Статья Как появляется рак?

Тема в разделе "Статьи про онкологию", создана пользователем Медсестра, 1 дек 2015.

Метки:
  1. Медсестра

    Медсестра Пользователь

    Регистрация:
    28 ноя 2015
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Пол:
    Женский
    Примерно одна треть населения планеты в том или ином возрасте страдают от новообразований. Смерть от злокачественных опухолей входит в пятерку болезней с летальным исходом. Важно не пренебрегать своевременной диагностикой и вести здоровый образ жизни.

    Рак – это очень серьёзное заболевание современного человечества.
    По статистике те или иные злокачественные новообразования возникают примерно у 30 процентов населения Земли.
    Однако в последнее время в Интернете появилось множество публикаций, которые описывают лечение онкологии народными средствами. Сразу оговоримся: рак травами, примочками и микстурами вылечить нельзя! Тем не народные методы повышения иммунитета весьма эффективны и полезны для профилактики, в реабилитационный период после терапии опухоли и как вспомогательное средство при лечении рака.
    Мифы и реальность
    Различные виды рака возникают вследствие системных нарушений в организме. Прежде всего, в развитии раковых опухолей ключевым звеном является сбой в работе иммунной системы.
    Любая клетка организма запрограммирована на определённое число делений. После этого критического числа природой предусмотрен механизм, который заставляет клетку самоуничтожаться. То же самое происходит в случае, когда генетический аппарат клетки серьёзно повреждён, например, под действием жёсткого облучения или некоторых химических веществ.
    Иммунная система должна вовремя распознать повреждённые или разрушенные клетки и уничтожить их. Однако, в некоторых случаях, иммунная система даёт сбой, в результате которого дефектные клетки не уничтожаются, а продолжают существовать в организме.
    Основной особенностью злокачественных клеток является то, что они для своего развития и жизнедеятельности не используют прикрепление к конкретному субстрату (ткани). Таким образом, клетка может свободно мигрировать по кровяному руслу и «застревать» в той или иной ткани различных органов. Эта клетка делясь, врастает в ткань, и начинает безудержно делиться. Так возникает опухоль.
    Одной из основных задач в комплексном подходе к лечению онкологии является поднятие иммунного статуса организма. Лечение раковых заболеваний должно проводиться с применением современных методов лечения – химиотерапии, радиотерапии, хирургических вмешательств.
    Применение народных методов вполне обосновано, но как вспомогательное звено в нормализации функций организма, стимулировании иммунной системы, поскольку в ходе химиотерапии, радиотерапии и хирургических вмешательствах организм очень сильно страдает.
    Опухоли и «группы риска»
    Как известно, различные органы и ткани человеческого организма в разной степени подвержены онкологическим болезням. Наиболее сильно подвержены риску те органы, в которых происходит их обильное кровоснабжение. Это лёгкие, печень, головной мозг, матка, яичники, и некоторые другие.
    Кроме обильного кровоснабжения органов одним из ключевых факторов, влияющих на развитие онкологических заболеваний является доступность данного органа для действия сил из внешней среды, а также возможность их механического повреждения из вне.
    Например, ни для кого не секрет, что достаточно часто женщины страдают раком матки. Прежде всего, это наблюдается у тех женщин, которые в прошлом имели множественные или высокотравматичные аборты.
    При аборте врач производит выскабливание эмбриона и сформировавшегося хориона из полости матки. При этом сильно травмируется слизистая оболочка. Со временем, через несколько лет, у таких женщин возможно образование из повреждённых клеток слизистой оболочки матки раковых клеток. Образуется опухоль, которая через кровяное русло может метастазировать в другие органы.
    Примерно такой же механизм образования раковой опухоли наблюдается у заядлых курильщиков. В этом случае повреждающим агентом являются канцерогенные вещества, содержащиеся в сигаретном дыме и смолах. Эти вещества воздействуют на ДНК лёгочных клеток, нарушают структуру этой молекулы – происходят мутации.
    Часто эти мутации дают начало способности клетки к безудержному делению, в результате чего образуется опухоль. Как и в случае с раком матки оторвавшаяся от опухоли клетка, с кровотоком может попасть в другой орган, например, в печень – так происходит метастазирование.
    Традиционное лечение
    Первым методом лечения онкологических болезней было хирургическое удаление опухолей. Как правило, все подобные операции, особенно если они проводятся на внутренних органах, крайне травматичны. При хирургическом удалении опухоли приходится удалять так же и здоровые ткани по соседству с опухолью. Это делается для того, чтобы не пропустить оставшиеся злокачественные клетки, которые распространяются вглубь ткани от растущей опухоли.
    С развитием физики и биофизики был изобретён метод радиотерапии. Суть метода основана на том, что раковые клетки при их облучении гамма-лучами начинают делиться во много разных быстрее здоровых. Это позволяет искусственно вырастить опухоль до видимых размеров. После этого опухоль удаляется хирургически.
    Метод химиотерапии позволяет подавить рост раковых клеток, замедлить их деление, а также, в некоторых случаях, запустить процесс апоптоза (программируемой клеточной гибели).
    Все эти методы крайне сильно снижают жизнеспособность человеческого организма, поскольку в одном случае происходит сильное облучение, во втором случае производится сильнейшее отравление всего организма, в третьем случае организм подвергается высокой травматизации.
    Профилактика
    Как известно, лучший способ лечения – это профилактика. Случай с раковыми заболеваниями не является исключением. Тем не менее, как было описано выше, образ жизни не всегда определяет возможность развития или не развития опухоли.
    Для профилактики злокачественных заболеваний рекомендуется:
    • не реже одного раза в год проходить диспансеризацию с выполнением необходимых исследований;
    • вести здоровый образ жизни: не курить, не употреблять продуктов питания с малопонятным содержимым в их составе (консерванты, ароматизаторы, колеры и т.п.);
    • соблюдать режим труда и отдыха, а также режим питания;
    • чаще бывать на свежем воздухе и вести активный образ жизни (заниматься активными видами спорта);
    • применять предусмотренные средства индивидуальной защиты при работе на должностях с вредными условиями труда;
    • соблюдать иные рекомендации лечащего доктора, которые могут быть даны в том или ином конкретном случае.
    В наше время рак не является обязательно смертельным заболеванием и вполне хорошо поддается лечению. Рак не лечится только в запущенной (четвертой) стадии или при неоперабельной локализации опухоли. Именно поэтому здоровый образ жизни и своевременная диагностика не дадут злокачественному процессу развиться.
     
    АннаПетровна нравится это.