Статья Колоноскопия

Тема в разделе "Статьи про диагностику", создана пользователем Изольда, 15 янв 2016.

  1. Изольда

    Изольда Пользователь

    Регистрация:
    1 окт 2015
    Сообщения:
    432
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    18
    Колоноскопия — это обследование кишечника, при котором врач оценивает его внутреннюю выстилку с помощью специального прибора — колоноскопа. Современный колоноскоп представляет собой длинную тонкую гибкую трубку, на конце которой находится источник света и маленькая камера, изображение с которой передаётся на экран монитора. С помощью колоноскопии можно:
    - выявить новообразования в кишечнике, например, полипы;
    - оценить состояние внутренней выстилки кишечника, обнаружить изменения в ней, например наличие воспаление, эрозий, язв;
    - оценить двигательную активность кишечника, его тонус;
    - провести биопсию, то есть взять небольшой кусочек ткани для анализа в лаборатории;
    - провести лечебные мероприятия — удалить полип, остановить кровотечение и так далее.

    Показания для назначения
    Скрининговое обследование, направленное на раннее выявление рака толстой и прямой кишки. Риск развития данного вида онкологии значительно повышается после 50 лет, поэтому колоноскопию рекомендуют сделать всем людям, достигшим этого возраста. Если состояние кишечника будет в норме, в дальнейшем повторять обследование можно раз в 5 лет.

    Диагностика заболеваний кишечника при наличии у пациента жалоб, которые могут на них указывать: крови или слизи в стуле, запора, хронической диареи, неустойчивого стула (периоды запора чередуются с периодами диареи), боли в животе и т.п.

    Людям, у которых есть кровные родственники, болевшие раком кишечника, желательно проходить колоноскопию 1 раз в 3—5 лет начиная с возраста на 10 лет меньше, чем тот, в котором их близкие заболели.

    Контроль состояния у людей, страдающих хроническими заболеваниями кишечника (неспецифическим язвенным колитом‚ болезнью Крона, полипозом и т.д.)

    Под наркозом или без него?
    Многие пациенты боятся проводить колоноскопию, поэтому в ряде лечебных учреждений ее предлагается делать под наркозом ( или в состоянии медикаментозного сна). У этого подхода есть как сторонники, так и противники, однако большинство врачей сходятся на том, что наркоз необходим:
    - детям до 12 лет, потому что они еще неспособны полностью контролировать себя и им трудно лежать во время процедуры неподвижно;
    - людям, у которых есть спайки в кишечнике, потому что в этом случае продвижение колоноскопа может вызвать значительно более сильную боль;
    - пациентам, у которых наблюдается выраженные деструктивные процессы в кишечнике, так как боль при колоноскопии в этом случае очень сильна;
    - людям с индивидуально низким порогом болевой чувствительности.

    Ход обследования
    Пациента просят раздеться ниже пояса и лечь на кушетку на левый бок, согнув ноги в коленях и прижав их к животу. Область анального отверстия смазывают гелем с обезболивающим эффектом, после чего врач аккуратно вводит в прямую кишку колоноскоп и постепенно продвигает его вглубь, осматривая слизистую оболочку сантиметр за сантиметром. Чтобы расправить складки кишечника и осмотреть их, в кишку подкачивается воздух. После того как все нужные участки исследованы, колоноскоп осторожно извлекается. Диагностическая процедура занимает около 20 минут. Если во время колоноскопии проводят лечебные манипуляции, то несколько дольше.
    Во время процедуры могут возникать неприятные ощущения, в основном связанные с нагнетанием в кишечник воздуха.
    После колоноскопии может наблюдаться метеоризм (в кишечник закачали воздух, он должен выйти). Посоветуйтесь с врачом по поводу того, какие средства помогут быстрее с ним справиться.

    Подготовка
    Чтобы полноценно осмотреть кишечник, его нужно предварительно очистить. Для этого требуется ряд мероприятий.
    - В течение 2—3 дней до процедуры нужно соблюдать диету, исключающую продукты, богатые растительной клетчаткой: овощи, фрукты, зелень, ягоды, грибы, бобовые, чёрный хлеб.
    - Накануне процедуры исключить ужин, а с утра не завтракать.
    - Накануне процедуры провести полное очищение кишечника. Это можно сделать при помощи клизм, но лучше с применением специальных слабительных. Конкретный способ порекомендует врач.
    - Перед назначением обследования следует рассказать врачу, какие лекарства вы принимаете.
    Особое внимание — на средства, разжижающие кровь (варфарин, ацетилсалициловая кислота), нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, диклофенак, индометацин), инсулин.

    Безопасность
    Колоноскопия сегодня — это рутинная, часто выполняемая процедура, поэтому осложнения после неё достаточно редки. Одно из наиболее опасных — перфорация кишки - наблюдается менее чем в 1% случаев, кровотечение в кишечнике — менее чем в 0,1% случаев.
    Тем не менее нужно как можно быстрее обратиться к врачу если через несколько часов/несколько дней после проведения колоноскопии:
    - температура поднялась выше 38 “С;
    - болит живот;
    - в стуле появилась кровь;
    - наблюдается сильная тошнота или рвота;
    -вы чувствуете сильную общую слабость, кружится голова.

    Есть ли альтернатива?
    Помимо колоноскопии для диагностики заболеваний кишечника также назначаются: ректороманоскопия — исследование с помощью специального аппарата последних 15—20 см прямой кишки;
    - ирригоскопия — рентгенологическое исследование толстой кишки с помощью бариевой клизмы;
    - компьютерная томография толстой кишки с контрастным веществом;
    - капсульная эндоскопия — обследование ЖКТ с помощью мини-камеры, вмонтированной в капсулу, которую нужно проглотить.
    Однако эти обследования в силу разных причин не могут полностью заменить колоноскопию, так как либо позволяют оценить состояние не всего кишечника, а лишь его части (как ректороманоскопия), либо обладают меньшей точностью (ирригоскопия и КТ). Капсульная эндоскопия — довольно информативный метод, но во время такого исследования нельзя проводить лечебные манипуляции и проводить биопсию. Так что полной альтернативы колоноскопии для постановки диагноза при наличии жалоб всё же нет.
    Что касается скрининювой колоноскопии, её в последнее время назначают не сразу по достижении человеком 50 лет, а лишь после анализа на содержание в кале скрытой крови. Полипы, способные перерождаться в опухоли, и сами опухоли при прохождении стула могут повреждаться и кровоточить. На начальных этапах крови не так много, чтобы её можно было заметить невооружённым глазом, однако специальный тест помогает обнаружить её небольшие частицы. Если крови нет, считается, что риск столкнуться с раком толстой кишки невысок, и колоноскопию откладывают. Однако нужно учитывать, что копоноскопия -— значительно более информативный метод и ничто не даст более точной информации, чем она.