Статья Лечим кариес детям без боли и страха

Тема в разделе "Статьи про педиатрию, неонатологию", создана пользователем MilashkA, 3 ноя 2015.

  1. MilashkA

    MilashkA Пользователь

    Регистрация:
    30 сен 2015
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Если присмотреться к человеческим страхам, то одним из наиболее распространенных – будет страх перед походом к стоматологу, точнее – страх перед бормашиной и процессом высверливания канала в зубе.
    В наше же время детская стоматология зачастую применяет для избавления от кариеса методы исключающие сверление. Можно выделить несколько новые стоматологические методики лечения: лазером, при помощи озона, с помощью воздушно-абразивной обработки, а также методом инфильтрации.

    Избавление от кариеса с помощью лазера
    При помощи лазерного луча осуществляется воздействие только на пораженную кариесом часть зуба. В этом случае кариозные бактерии полностью уничтожаются, и исключается возможность нового поражения. Такое лечение не приводит к трещинкам на эмали зубов, и не оказывает вредного влияния здоровые зубы рядом. Такое лечение лазером обходится без анестезии. Также не нужно все время менять насадки, поскольку наконечник не контактирует с полостью рта пациентов. Время лечения кариеса сокращается почти на 40%.

    Метод инфильтрации
    С помощью метода инфильтрации делается химико-механическая обработка пораженного места. Его применяют только в случае самого начала кариеса или для восстановления эмали зубов от повреждений брекетами. При инфильтряции пораженное кариесом место смазывается специфическим раствором, расщепляющим эмаль, место промывают спиртом и высушивают, затем это место пропитывается полимерной глиной. Время лечения до получаса. Но метод лечению подлежит только гладкая, ровная поверхность зубов.

    Лечение с помощью озона
    С помощью озона подавляются микроорганизмы. Сначала озон получают из кислорода при помощи специального аппарата. Озон убивает всех микробов, не затрагивая здоровые ткани зубов. Лечение длится меньше минуты. Правда, этот метод эффективен только в случае самого начала кариеса.

    Метод воздушно-абразивной обработки зуба
    С помощью специального пескоструйного аппарата проводится мех. обработка мест, пораженных кариесом. Под давлением выпускается струя со смесью воздуха, воды и специального абразива, которая ударяясь о поверхность зуба, удаляет частицы кариозной ткани. Этот метод дает возможность одновременно обрабатывать несколько зубов. Процедура абсолютно безболезненная, и она хорошо подходит детям.
    Главное, каждым родителям стоит помнить, что легче предупредить кариес, нежели его лечить.