Вопрос Лимфа, лимфедема, лимфостаз - нарушен отток лимфы

Тема в разделе "Эндокринология", создана пользователем redirishcat, 11 окт 2016.

  1. redirishcat

    redirishcat Пользователь

    Регистрация:
    11 окт 2016
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Женский
    Добрый день. Если в кратце, то пациентке (83 г.) около 18 лет назад была проведена мастоэктомия по причине онкологии. Как и бывает в таких случаях, начались проблемы с оттоком лифмы. Несколько лет назад лимфа стала потихоньку "подтекать" через руку. Врачи на это особенно внимания не обращали. Около двух недель назад лимфа оттекать перестала. На фоне этого постоянная боль в руке, усиливающаяся с вечеру. Слабость, полное отсутствие аппетита как следствие мало есть. Давление нормальное, пульс нитевидный. Мы вызовем терапевта Но что в принципе делать? В какую сторону идти, какие анализы сдавать? Надо наверное восстановить отток лимфы? Проблема усугубляется тем, что есть большие проблемы с передвижением - так как была вынута часть протеза шейки бедра (около 6 лет назад).
    Пишу в Эндокринологию...потому что лифма же да? Какие врачи занимаются лимфатическими проблемами?
     
  2. Donna

    Donna Пользователь

    Регистрация:
    30 сен 2015
    Сообщения:
    581
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    28
    Пол:
    Женский
    Вы правильно вызвали терапевта. Нужна будет консультация сосудистого хирурга или флеболога. Возможно затем понадобится консультация онколога (т.к. отток лимфы был нарушен после онкологической операции). Нужно будет сдать клинический анализ крови и общий мочи + биохимический анализ крови. Также для дисгностики лимфостаза и определения его степени проводят УЗИ сосудов и рентгеновскую лимфографию.
    Для восстановления оттока лимфы применяется медикаментозня терапия. Назначают венотоники, препараты разжижающие кровь. Массаж (до очного осмотра врача не делайте. Массаж делается щадящий - руку поднимают вверх, упираются ей обо что-то и легкими поглаживающими движениями проводят массаж от кончиков пальцев к плечу. Длительность около 5 минут, каждые 3 часа). При необратимом отеке назначается хирургическое лечение.
    Обязательно нужно исключить тромбоз глубоких вен (проводят ультразвуковую допплерографию сосудов - УЗДВГ).