Вопрос Коксартроз тазобедренного сустава

Тема в разделе "Хирургия, Ортопедия", создана пользователем Елена, 14 ноя 2015.

  1. Елена

    Елена Пользователь

    Регистрация:
    14 ноя 2015
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Диагноз: коксартроз тазобедренного сустава. Стадия начальная , но недуг прогрессирует. Беспокоят боли и тяжесть в ноге. Подскажите, как с этим бороться? Что посоветуете?
     
  2. Александр

    Александр Пользователь

    Регистрация:
    14 ноя 2015
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    Остеоартроз (так будет правильнее называть эту болезнь), казалось бы куда более простая болезнь по сравнению с тем же ревматоидным артритом. Классическая болезнь пожилых людей. А вот лечить ее гораздо тяжелее. Хотя бы потому, что приостановить развитие артроза гораздо сложнее. И здесь играют большую роль не медикаментозные средства воздействия. В первую очередь советую похудеть. Необходимо снизить нагрузку на нижние конечности. Огромную роль играет степень физической активности больного. А особенно хорошо помогает плавание. Просто идеальный вариант! Ведь это, по сути, кроме нахождения в невесомости, единственный способ всем мышцам работать в полном объеме, избавившись от веса тела.
    Полезны также ходьба, гимнастика.
    В данном случае мышцы бедра развиваются и держат больной сустав, как в корсете.Полезны также ходьба, гимнастика. На начальной стадии болезни это особенно важно.

    Главная особенность недуга заключается в том, что нарушается структура самого хряща. Из гладкого и блестящего он становится мутным, начинает крошиться, перестает удерживать молекулы воды. В свое время возникла идея давать таким больным препараты, из которых собственно хрящ и состоит: хондроитина сульфат и глюкозамино-гликаны. Они есть как по отдельности, например, в структуме и доне, так и вместе — средствах артра, терафлекс. Но их эффективность, к сожалению, не доказана. И потому на сегодня рекомендации ведущих специалистов-ревматологов таковы: назначать эти лекарства на три месяца. Если улучшение есть, значит, у них они работают, если же нет - отменять.

    Временный эффект, от полугода и больше, дают так называемые протезы синовиальной жидкости (синвиск, вископлюс и другие), которые вводятся в полость сустава и на какое-то время восстанавливают его нормальную работу. Но это в основном относится к поражениям коленных суставов. С тазобедренным как у Вас все гораздо сложнее. Сделать сюда укол, желательно под ультразвуковым контролем, могут только в крупном ревматологическом центре, иначе велика опасность, как говорится, попасть иглой не туда (этот сустав питает один единственный тоненький сосудик, который легко повредить) и вызвать очень тяжелые последствия.

    Для артроза суставов характерны воспаления, и при лечении не обойтись без не стероидных противовоспалительных препаратов. Тем более, что в этом случае, они оказывают не только обезболивающий эффект, но и пусть немного, но влияют на механизм болезни. Поэтому, как только, скажем, меняется погода или человек оступился и чувствует, даже легкий дискомфорт, да прост, что называется, перетрудил ногу, надо принимать их короткими курсами по 5-7 дней.
    Этих средств много. Но назначаю те, что не вызывают побочных эффектов, особенно для желудка, вплоть до возникновения язвы. В первую очередь это мовалис (7,5 или 15 мг раз в день), целебрекс, аркоксиа (по таблетке в день). Последние не советую только тем, кто перенес инфаркт или инсульт. У больного артрозом они должны быть всегда под рукой, чтобы можно было сразу начать принимать в случае необходимости.

    Однако, как уже говорил выше, процесс развития этой болезни остановить крайне сложно. И не случайно сейчас широкое распространение получило протезирование тазобедренных суставов. Обычно это делается по квоте, то есть процедура бесплатная. Эти операции в основном уже хорошо отработаны. Одна проблема — после требуется длительная реабилитация. И здесь важнейшую роль играет целеустремленность самого больного, его родных и близких, которые должны помочь вернуться к нормальной жизни.
     
  3. Китайцы

    Китайцы Пользователь

    Регистрация:
    2 окт 2015
    Сообщения:
    138
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    18
    Про боли: ортофен, диклофенак,артрозан, кетанов, артрозилен, кетонал - но, думаю, врач уже прописал Вам обезболивающее? Также обязательно принимать хондопротекторы (улучшают состояние хрящей)-также выпишет врач! Ну и не забыть про сосудорасширяющее, многие им пренеьрегают, а зря-циннаризин, трентал и т.п. Помимо плавания также показаны проф.массаж, мануальная терапия и магнитолазерное лечение.
     
  4. Kssu

    Kssu Пользователь

    Регистрация:
    8 окт 2015
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    3
    Пол:
    Женский
    Упражнения, упражнения и еще раз упражнения.
    Правильные упражнения.
     
  5. Жанна Хельц

    Жанна Хельц Пользователь

    Регистрация:
    2 мар 2017
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Женский
    У меня тоже проблемы с суставами, сначала заболели коленные, потом тазобедренные. В поликлинике лечение стандартное, углубится в проблему даже не пытаются. Понятно, что малоподвижный образ жизни и лишний вес - это дело рук самих пациентов. Я борюсь с лишним весом, хожу в бассейн. Немного похудела благодаря плаванию и ходьбе. Но проблема остеоартроза никуда не делась. По совету друзей, я съездила в медицинский реабилитационный центр Монино. Благодаря согласованным действиям врачей разных специальностей, состояние мое значительно улучшилось. В центре созданы прекрасные условия для пациентов, это и лечебная физкультура и тренажеры разные и психологическая поддержка. Режим, сбалансированное питание, разные виды лечения приносят положительный результат. Однократное посещение центра, естественно, не избавило от моих болячек, но есть заметное улучшение. В центре научили как бороться с недугом в повседневной жизни. Через полгода собираюсь на повторное лечение.