Статья Язвенная болезнь

Тема в разделе "Статьи про гастроэнтерологию", создана пользователем eye, 5 фев 2016.

  1. eye

    eye Пользователь

    Регистрация:
    10 ноя 2015
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Язва - это локальный дефект слизистой оболочки, нарушение ее целостности. В зависимости от того, где образовалась язва, различают язвенную болезнь желудка и язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки. Это не одно, а два заболевания, однако механизмы их развития и принципы лечения схожи. Обе болезни - хронические и рецидивирующие, чаще всего обострения наблюдаются весной и осенью, но они могут возникать и в другое время года.

    КАРТИНА БОЛЕЗНИ
    Для язвенной болезни характерна боль в верхней части живота ложечкой. При язве двенадцатиперстной кишки боль обычно усиливается на голодный желудок и уменьшается после еды, а при язве желудка — наоборот.
    Другие проявления — тошнота, тяжесть и чувство переполнения желудка после еды, изжога, снижение аппетита.

    ОПАСНОСТЬ
    Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки может давать грозные осложнения. Наиболее опасные — это кровотечение из язвы и ее прободение. Это экстренные состояния, которые требуют незамедлительной медицинской помощи. Язва всегда заживает с образованием рубца. Если рубцов много, они деформируют слизистую, и происходит стеноз (сужение просвета органа), что может привести к нарушению эвакуации пищи и в конечном итоге к непроходимости. Еще одной угрозой является малигнизация, то есть озлокачествление язвы желудка.

    ПРИЧИНЫ
    Факторы, которые приводят к развитию язвенной болезни, схожи с теми, что вызывают гастрит.
    - Инфекция бактерии хеликобактер пилори. Этот болезнетворный микроорганизм повинен примерно в 60—70% случаев язвы желудка и 90—1ОО% случаев язвы двенадцатиперстной кишки.
    - Повышение кислотности желудочного сока.
    - Длительный и неконтролируемый прием некоторых лекарств, чаще всего — нестероидных противовоспалительных препаратов.
    - Неврогенный фактор, который играет при язве большую роль, чем при гастрите. Бывают случаи, когда при почти нормальной слизистой желудка на фоне стресса буквально за несколько дней формируется язва.
    - Генетическая предрасположенность — это фактор, который несвойствен для гастрита, но достаточно типичен для язвы.
    - Вредные привычки — курение, злоупотребление алкоголем.
    - Сопутствующие проблемы со стороны других органов и систем.


    ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ
    Подходы к лечению язвенной болезни а в основном схожи с принципами лечения гастрита. Для уничтожения бактерии хеликобактер пилори используются антибиотики, для снижения кислотности желудочного сока — ингибиторы протонной помпы.
    По сравнению с гастритом для язвенной болезни характерен более выраженный болевой синдром. Для устранения боли могут назначаться препараты из группы селективных и неселективных м-холинолитиков. Они также уменьшают выработку соляной кислоты, повышают устойчивость клеток слизистой оболочки к повреждению.
    Иногда при язвенной болезни необходимо обратиться к психоневрологу, потому что нормализация психоэмоционального состояния способствует выздоровлению. Более того, в арсенале этого врача есть препараты, которые, воздействуя на нервную систему, создают благоприятный фон для лечения гастроэнтерологических проблем.
    Долгое время считалось, что для ускорения заживления язвы полезно использовать средства, которые улучшают регенерацию, например актовегин или облепиховое масло. Но ни одно исследование, проведенное в рамках доказательной медицины, не показало, что они дают какой-то эффект, поэтому не стоит тратить на такие средства деньги и тем более пытаться лечиться только с помощью них.