Статья Как не потерять слух

Тема в разделе "Статьи про оториноларингологию (ЛОР)", создана пользователем Пилюлька, 12 ноя 2015.

  1. Пилюлька

    Пилюлька Пользователь

    Регистрация:
    29 сен 2015
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    8
    Пол:
    Женский
    С возрастом у многих из нас ухудшаете слух. Почему это происходит и возможно ли избежать распространенной патологии, расскажем об этом в нашей статье.

    Какие особенности свойственны возрастной тугоухости?
    Самую внушительную часть больных с нарушением слуха составляют именно пожилые люди. Если среди 45-50-летних плохо слышат примерно около 10%, то после 65- 70 проблемы тугоухости испытывают уже более половины. Возрастное снижение слуха (пресбиакузис) -— коварное явление. Процесс развивается очень медленно, малозаметно, но постепенно охватывает все части звукопроводной системы, вплоть до изменений в слуховых центрах мозга. В результате пожилые плохо слышат тихие голоса и шепот, высокочастотные птичьи и телефонные трели, не различают похожие согласные в речи собеседника. Нередко эти неприятности сопровождаются потерей чувства равновесия, головокружением и шумом в ушах. А по количеству причин слуховой патологии тугоухость, наверное, бьет все рекорды многообразия. Тут и наследственность и инфекционные заболевания (особенно ангина. грипп, детская свинка. тиф, менингит), травмы.
    Естественно, что разобраться с направлением лечения может только врач, который определит «слабое звено» в слуховой системе с помощью специальной аппаратуры.

    Расскажем о первоочередных задачах лечения.

    Это забота о сосудах и нервах. Ведь большинство нарушений работы органов слуха относится к нейросенсорным и связано с повреждением нервных клеток из-за сосудистых заболеваний. При гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, ишемии, остеохондрозе шейного отдела позвоночника артерия, снабжающая кровью внутреннее ухо, частенько спазмируется и восприятие звуков ухудшается. Запущенные простудные и вирусные недуги вроде отита, ОРВИ и гриппа. Даже банального насморка грозят воспалением слухового нерва и гибелью нервных клеток. Поэтому для восстановления кровоснабжения приходится назначать препараты, снимающие психоэмоциональное напряжение, обеспечивающие мозг кислородом и питательными веществами. Конечно, полностью вернуть утраченную остроту слуха вряд ли удастся. Но позаботиться о стабилизации состояния, затормозить деградацию можно. Для этого во врачебном арсенале имеется кавинтон, стугерон (по 1-2 таблетки трижды в день курсом 2-3 месяца дважды в год), а также трентал (по 100 мг 2-3 раза ежедневно в течение месяца), курантил, аминалон, пирацетам и мексидол. Особенно эффективно улучшает микроциркуляцию крови в области слухового анализатора бетасерк (по 1-2 таблетки‚ во время еды дважды в день). Он отлично переносится в пожилом возрасте и не вызывает привыкания, применяется длительно. Для улучшения мозгового кровообращения годятся и такие средства, как аспирин или аспирин кардио, или тромбо Асс (по 1/2-1/4 таблетки на ночь), кардиомагнил, а также гинкго билоба и препараты на его основе - гинос (по 1 таблетки трижды в день 1-3 месяца) или танакан (по 80 мг трижды в сутки во время еды 2 месяца).
    Если слух снижается заметно, при острой нейросенсорной тугоухости обязательна госпитализация. Лекарства вводят внутривенно с помощью капельниц в условиях стационара ЛОР-клиники.

    Помимо таблеточной терапии многим больным помогает акупунктуре, магнито- и лазерные процедуры и особенно сеансы современной физиотерапии — эндаурального фонофореза, когда непосредственно в ухо вводят‚ например, настойку элеутерококка или аралии. Если же резкое снижение слуха необратимо, то на помощь приходят операции по высокотехнологичной кохлеарной имплантации и использование слуховых аппаратов, которые подбираются индивидуально. Кроме того, существует немало современных приспособлений для усиления звука телевизора или телефона, позволяющих пожилым людям лучше слышать и общаться.

    Если тугоухость прогрессирует вяло, можно затормозить патологию, ограничившись домашними курсовыми приемами витаминов и улучшающих обмен веществ в мозговой ткани ноотропов. Советую налегать на богатые витаминами В гречку и овсянку, фасоль, горох, печень и почки, пивные дрожжи, молоко. Витаминов Е много в листовой зелени, отрубях, растительном масле, моркови, красном перце, петрушке, а тыква, абрикосы, боярышник и черемша порадуют изобилием витамина А.

    Целебные растения при тугоухости.

    Как правило, лечение тугоухости бывает комплексным. И в перечне средств воздействия большую роль играют лечебные травы. Народная медицина накопила немалый опыт их применения. Самыми популярными с дедовских времен слывут чеснок и «лаврушка». Чесночный гель для смачивания скрученной из марли турундочки готовят, смешивая растертый зубчик с 20-30 каплями камфарного масла, которое можно в теплом виде закапывать в ухо и отдельно (аналогично миндальному) по 3 капли через день 1 месяц. А 2 ст. ложки лаврового листа, заверенные стаканом кипятка, настаивают 1 час и закапывают по 3-4 капли дважды в день 2 недели или смешивают с подсолнечным маслом (4 ст. ложки измельченного лавра с 4 ст. ложками масла) и закапывают по 2—3 капли утром и вечером. Весьма действенным, особенно при наличии воспаления, считается прополис. Его 10%-ю настойку, разведенную водой 1:1, закапывают в ухо по 5 капель 3 раза в день 15-20 дней. Улучшению остроты слуха и устранению шума способствует прием внутрь, курсами по 2 месяца, запивая водой, по 1 ч. ложке высушенного измельченного корневища аира и по 2 ст. ложки 5-6 раз в день, как чай получасового настоя мелиссы (1 ст. ложка на стакан кипятка). Сельские целители советуют от глухоты пить трижды в день в течение 1,5 месяца теплое молоко с 1 ч. ложкой чистого березового дегтя. Другой вариант - питье 2-3 раза в день по 1/4 стакана часового настоя 1 ч. ложки травы будра плющевидная в стакане кипятка.

    Как влияет уличные шумы на слух

    Существует так называемая социокузия — тугоухость, связанная с внешними причинами, чаще всего — с шумом. Недаром после сильного звукового воздействия мы чувствуем себя словно оглохшими. Так наш слуховой анализатор снижает свою чувствительность, чтобы приспособиться к раздражителю. А при постоянном травмировании шумом наступает слуховое переутомление. Звуковые загрязнения среды нашего обитания приводят к повышению кровяного давления, частоты пульса, расстройствам пищеварительной системы. Сначала от перегрузки уличными и производственными «голосами» растет утомляемость, органы слуха постепенно истощаются и начинается повреждение клеток. Люди, которые долго работали в условиях производственного громыхания на заводе, транспорте, стройке, приобретают профессиональную тугоухость.
    Виновниками и жертвами беды со слухом во многих случаях выступаем мы сами. Повальная «плейеризация» — так можно бы назвать модную эпидемию увлечения громкими звуками. После их многократных воздействий у человека повышается порог слышимости, который уже не возвращается к норме. Слушая плейер в метро, - «меломаны» включают их на полную мощность, чтобы заглушить грохот поезда. И получают в свои уши 120 децибел — как в 10 метрах от ревущего двигателя реактивного самолета. (Кстати, давление свыше 140 децибел может вызвать разрыв барабанной перепонки!)
    Аналогичными «ударами» бомбардируют окружающих ночные дискотеки и рок-концерты. Усердные поклонники сверхгромкости попросту глохнут. При интенсивном «шумовом отравлении», которое бывает и при стрельбе (на охоте, в тире, при военных действиях) начинаются необратимые изменения во внутреннем ухе. Шумы через орган слуха влияют на работу головного мозга, связанного с нервной деятельностью и сердечно-сосудистой системой. Так что, спасаясь от звуковых травм, пользуйтесь в быту наушниками со специальными фильтрами. А если дом находится вблизи шумовой уличной «завесы», используйте ковровые покрытия от стены до стены, панели на потолке и стенах, плотно прилегающие двери, звуконепроницаемые стеклопакеты.

    Техники безопасности для сохранения слуха.

    Вспомним о наружном отите воспалении наружного слухового прохода и барабанной перепонки, повреждаемых ревнителями чрезмерной гигиены. Опасаясь ухудшения слуха из-за серной пробки, они тщательно чистят уши палочками с ватной нахлобучкой и травмируют нежную кожу, заталкивают «заглушку» внутрь. Между тем природа позаботилась расположить в слуховом проходе серные железы, которые выделяют специальный секрет, защищающий от проникшей извне пыли и инфекций. Сера служит и смазкой, не давая развиться зуду пересохшей кожи. Нарушая целостность поверхностного слоя, чистюли облегчают попадание внутрь болезнетворным грибкам и бактериям. Удалять серные излишки нужно в поликлинике с помощью элементарной процедуры промывания. В крайнем случае сначала надо размягчить «затычку» ремоваксом или горячей струей душа, а потом с помощью спринцовки промыть уши теплой водой. И никогда не пытайтесь извлекать серу из уха острыми предметами —— шпильками, спичками, зубочистками и т.п. Единственный «прибор» для чистки — собственный намыленный мизинец. Очень полезен массаж уха круговыми движениями по и против часовой стрелки. Обливание и интенсивное обмывание холодной водой участков вокруг ушей для профилактики — прекрасная оздоровительная процедура, обеспечивающая прилив крови к голове.

    Немаловажное предостережение касается использования лекарств. Широко применявшиеся в прежние времена ототоксичные антибиотики (стрептомицин‚ неомицин, мономицин) пагубно влияют на слуховой и вестибулярный аппараты, особенно в сочетании с мочегонными лекарствами. Частый прием нестероидных противовоспалительных препаратов (индометацин, парацетамол, ибупрофен) тоже может спровоцировать расстройство слуха. Поэтому противовоспалительные, обезболивающие, жаропонижающие лекарства лучше принимать, ТОЛЬКО посоветовавшись с врачом.
     
    Последнее редактирование модератором: 17 ноя 2015
    Катерина нравится это.
  2. Китайцы

    Китайцы Пользователь

    Регистрация:
    2 окт 2015
    Сообщения:
    138
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    18
    Носить шапку при минусовой температуре! Частые отиты-путь к глухоте.