Статья ГМО: спасение или убийство цивилизации

Тема в разделе "Статьи про питание и диеты", создана пользователем Оракул, 24 ноя 2015.

?

Как Вы относитесь к генетически модифицированной пище?

  1. Крайне отрицательно! Не куплю продукты, которых указано, что содержат ГМО

  2. Мне все-равно. Мы едим столько искусственного, что ГМO уже не навредит

  3. Я за прогресс и ем продукты с ГМО. Считаю это безопасным

Результаты будут видны только после голосования.
  1. Оракул

    Оракул Пользователь

    Регистрация:
    23 ноя 2015
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    Все мы уже не только наслышаны, но и едим на постоянной основе продукты, в которых химиками изменены гены. Настолько глубоко генетическая модификация организмов (ГМО) проникла в нашу кулинарную жизнь, что даже те, кто крайне против генетически модифицированной пищи, так или иначе периодически ее употребляют, даже не подозревая об этом, либо в как отдельные продукты, либо в составе других продуктов.

    Давайте разберемся, что из себя представляет генетическая модификация
    Раньше была селекция, где селекционеры скрещивая различные виды организмов одного вида и получали новые подвиды этих организмов с определенными новыми свойствами.
    При генетической модификации новые организмы приобретают новые свойства за счет получения частей генома от любых других организмов. Например, картофелю можно добавить ген определенной бактерии, и колорадский жук будет погибать от листьев такого «картофеля», так как в листьях вырабатывается белок, превращающийся в яд в желудке колорадского жука.


    Кому понадобились генномодифицированные продукты
    Если кто-то занимается таким сложным делом, как модификация генов в организмах, значит это кому-то надо. И в первую очередь это надо тем, кто раскручивает новую технологию – патентообладателям, коими, как обычно, являются крупные корпорации в США. Для поддержания окупаемости их «продукта» крупнейшие финансовые корпорации США выдают кредиты сельхозпроизводителям, засеивающим поля только генномодифицированными культурами, так как в этом случае банки имеют больше гарантий, что урожай будет собран и сезонные кредиты будут возвращены. Все это делается, как обычно, под предлогом спасения человечества: «перенаселение планеты требует больших урожаев».


    «Есть или не есть?» вот в чем вопрос.
    Конечно, можно поверить заверением представителей крупных корпораций, сколачивающих миллиарды на производстве организмов-мутантов, что их продукция абсолютно безвредна для человека. Но что-то сложно представить, как главы этих корпораций употребляют в пищу свое детище.
    Можно веровать в их уверения о перенаселении планеты и невозможности всех прокормить другим способом. Но до сих пор еще не обрабатываются обширнейшие земли, а богатейшую морскую территорию человечество еще даже не придумало, как осваивать, кроме вылова рыбы.
    Можно решить, что без генной модификации производителям приходится использовать столько вредных химикатов, что лучше уж питаться генномодифицированной пищей. Но можно ведь обходиться и без чрезмерной химии – есть ведь нормы, которые следует соблюдать.
    А можно просто не обращать на это всё внимание и продолжать питаться как питались, ведь факты смертей от употребления ГМО не выявлены (или результаты таких исследований хорошо скрыты?).

    Но наука еще только приступает к пониманию работы генов и еще не известно, когда и как аукнется употребление генномодифицированной пищи.
    Не известно, используются ли части ДНК употребляемой нами пищи в строительстве наших генов (китайские исследователи этой темы были обвинены в фальсификациях и исследования быстро закрыли).
    Наш внутренний мир микроорганизмов тоже еще далеко не изучен. Ведь огромное количество необходимых нам для жизни веществ вырабатываю именно микробы, живущие в нашем организме. Вырабатываемые ими соединения участвуют в строительстве нашего организма. Как на них повлияют генномодифицированные продукты? В какую сторону матируют эти микроорганизмы для защиты себя от подобных продуктов с измененными генами? Какие вещества они станут вырабатывать после мутаций? Как эти вещества скажутся на нашем ДНК, на наших мутациях? Через сколько поколений мы это ощутим?
    «Есть или не есть?» - личный выбор каждого. Но в любом случае хотелось бы иметь больше информации о составе того, что мы едим.

    P.S.
    На днях в США регулятор впервые разрешил скармливать американцам генетически модифицированный лосось, который вырастает в 2 раза быстрее и в 2 раза крупнее обычного лосося. Это первый случай разрешения употреблять в еду генетически модифицированных животных (ранее разрешения касались только растений).
     
    АннаПетровна и ИньЯнь нравится это.
  2. ИньЯнь

    ИньЯнь Пользователь

    Регистрация:
    30 сен 2015
    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    8
    Ждем сообщений о генетически модифицированных ДЕТЯХ! :mad::mad::mad: