Статья Как понизить уровень холестерина? (9 способов)

Тема в разделе "Статьи про питание и диеты", создана пользователем Айболит, 12 окт 2015.

  1. Айболит

    Айболит Администратор

    Регистрация:
    29 сен 2015
    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    Сайт:
    Почему же холестерин должен быть в норме? Смертельно опасные заболевания, вызванные атеросклерозом сосудов, могут быть спровоцированы завышенным уровнем холестерина. Уравновесить его можно с помощью разнообразных диет.

    Роль холестерина нельзя недооценивать. Он очень необходим человеку, благодаря его уникальному химическому составу. Причем его наличие можно обнаружить фактически во всех видах тканей, ведь при его отсутствии жизнь невозможна в принципе. Построение новых клеток, зарождение гормонов, возникновение межклеточных мембран, отвечающих за защиту внутренних органов от проникновения негативной патогенной среды, правильное усвоение витаминов, аккумуляция энергетических запасов – всё происходит благодаря холестерину. Правда, его полезное свойство является таковым при нормальном содержании уровня в кровеносной системе. При пересечении отметки выше где-то 250-ти мг/дл, он трансформируется из друга во врага. Холестерину свойственно быть как «хорошим», так, следовательно, и «плохим».

    Разница в том, что «хороший» участвует в образовании липопротеидов, относящихся к типу с высокой плотностью, – они очищают артерии. Ну а «плохой» провоцирует появление липопротеидов, относящихся к типу с низкой плотностью, – они даже при небольшом переизбытке склонны скапливаться, закупоривая в каком-то месте стенки сосудов постоянно нарастающими атеросклеротическими бляшками. Что касается липопротеида, но уже высокой плотности, то его можно получить из полезного мононенасыщенного жира (он есть в составе ореха, также в бобовой культуре или кукурузе) и полиненасыщенной жирной кислоты (ее достаточно много в растительных маслах, почти во всех видах рыбы). Вредный холестерин попадает в организм вместе со сливочным маслом (в основном низкокачественным) и слишком жирным молоком, но особенно с мясом, яйцами, точнее сказать, их желтками.

    Методы избавления

    Каждый день в организме формируется приблизительно 1 г этого вещества. Печень синтезирует – 800 мг (практически основной производитель), 200 мг – вырабатывается иными клетками, ну и еще порядка 500 мг – попадает с продуктами питания. Оказать существенное влияние на работу клеток и печени невозможно, а вот правильно организовать процесс приёма пищи – возможно.

    Для уменьшения уровня холестерина:

    1. В первую очередь рацион нужно сбалансировать так, чтобы тугоплавкие животные жиры (колбасные изделия, сало, копчёные продукты, коровье масло, различные виды икры, мясные полуфабрикаты) поступали в малом количестве.

    2. Забыть жареную еду вовсе, в т. ч. и картофель фри. Т. е. вместо прожаренного блюда лучше съесть отварное, тушёное или приготовленное с помощью пара либо гриля.

    3. При выборе молочного продукта отдавать приоритет следует обезжиренным видам. Холестерина в коровьем жирном молоке достаточно-таки много.

    4. Яйца забыть на время или уменьшить норму до 3 шт. в течение недели. Причина в том, что всего-навсего один желток содержит 275 мг. А при этом максимальная суточная доза в целом не должна превысить 300 мг. Если утренний омлет – обязательный ритуал завтрака, то повышения холестеринового уровня не удастся избежать.

    5. При выборе мяса лучше отдать предпочтение нежирному сорту, ещё лучше выбрать птицу. Во время приготовления блюда из куриного мяса, необходимо снять кожу и срезать жирные кусочки. Однако такие продукты не должны превышать одну треть каждодневного меню. В них ну очень много холестерина, а кроме того, они плохо перевариваются и усваиваются.

    6. Фруктов должно быть в рационе в сутки хотя бы грамм 400. Обязательно включение в меню овощей, бобовых, особенно разнообразных зерновых каш. По сути, растительная клетчатка, которой они насыщены в избытке, для всего организма играет роль старательного уборщика. Замечательным эффектом при выводе холестерина обладают продукты с содержанием пектина (вид клетчатки). Картофель и томаты, шпинат, бобовые, грейпфруты и любые яблоки, клубника – насыщены пектином. Полезностью отличаются и отруби. Чемпионами в борьбе с вредным холестерином выступают 2-3 зубчика чеснока.

    7. Рацион должен быть богат полиненасыщенными жирами. Для этого необходимо ввести в него рыбный ассортимент и растительное масло (желательно оливковое).

    8. Отдавать предпочтение зелёному чаю. В его состав входит много танинов, с помощью которых холестериновый уровень будет всегда под неусыпным контролем. Они есть и в дорогих красных винах. Чтобы защита сердечных сосудов от атеросклероза была на высшем уровне, достаточно употребить в сутки бокал вина. Но алкогольные напитки лучше исключить, если имеются проблемы с сердцем, сосудистые заболевания.

    9. Дополнить диету необходимо препаратами. Они должны быть насыщены витаминами групп С, Е, а также включают в себя, как правило, никотиновую кислоту и макроэлемент кальций.

    Придерживаясь разумной диеты, можно довести уровень полезного холестерина довольно легко до приемлемой нормы, а вот вредный – свести к минимуму.
     
    Последнее редактирование: 13 окт 2015