилым людям. Расспрашивая своего посетителя о возможных причинах настигшей его напасти, я рассказала ему, что ничего экстраординарного не произошло. Рот - гнездилище почти 300 видов бактерий, вирусов и грибков, готовых в любой благоприятный
    момент превратиться в патогенных вредителей нашего здоровья. И первым, кто при падении защитных сил организма служит объектом агрессии микрофлоры, бывает верхний отдел пищеварительной системы, то есть рот, язык и пищевод.

    — А как вы едите? - спросила я своего обеспокоенного пациента, —- на бегу или обстоятельно трапезничаете, не торопясь?

    Ответ получила типичный - мужчина, как и большинство россиян, питался наспех. А ведь поглощаемая в комке пища не усваивается. Только с неторопливого тщательного перемалывания, расщепления ее начинается процесс переваривания. К тому же при пережевывании усиленно выделяется слюна, обладающая антибактериальными свойствами, и ферменты для переваривания, всасываются углеводные компоненты пищи. А язык благодаря слущиванию эпителия очищается и обновляется.

    Конечно, мой подопечный отмахнулся от этого надоевшего призыва врачей — медленно и долго измельчать еду во рту. Все же удалось уговорить упрямца. «Только из уважения» он дал слово попробовать «несущественный» метод врачевания пока еще легкой формы недуга. А через пару недель я услышала «спасибо» -— простейшее средство подействовало.


    Как помочь себе до встречи с врачом?

    Воспаление поначалу затрагивает слизистую оболочку языка. Подумаешь, травмировал ее горячим чаем или острой пищей, задел острым краем конфеты или сломанного зуба! Но зловредные микроорганизмы используют любую царапинку или потертость, чтобы внедриться глубже. И если процесс пустить на самотек, то глоссит проникает в толщу языка, возникают изъязвления и гнойники, развивается абсцесс или флегмона. Иногда гной проникает на дно ротовой полости, грозя распространением воспаления на подбородок и шею. Может понадобиться уже хирургическое вмешательство. Поэтому, едва заметив неблагополучие, надо даже до посещения врача и выяснения причин немедленно браться за истребление глоссита. И народная медицина располагает широчайшим ассортиментом полосканий и гигиенических средств для создания благоприятного «климата» во рту. Исключив из употребления раздражающую пищу — острую, соленую, горячую или холодную, ограничив сладкую, приступайте к регулярному полосканию 6-10 раз в день настоем травы с противовоспалительными или противогрибковыми, антибактериальными, регенерирующими и обезболивающими свойствами.
    Вот некоторые из полезных рецептов:

    Залив 250 мл кипятка 1 ст. ложку шалфея на 30 минут (или ромашки аптечной, или листьев крапивы на 1 час), полощите рот до и после еды. Залив 200 мл кипятка 1 ч. ложку кориандра на 30 минут, полощите рот после еды.

    Можно назвать и более сложные настои. Я предпочитаю многокомпонентный сбор владимирского травника С.И. Михальченко из тысячелистника, шалфея, донника лекарственного, цветков календулы, зверобоя, корней бадана, листьев крапивы, соплодий ольхи (поровну). Залив 0,5 л кипятка 1 десертную ложку смеси на 4 часа в термосе, полощут теплым настоем рот и принимают внутрь по 100 мл трижды в день за полчаса до еды 10 дней (повтор после 2 дней перерыва).
    Фналогично используют для полосканий сбор листьев шалфея (8 г), крапивы, коры дуба, корневищ аира (по 10 г). Залив смесь 1 л холодной воды, доводят ее до кипения и кипятят 30 минут.

    Очень эффективен картофельный сок. Дав отстояться тертым клубням, пока не осядет на дно крахмал, полощут рот прозрачным соком.

    Не менее полезны для полоскания растворы марганцовки (светло-розового цвета), а также соды, перекиси водорода (по 1 ч. ложке на 200 мл и 0,5 стакана воды соответственно). Они замедляют распространение инфекции. Но, погасив ее последствия, придется все же, при отсутствии улучшения, поспешить к врачу и пройти комплексное обследование для выяснения причины заболевания.

    Расскажу о типичных медицинских назначениях.

    Диагностика обычно включает серологический анализ крови на выявление защитных антител к инфекционным
    возбудителям и исследование соскоба с языка и налета на слизистой десен. Кроме того, определяют, есть ли дисбактериоз кишечника, и в зависимости от жалоб проводят гастроскопию для исключения поражения пищевода, особенно грибковой инфекцией. По разным признакам врач узнает присутствие того или иного виновника глоссита. Например, при заболевании крови красный, словно ошпаренный язык с «отпечатками» зубов свидетельствует о требующей лечения анемии. А не умещающийся во рту «географический язык» с пятнами пораженных стафилококками и стрептококками участков говорит о необходимости противобактериальной терапии. Но чаще всего врач обнаруживает грибковое заражение — кандидоз. Поэтому первым назначением бывает главный губитель «грибной инфекции нистатин.
    Я обычно прописываю 1 таблетку (500 000 единиц) 6-8 раз в день курсом 7-10 дней. Нистатин не всасывается в кровь, а действует на слизистую рта, уничтожая дрожжеподобные грибки. Но при обнаружении кандид в кишечнике нистатин бесполезен, он «работает» только в верхнем отделе кишечника.

    При кандидозе, когда язык горит, и жжение не дает спать, эффективны аппликации на очаги поражения в течение 3-5 минут 6 раз в сутки 5-7 дней. Обезболивающий антисептик гексетидин хорошо восстанавливает поверхностный слой, как и солкосерил, паста винилин (бальзам Шостаковского), масла шиповника и облепихи. Антисептическое, противоязвенное и обезболивающее масло облепихи, например, стоит как можно дольше держать во рту, смазывать им язык после еды, а на ночь делать аппликации, пропитав вату. В случае грибковой природы глоссита приходится прописывать препарат гипорамин (по 20 мг 3 раза в день на 7-10 дней). Таблетки для рассасывания изготавливают на основе экстракта листьев облепихи крушиновидной. Аналогично используют таблетки под язык против бактерий имудон. С глубокими грибковыми поражениями прекрасно справляются прополис и мед. Можно держать их во рту, использовать для аппликаций прополисную мазь (или эфирно-спиртовой раствор прополиса), а также обладающее мощным антибактериальным эффектом масло чайного дерева, разведенное растительным (поровну)

    Для восстановления после стресса и регенерации поврежденных тканей, для повышения иммунитета я всегда советую почаще пить травяные чаи с тысячелистником, смородиной‚ мелиссой, ромашкой и применять природные иммуностимуляторы — эхинацею, женьшень, имбирь, солодку в качестве добавки к заварке.

    Профилактика глоссита.


    Чтобы предотвратить грядущую опасность подхватить глоссит, стоит предпринять простые профилактические меры. Совсем несложно соблюдать санитарно-гигиенические правила — полоскать рот после еды выбирать мягкую зубную щетку и пасту, регулярно наведываться к стоматологу для проверки, лечить кариес, ухаживать
    за зубными протезами. Чтобы существенно сократить микробное «поголовье», чистите зубы тщательно, по крайней мере, дважды и флосс-нитью хотя бы один раз в день. Словом, советую держать под контролем санацию ротовой полости, гигиена которой имеет не меньшее значение, чем лекарственная терапия при глоссите. Правильное питание без вкусовых перекосов любителей соленостей, копченостей, острых приправ и кислых маринадов — важная сторона - антивоспалительной еды. При глоссите выздоровлению способствует употребление мягких пюреобразных блюд, которые не травмируют и не раздражают язык — протертых супов, жидких каш, суфле, вареных или тушеных овощей, кисломолочных продуктов. Следует больше пить, отдавая предпочтение несладким не газированным напиткам.
    На заботу о чистоте и сбережении "входных ворот" нашего желудочно-кишечного тракта организм ответит здоровьем. Глоссит обойдет вас стороной. Да и пресловутый типун на языке останется только в словаре В.И. Даля.
     
    Александр1983 и Donna нравится это.