Статья Как развивается алкоголизм

Тема в разделе "Статьи про психиатрию, наркологию, алкоголизм", создана пользователем Женьшень, 6 май 2016.

  1. Женьшень

    Женьшень Пользователь

    Регистрация:
    2 окт 2015
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    8
    Алкоголизм - хроническая болезнь, а не только пагубная привычка. Если алкоголизм не лечить, заболевание прогрессирует. В своем развитии оно проходит три фазы, которые условно можно назвать "эмоциональная зависимость", "физиологическая зависимость" и "органическая зависимость". Считается, что если человек употребляет алкоголь чаще одного раза в две недели, то он вступает в группу риска по формированию алкогольной зависимости в ближайшей перспективе.

    Первая фаза:
    ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

    На этом этапе пьянству предшествует повод. Предчувствие выпивки вызывает эмоциональный подъем, а само употребление спиртного происходит в атмосфере застолья, нередко в гостях, в кафе.
    Больные полагают, что полностью контролируют ситуацию и могут «завязать» в любое время. Для избавления от зависимости в этой фазе достаточно твердого решения не пить и небольшой медикаментозной и психологической поддержки.
    Но, к сожалению, зачастую все бывает иначе. Регулярное злоупотребление спиртным меняет поведение человека. Он подсознательно ищет поводы выпить. Когда радостные поводы (типа дней рождения родственников, друзей, коллег) заканчиваются, пьяница находит случайные неубедительные причины для выпивки. Все чаще желание выпить объясняется необходимостью «снять стресс», «расслабиться». На этом этапе часто появляется утренний «похмельный синдром», который больные поначалу пытаются контролировать сами, оттягивая принятие очередной дозы до вечера, а затем начинают опохмеляться уже с утра, втягиваясь в водоворот запоя. Первая фаза алкоголизма («бытовое пьянство») может длиться годами, но иногда ее «проскакивают» за 7-12 месяцев.

    Вторая фаза:
    ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

    Она не отменяет эмоциональной зависимости, а усугубляет ее. Увеличивается толерантность организма к алкоголю: для достижения состояния опьянения требуются все большие дозы. Все чаще происходят эпизоды так называемого «парадоксального опьянения» со случаями частичной амнезии, когда человек не помнит утром, что происходило накануне. Возможны проявления неадекватного поведения: повышенная конфликтность, агрессия, склонность к экстремальным опасным выходкам, истерия, слезливость. Могут появляться мысли о суициде.
    Хронический прием алкоголя сказывается на внешности (лицо становится одутловатым и отечным, появляются мешки и стойкая припухлость вокруг глаз). Меняется характер и настроение причем «эмоциональный маятник» раскачивается в критической амплитуде — от крайних значений воодушевления до полной эмоциональной фрустрации). Чтобы вывести себя из низшей точки эмоционального маятника, человеку необходимо принять очередную дозу спиртного. Поэтому пьянство приобретает запойный характер.
    К клинической картине прибавляются физиологические элементы алкоголизма: ломкость и ухудшение эластичности сосудов, миокардиодистрофия. Значительно возрастает вероятность инфаркта и инсульта. Алкоголь блокирует всасываемость витаминов, минералов, нарушается обмен веществ, происходит гормональная разбалансировка организма, в результате чего расшатывается эндокринная система, наступает импотенция.
    Из—за того, что организм не успевает перерабатывать и выводить токсичные метаболиты этанола, нарушаются функции почек, поджелудочной железы, печени. Фаза длится от 5 до 15 лет нередко заканчивается смертью алкоголика. Два других возможных варианта — кардинальное лечение с закреплением результата кодированием либо переход в заключительную фазу - органической зависимости от алкоголя.

    Третья фаза:
    ОРГАНИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

    Ко всему вышеперечисленному «букету» добавляется стойкая патологическая зависимость от спиртного. Организм уже не может существовать без этанола включенного практически во все жизненно важные цепочки. Однако толерантность к алкоголю снижается, и опьянение наступает при приеме даже незначительных доз. При резкой отмене алкоголя на этом этапе может наступить отек головного мозга (алкогольная энцефалопатия), делирий (крайняя степень абстинентного синдрома) возможно появление судорог, острый психоз с галлюцинациями, белая горячка и довольно часто это приводит к смерти больного. Вывести органически зависимого человека из состояния длительного запоя возможно только в условиях специализированного стационара, и то далеко не всегда. На этой стадии происходит активное разрушение коры головного мозга и нейронов. Человек теряет контроль над собой, резко уменьшается чувство стыда, ухудшаются интеллект, память, трудовые навыки. Больной перестает контролировать физиологические отправления, дезориентируется в пространстве.
    Стремительно возрастает разрушение печени: фиброз перерастает в цирроз печени, она перестает очищать кровь, происходит общая интоксикация организма. Развивается полинеиропатия нижних конечностей, и человек может потерять способность ходить. Эта стадия продолжается от 1 до 3 лет. Заканчивается либо продолжительным лечением в стационаре, кодированием и пожизненной реабилитацией, либо инвалидностью и летальным исходом. Родственникам важно понимать, что алкоголизм не лечится усилием воли. Зависимый человек остро нуждается в медикаментозной и психологической помощи. Не упустите момента, когда близкому человеку еще действительно можно помочь!
     
  2. Тарас

    Тарас Пользователь

    Регистрация:
    5 июл 2016
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Медицина, психиатрия, психология
    Адрес:
    Крым, Симферополь
    Сайт:
    что можно сказать по поводу этой статьи -- статья действительно актуальная; за последние 50 лет,
    я думаю, ничего не изменилось -- когда эту проблему стали изучать с учетом нейрофизиологии и
    психологии; могу порекомендовать (не для себя!) пройти Тест на алкоголизм университета штата Мичиган (MAST) и
    тест АУДИТ (рекомендация ВОЗ).