Статья Как измерить давление ПРАВИЛЬНО

Тема в разделе "Статьи про кардиологию", создана пользователем interN, 5 дек 2015.

  1. interN

    interN Пользователь

    Регистрация:
    17 окт 2015
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    Мы уже привыкли, что померить давление очень просто и делаем это между делом. Прибежали, накинули манжету, нажали на кнопку, увидели результат, если необходимо, то приняли таблетку от давления и побежали дальше по своим делам. Такой легкомысленный подход может быт чреват большими проблемами со здоровьем, а иногда и угрожать жизни человека.
    Ведь для точности измерений артериально давления необходимо соблюдать определенные правила. На показания могут повлиять многие обстоятельства, о которых мы поговорим далее. А только точные показания помогут нам принять правильные лекарства или позволят отказаться от их приема.
    Измеряющим давление на регулярной основе следует вести дневник с указанием даты и времени проведения измерений, полученных показаний и обязательно заполнять поле примечание с кратким описанием того, что происходило перед измерением давления (чем занимались, что ели, как спали, волновались ли и т.д.)
    • Чащ всего давление мерить приходится сидя. При этом ноги не должны быть скрещены, а спины должна удобно опираться на спинку стула, кресла и т.д.
    • Рука, на которой будут производится измерения должна быть освобождена от одежды. Рука должна упираться в области локтя и неподвижно покоиться на столе до окончания процедуры. Запрещено держать руку на весу.
    • Идеальным положением является когда центр манжеты совпадает с уровнем сердца — ведь каждые 5 см выше/ниже уровня сердца завышают/занижают показания на 5 единиц.
    • Для выявления ортостатической гипотензии (резкого снижения давления) необходимо дополнительно измерить давление когда человек стоит. В этом случае проводить измерение нужно через 2 минуты, после того, как человек встал. Такое дополнительное измерение следует после 60-ти лет, особенно страдающим сахарным диабетом или принимающим сосудорасширяющие препараты.
    • Измерение давления лежа увеличивает показания на 3-5 единиц.
    • Для начала надо измерять давление по очереди на обеих руках и при выявлении отклонения более 10 единиц между руками, в будущем следует проводить измерения на той руке, где показания были выше. Если же различий между руками нет, то следует в дальнейшем мерить на на руке, которая является нерабочей (для правши мерить надо на левой).
    • Для выявления действительно нормального для человека давления необходимо проводить измерения в дома — родная домашняя обстановка исключает влияние разовых раздражителей, которые могут повлиять на показания измерений. В кабинете врача давление следует измерять не ранее, чем через 5 минут, так как пациент должен расслабиться и адаптироваться к новой обстановке.
    • Мерить давление следует не ранее, чем через час после еды (лучше натощак).
    • 2 часа до измерений запрещено курить и употреблять тонизирующее питье: в том числе кофе, крепкий чай (особенно черный), что увеличивает показания минимум на 10 единиц.
    • Также искажают показания измерения давления любые вещества, которые оказывают влияние тонус сосудов или на сердце — совсем не обязательно это какие-то специальные лекарства, также вещества могут входить в состав капель для носа или глаз.
    • Во время измерения давления следует соблюдать тишину. Даже слушание пациентом чужих разговоров, телевизора или радио способно искажать показания давления, а участи пациента в разговоре повышает показания на 20 единиц.
    • Сильное желание опустошить мочевой пузырь добавит примерно 30 единиц.
    • Для достижения точных измерений давления важен правильный размер манжеты. Посмотрите на резиновую часть манжеты: она должна быть 2/3 по высоте плеча и длина ее должна охватывать ¾ окружности руки.
    Измеряем давление
    Удобно садимся, опираясь спиной на спинку, освобождаем руку от одежды и кладем ее на стол. Надеваем манжету и следим, что середина баллона совпадала с уровнем сердца и находится над артерией. Манжета должна располагаться на 2-3 сантиметра над локтевой ямкой. Затягиваем манжету так, чтобы между рукой и манжетой помещался палец.
    Необходимо производить измерение давления два раза с перерывом между измерениями в 2 минуты. Учитывать следует средний результат этих двух измерений.
    Давление 130 на 85 уже считается высоким нормальным, а со значения 140 на 90 — повышенным.

    В связи с жизненной важностью этой темы, предлагаю ниже писать кто еще что вспомнит о правильности проведения измерения давления и я эти советы буду добавлять в начало темы (в это сообщение).
     
    Последнее редактирование: 5 дек 2015