Статья Грибковое заболевание - Микоз

Тема в разделе "Статьи про дерматовенерологию", создана пользователем Donna, 2 фев 2016.

  1. Donna

    Donna Пользователь

    Регистрация:
    30 сен 2015
    Сообщения:
    581
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    28
    Пол:
    Женский
    Микоз - это заразное заболевание, возбудителем которого является микроскопические паразитические грибы. Дерматологи лечат различные дерматомикозы, то есть грибковые поражения кожи (на волосистой части головы в том числе), и онихомикозы - грибковые болезни ногтей.

    КАРТИНА БОЛЕЗНИ:
    Грибов - возбудителей микозов – великое множество. Часть грибков - сапрофиты, т. е. присутствуют на коже человека в норме, и вызывают заболевание только в случае падения иммунитета. Когда организм ослаблен, грибы проникают в кожу и начинают активно размножаться. Это может произойти и после травмы, после нарушения целостности поверхности кожи. Другие грибы живут в окружающей среде и попадают на кожу из нее, например при пользовании нестерильными маникюрными инструментами, в парикмахерской, при нарушении правил гигиены во время посещения бассейна, сауны, бании т. п.

    Клиническая картина микоза может быть различной, т.к. грибов вызывающих микозы очень много и для каждого характерны свои проявления. Это могут быть пятна на коже, опрелости и шелушение, неприятный запах, нестерпимый зуд, изменение структуры или цвета ногтей. Эти симптомы должны стать поводом для визита к дерматологу.

    Диагностика:
    Важная задача в диагностике микозов — выявить конкретного возбудителя болезни. Для этого используется микроскопия, то есть изучение частички кожи, волоса или ногтя под микроскопом с использованием различных окрашивающих составов. А также — бактериологический посев, когда частичку биоматериала помещают в особую лабораторную среду и наблюдают затем, какие микроорганизмы при этом в ней размножаются.
    Грибковые заболевания кожи и ногтей никогда не излечиваются самостоятельно. Однажды активизировавшись, паразитические грибы, если с ними не бороться, со временем захватывают все большую площадь. В процессе своей жизнедеятельности микроскопические грибы выделяют ряд веществ, которые могут приводить к развитию аллергических реакций. Если пораженная кожа зудит, расчесывание нередко влечет за собой присоединение микробной инфекции. Также микозы могут осложняться экземой.

    ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ:

    Для эффективного лечения микозов применяются противогрибковые (антимикотические) препараты, которые подавляют рост грибков или уничтожают их. Сегодня противогрибковых препаратов великое множество. Но не стоит заниматься самолечением, т.к. проводя неправильное лечение вы можете нанести себе вред. Внешние проявления микозов бывают схожи в другими различными кожными заболеваниями, как инфекционными, так и незаразными. В таком случае лечение не даст результата и может привести к усугублению другого заболевания.
    Различные виды грибов соответственно чувствительны к разным препаратам: лекарство, эффективное при одном микозе, не подействует при другом, и тогда болезнь будет развиваться, несмотря на проводимое лечение. Для наиболее эффективного лечениянужна профессиональная диагностика,знание свойств препарата – на какие виды грибов он действует.

    В ряде случаев местной терапии (кремы, мази, лечебные растворы и лаки) недостаточно, и тогда пациенту назначают системные противогрибковые препараты (в таблетках или капсулах). Врач должен рассмотреть есть ли такая необходимость, подобрать нужную дозировку препарата, а также предупредить о возможных побочных эффектов.

    Лечение проводят до полного выздоровления. При онихомикозах это может занять около полугода—именно за такое время полностью обновляется ногтевая пластина на большом пальце. Терапия кожных грибковых заболеваний, как правило, менее длительная, но и она может продолжаться несколько месяцев. После того как внешние проявления микоза исчезают, врач посылает пациента на контрольный соскоб, и, только если этот анализ показывает, что возбудителя больше нет, лечение прекращают.

    Памятка пациенту
    При лечении микозов нужно соблюдать ряд правил.
    - Курс противогрибковых препаратов нельзя самовольно прекращать, даже если есть видимое улучшение. Нельзя пропускать их прием или использовать лишь время от времени.
    - Периодически нужно посещать врача для контроля состояния. Частоту визитов определит доктор, поначалу многие специалисты рекомендуют приходить каждую неделю.
    - Если в схему терапии входят системные противогрибковые препараты, раз в месяц необходимо сдавать анализы, чтобы проверить состояние печени.
    - Во время лечения нужно ежедневно менять носки и постельное белье. Вещи, контактирующие с пораженным местом, необходимо кипятить.
    - Чтобы не заражать близких, заболевший должен носить только свою обувь, пользоваться только своими полотенцами, одеждой, не ходить по дому босиком.
    - Чтобы исключить повторное заражение, при микозах стопы или ногтей необходимо провести
    специальную обработку обуви горячим паром. Если она недоступна, от обуви лучше избавиться.