Статья Климакс у женщин - симптомы и лечение

Тема в разделе "Статьи про акушерство и гинекологию", создана пользователем Ромашка, 29 окт 2015.

  1. Ромашка

    Ромашка Пользователь

    Регистрация:
    8 окт 2015
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    1
    Лечение климакса обязательно должно проходить под наблюдением врача. Лекарства при климаксе назначаются в зависимости от состояния пациентки. Заместительная гормональная терапия при климаксе имеет противопоказания.
    Несмотря на то, что климакс является нормальным физиологическим процессом, который завершает репродуктивный цикл в жизни женщины, некоторые его симптомы настолько тяжело переносятся, что необходимо лечение климакса под контролем врача. Многие пациентки, приходя на первый прием, находятся в состоянии легкой паники и угнетения, так как гормональный дисбаланс в организме приводит к пугающим симптомам. Но если у пациентки нет опасных болезней, вызвавших эти признаки, то переживать ей совершенно не нужно – современные методы лечения климакса очень успешны, и позволяют вести нормальную полноценную жизнь в любом возрасте.

    Лекарства при климаксе

    Врач может назначить пациентке один из нескольких методов, при которых лечение климакса будет протекать успешно. После всестороннего обследования, и выявления сопутствующих заболеваний, специалист рекомендует гомеопатическое или фитотерапевтическое лечение, что более безопасно, не имеет побочных действий и применяется при легких и средних формах течения климакса, а также при выявлении противопоказаний для гормональной терапии. Если климактерический период протекает очень тяжело, и некоторые симптомы могут даже угрожать здоровью женщины, врачом назначается заместительная терапия гормонами, которые могут применяться как в виде таблеток или уколов, так и в виде пластыря.

    Терапия при климаксе
    Кроме традиционной медикаментозной терапии, в лечение раннего климакса входит и занятия йогой или посещение психотерапевтических курсов, на которых женщина учиться расслабляться не только физически, но и психологически. Прекрасные результаты дает иглоукалывание – воздействуя на рефлекторные точки организма, специалист блокирует неприятные симптомы, гармонизируя общее состояние. Гирудотерапия, или лечение при помощи медицинских пиявок, избавляет от гипертонии и скопления излишнего количества жидкости, действуя как своеобразный дренаж, а воздействие особых веществ из слюны пиявок приятно расслабляет, даря ощущение покоя.

    Гормональные препараты при климаксе

    Гинекологи знают, как бороться с тяжелыми проявлениями этого периода, назначая гормональное лечение климакса. Прием гормонов следует вести на протяжении длительного времени, возможно, нескольких лет, периодически консультируясь с врачом. Особенно важны гормонозаместительные лекарства при искусственном климаксе, когда женщина по каким-то причинам подверглась оперативному вмешательству, и у нее удалили матку или яичники. Без гормонов, искусственным способом вводимых в организм, ее ждет очень быстрое старение, что нельзя допустить.

    Негормональные препараты при климаксе

    Многие женщины самостоятельно используют негормональные препараты для лечения климакса, и ничего опасного в этом нет, при условии ослабевания неприятных симптомов и нормализации общего состояния организма. В аптеках имеется в продаже множество видов гомеопатических и фито препаратов для облегчения жизни в этот период. Они, как правило, абсолютно безвредны, и могут применяться не только для стабилизации работы всех систем, но и как источник различных витаминов, седативных веществ растительного происхождения и кальция.

    Профилактика климакса

    Профилактика климакса – понятие несколько неправильное, так как невозможно предотвратить естественные процессы, протекающие в организме в период угасания детородной функции, но все же можно не только отсрочить это время, но и сделать его максимально комфортным. Первое и самое эффективное средство – беременность и роды в возрасте после сорока лет. Гормональная встряска, которой подвергается организм, настолько сильна, что климакс наступает намного позже, чем он должен был быть, поэтому отважные женщины нашли рецепт, как остановить приближение старости.
    Правильное питание, прием поливитаминных комплексов, активная социальная жизнь – вот те меры, которые позволят чуть отдалить приближение этого периода, а когда он настанет, перенести все симптомы гораздо легче. Не нужно стремиться к постоянному снижению веса, так как незначительная жировая прослойка позволяет легче пережить этот период.

    Методы лечения климакса

    Если известно, как лечить проявления климактерического периода, то можно выбрать один из методов, подходящий для конкретной женщины. Кроме гормональной и негормональной терапии, можно обратиться к народным методам или к бальнеолечению.
    Народные методы – это фитотерапия, причем травы принимаются не только в виде питья, но и в составе успокоительных ванн. Какой сбор трав, и что пить на ночь, а что в течение дня – это зависит от конкретных симптомов, досаждающих женщине.
    Лечение климакса при помощи воды, то есть бальнеолечение – это довольно старый и испытанный способ снятия напряжения, при котором отступает депрессия, нормализуется давление и проходят боли. Кроме всего прочего, плавание, как и другие водные процедуры – душ, ванны, прекрасно укрепляют кожу и мышцы, омолаживая организм.
    Метод лечения правильным питанием, то есть – диетой с большим содержанием растительных эстрогенов, молочных продуктов и белка тоже достаточно эффективен, и позволяет в течение нескольких месяцев снизить неблагоприятные симптомы. Обязательно употребление в течение всего цикла свежевыжатых свекольных и морковных соков, чередуя их.