Статья Компьютерная томография (КТ)

Тема в разделе "Статьи про диагностику", создана пользователем Изольда, 14 янв 2016.

  1. Изольда

    Изольда Пользователь

    Регистрация:
    1 окт 2015
    Сообщения:
    432
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    18
    Компьютерная томография — это метод диагностики, основанный на применении рентгеновского излучения. КТ позволяет просканировать определённый поперечный спой человеческого тела и исследовать необходимый участок слой за слоем. Полученные при этом снимки (сканы) затем объединяются с помощью компьютерной программы, в результате чего получается изображение того или иного органа или участка. КТ позволяет оценить:
    - внутренние органы, наличие в них изменений, пороков развития;
    - наличие или отсутствие каких-либо инородных образований — к примеру, камней;
    - травмы и их последствия;
    - доброкачественные и злокачественные опухоли;
    - аневризмы (патологическое расширение сосудов);
    - некоторые воспалительные процессы, например абсцессы или пневмонию. Чтобы сделать томограмму ещё более информативной, в организм могут вводить контрастные вещества. Различные ткани обладают разной способностью поглощать контраст, благодаря чему изображение КТ становится более чётким. Использование контраста нередко даёт возможность увидеть даже совсем небольшие изменения в органе или ткани.

    Показания для назначения
    Так как КТ позволяет получить изображение практически всех органов и систем, она может
    назначаться врачами разных специальностей: неврологом, пульмонологом, ревматологом, лором, нефрологом, онкологом И т.д.

    Противопоказания
    Компьютерную томографию без контрастного вещества не проводят:
    - при беременности, если только у женщины нет строгих показаний, при которых без КТ не обойтись‚— в этом случае исследование проводят, прикрывая матку свинцовым экраном;
    - при весе выше 150 кг — томограф не рассчитан на большую массу тела пациента.
    Для КТ с контрастированием ограничений больше. Помимо того, что перечислено выше, противопоказанием также является:
    - почечная или печёночная недостаточность (как острая, так и хроническая), потому что в этом случае контраст не может быть своевременно и в полной мере выведен из организма после процедуры;
    - некорректируемый сахарный диабет

    Безопасность
    Во время КТ пациент получает довольно большую дозу облучения. Именно поэтому проводить исследование нужно строго по показаниям, а при направлении на повторное КТ врач должен учитывать дату предыдущей процедуры.

    Компьютерная томография нужна:

    - для первичной диагностики заболеваний;
    - для подтверждения диагноза, который был поставлен на основе других, менее информативных исследований;
    - для контроля результатов лечения.
    В первичной диагностике КТ используют при наличии у пациента тех или иных жалоб. Так, томографию головного мозга и черепа назначают при стойкой мигрени, обмороках, нарушениях речи или памяти, судорогах, при инсульте. КТ грудной клетки — при кашле, боли в грудной клетке, одышке и других проявлениях, дающих основания подозревать пневмонию или наличие опухолей. КТ суставов — при боли в суставе, тугоподвижности, отёке вокруг крупных суставов.
    Для обследования широких слоёв населения которые входят в группу риска (например, из-за возраста) по тому или иному заболеванию, но при этом не имеют жалоб, КТ обычно не используется — предпочтение отдаётся более простым и при этом менее дорогостоящим методам, например, таким, как рентгенография, УЗИ и т. п.

    Ход обследования
    Компьютерный томограф представляет собой стол, который входит в раму. Внутри рамы с одного края находится рентгеновская трубка, а с другого — цепочка чувствительных детекторов. Кольцо совершает полный оборот вокруг стоящего стола, после чего на экране компьютера возникает срез исследуемого органа. Затем стол продвигается вперёд на несколько миллиметров и оборот повторяется. Так срез за срезом собирается информация.
    Сегодня всё чаще используются и томографы другого типа — их рама вращается непрерывно, описывая вокруг пациента не несколько кругов, а спираль (поэтому аппараты называют спиральными). Их результаты считаются более точными.
    Во время исследования пациент должен контролировать дыхание. При обычной компьютерной томографии необходимо вдохнуть и задержать дыхание на несколько секунд перед каждым кругом. При спиральной томографии необходимо задержать дыхание на 20-30 секунд.
    Если этого не делать, движения диафрагмы могут ухудшить качество изображения, его нечёткости.
    Длительность исследования зависит от аппаратуры и органа, который нужно оценить. Голову и шею исследуют быстрее, чем грудную и брюшную полости. В среднем КТ длится 10-30 минут. Никаких болезненных ощущений во время процедуры возникать не должно. Единственное неудобство - необходимость лежать, не двигаясь.

    Подготовка
    При проведении КТ без контраста подготовки в большинстве случаев не требуется. Исключение — томография органов брюшной полости. В этом случае за сутки до обследования нужно воздержаться от продуктов, которые могут повысить газообразование в кишечнике (бобовые, капуста, молочные продукты, чёрный хлеб, яблоки и т. п.). За 8—12 часов исключить приём пищи. А за 1,5—2 часа выпить 1,5—2 л воды без газа.
    Если планируется КТ с контрастом, нужно сообщить врачу:
    - на что у вас аллергия (особенно интересует доктора аллергия на лекарства, йод и морепродукты);
    - нет ли у вас астмы, сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, сердца.
    Это позволит подобрать оптимальное контрастное вещество или отказаться от его использования.
    В ряде случаев врач также может направлять на анализы, необходимые для оценки состояния
    почек и печени (например, анализ на уровень мочевины и креатинина).