Статья Липидный спектр крови

Тема в разделе "Статьи про диагностику", создана пользователем Изольда, 11 янв 2016.

  1. Изольда

    Изольда Пользователь

    Регистрация:
    1 окт 2015
    Сообщения:
    425
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    18
    Изучение липидного спектра крови включает в себя анализы на содержание в ней некоторых жироподобных веществ, или липидов. К ним, в частности, относятся общий холестерин, липопротеиды низкой плотности, липопротеиды высокой плотности и триглицериды. Это исследование - одно из важнейших для оценки работы сердечно-сосудистой системы. В комплексе с другими методами диагностики (не только лабораторной, но и инструментальной) оно позволяет понять, насколько высок у конкретного человека риск сердечно-сосудистых заболеваний и какова их тяжесть, если они уже диагностированы.

    Показания для анализа
    Наличие у пациента жалоб, свойственных для сердечно-сосудистых заболеваний: боли за грудиной, одышки, учащённого сердцебиения, обмороков и т.п. В таких случаях изучение липидного спектра необходимо для постановки диагноза.

    Контроль эффективности лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

    Профилактическое обследование широких групп населения, необходимое, чтобы оценить риск развития у них сердечно-сосудистых заболеваний. Людям, достигшим возраста 40—45 лет, нужно проверять уровень холестерина, липопротеидов и триглицеридов не реже 1 раза в год, даже если у них нет никаких жалоб. Своевременно обнаружив изменения в анализах и приняв соответствующие меры, можно существенно снизить риск атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта в ближайшие годы.

    Оценка состояния сердечно-сосудистой системы при некоторых заболеваниях печени, почек, щитовидной железы, сахарном диабете, панкреатите.

    Определение уровня общего холестерина входит в биохимический анализ крови. Если обнаруживается, что данный уровень повышен у людей, не входящих в группу риска (например, молодых и не имеющих диагностированных заболеваний сердца и сосудов), им необходимо оценить и другие показатели липидного спектра.
     
  2. Изольда

    Изольда Пользователь

    Регистрация:
    1 окт 2015
    Сообщения:
    425
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    18
    ОБЩИЙ ХОЛЕСТЕРИН
    Холестерин
    - это жироподобное вещество, которое выполняет в организме множество функций. Именно из холестерина состоят клеточные мембраны. Холестерин необходим для синтеза половых гормонов, образования желчных кислот, выработки витамина Д, является строительным компонентом мозга и клеток нервной системы. Таким образом, это вещество крайне важно для нормальной работы организма.
    Однако избыток холестерина в крови опасен (врачи называют такое состояние гиперхолестеринемией), потому что на фоне него может развиваться атеросклероз — заболевание, при котором в стенках сосудов образуются холестериновые бляшки.
    Сужая просвет сосуда, бляшки затрудняют кровоток, вследствие чего уменьшается поступление кислорода и питательных веществ к органам и тканям.
    В конечном итоге атеросклероз грозит развитием ишемической болезни сердца (ишемия — кислородное голодание), инфаркта миокарда и инсульта.
    Общий холестерин — это лабораторный показатель, который позволяет понять, сколько всего холестерина находится в крови пациента.

    Нормы
    В различных лабораториях в бланках анализа могут быть указаны разные границы допустимого уровня общего холестерина. Например, в одной лаборатории за норму для взрослых мужчин принимаются показатели от 3,78 до 6,99 ммоль/л, а в другой — от 3,2 до 5,6 ммоль/л.
    К тому же в некоторых лабораториях нормы варьируются в зависимости от возраста пациента. Так, при сдаче крови в одном и том же месте норма для женщин 40—45 лет может составлять 3,81—6‚53 ммоль/л, а для женщин 60—65 лет — 4,45—7,69 ммоль/л.
    Значения на бланке, безусловно, нужно учитывать. Тем не менее, согласно рекомендациям кардиологов, уровень общего холестерина в крови у взрослого человека не должен превышать 5,1 ммоль/л.
    Здоровому человеку необходимо ориентироваться именно на этот показатель. Если же у пациента уже есть проблемы с сердцем, о допустимых для него границах содержания общего холестерина в крови расскажет лечащий врач.

    Отклонения от нормы
    Уровень общего холестерина выше 5,1 ммоль/л — это повод для более тщательного обследования. Такие показатели могут указывать на развитие атеросклероза, нарушение липидного обмена, гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы), проблемы с почками, сахарный диабет. Однако точный диагноз никогда не ставится только на основании анализа на общий холестерин в крови — обязательна оценка и других показателей. Например, для подтверждения атеросклероза необходимо учесть результаты анализов на липопротеиды низкой и высокой плотности.

    Чрезмерное снижение уровня общего холестерина может наблюдаться при гепатите, заболеваниях кишечника, общем истощении (в том числе на фоне диет для похудения), некоторых опухолях. Но для точного диагноза опять же требуются дополнительные обследования.
     
  3. Изольда

    Изольда Пользователь

    Регистрация:
    1 окт 2015
    Сообщения:
    425
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    18
    ТРИГЛИЦЕРИДЫ
    Триглицериды
    — это жироподобные вещества, которые являются основным источником энергии для всех клеток организма. Часть триглицеридов поступает вместе с пищей, еще часть производится клетками жировой ткани, печени, кишечника. Анализ на уровень триглицеридов в крови вместе с другими анализами, входящими в липидный спектр, позволяет оценить риск атеросклероза и связанных с ним заболеваний.

    Нормы
    В разных лабораториях референсные значения могут отличаться. Согласно рекомендациям кардилогов, уровень триглицеридов в крови здорово человека не должен превьшать 1,7 ммоль/л.

    Отклонения от нормы
    Повышение уровня триглицеридов может свидетельствовать об атеросклерозе и связанных с ним заболеваниях сердца, а также о некоторых заболеваниях печени, почек, подагре, развитии сахарного диабета.

    Чрезмерное понижение уровня триглицеридов может наблюдаться при неполноценном питании, некоторых заболеваниях лёгких, печени, проблемах со щитовидной железой, травмах. Конкретный вывод должен делать врач, опираясь на результаты не только анализа на триглицериды, но и данные других обследований.
     
  4. Изольда

    Изольда Пользователь

    Регистрация:
    1 окт 2015
    Сообщения:
    425
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    18
    ЛИПОПРОТЕИДЫ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ(ЛПНП)
    Холестерин находится в крови в составе различных фракции — соединений, свойства и функции которых значительно различаются. Липопротеиды низкой плотности — это одна из таких фракций. В народе ЛПНП часто называют «плохим» холестерином, и не случайно: именно холестерин из этой фракции откладывается на стенках сосудов, образуя атеросклеротические бляшки, которые в дальнейшем могут вести к сердечно—сосудистым катастрофам. Уровень ЛПНП более точно отражает риск развития атеросклероза, чем уровень общего холестерина в крови.

    Важна пропорция!
    Кардиологи обязательно смотрят не только на показатели ЛПВП и ЛПНП по отдельности, но и на их соотношение. В норме пропорция должна быть примерно 1:4 у мужчин (на 1 единицу «хорошего» холестерина приходится 4 единицы «плохого») и 1,2:4 у женщин.

    Нормы
    Согласно рекомендациям кардиологов, содержание ЛПНП в крови здорового взрослого человека не должно превышать 4 ммоль/л.
    Если у пациента уже выявлена ИБС, он перенёс инфаркт миокарда, ему было проведено стентирование, то необходимо стремиться, чтобы уровень ЛПНП у него не превышал 3 ммоль/л.

    Отклонения от нормы
    Повышенный уровень ЛПНП может свидетельствовать об атеросклерозе, нарушении липидного обмена, заболеваниях печени, а также о том, что лечение сердечно-сосудистых заболеваний не даёт нужного эффекта. Конкретные выводы может сделать только лечащий врач, он же должен решить, какие меры необходимы для коррекции состояния пациента.

    ЛИПОПРОТЕИДЫ ВЫСОКОЙ ПЛОТНОСТИ(ЛПНП)
    ЛПВП — это другая фракция холестерина. Данное соединение часто называют «хорошим» холестерином, потому что оно «забирает» из крови «плохой» холестерин, не позволяя ему откладываться в стенках сосудов. Липопротеиды высокой плотности также способствуют уменьшению уже формирующихся бляшек. Анализ на ЛПВП в крови позволяет оценить общий риск атеросклероза и связанных с ним заболеваний.

    Нормы
    Содержание ЛПВП в крови взрослого мужчины должно быть не ниже 1,0 ммоль/л, в крови взрослой женщины - не ниже 1,2 ммоль/л.

    Отклонения от нормы
    Сниженный уровень ЛПВП может указывать на высокий риск развития атеросклероза или уже на его наличие у пациента. Однако точный вывод можно сделать только при учете анализов на «плохой» холестерин.