Вопрос Липома груди

Тема в разделе "Другое", создана пользователем Елена Петровна, 14 окт 2015.

  1. Елена Петровна

    Елена Петровна Пользователь

    Регистрация:
    14 окт 2015
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Обнаружила в груди уплотнение. Сделали УЗИ и пункцию. Поставили диагноз липома молочной железы. Что теперь делать, как лечить?
     
  2. Изольда

    Изольда Пользователь

    Регистрация:
    1 окт 2015
    Сообщения:
    437
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    18
    Липомой - это разрастание жировой ткани, доброкачественная опухоль, или просто жировик. Может появиться на любом, даже самом неожиданном месте, в том числе и на молочной железе. По статистике 10% всех образований в молочной железе перепадают на долю липом. Почему они возникают, до сих пор не известно. Предполагается, что из-за нарушения жирового и белкового обменных процессов. Особенно с возрастом, когда идет перестройка организма и происходит гормональный сбой. Другие причины - стресс и малоподвижный образ жизни, плохая экология и зашлакованность организма. А кроме того, неудобное белье, длительный прием противозачаточных средств, частые беременности и генетическая предрасположенность.
    Есть разные виды такой опухоли. Например, миолипома мягких тканей, ангиолипома, фибролипома. Еще бывает мышечная, которая прорастает сквозь мышцы и возникает вновь в случае неполного удаления. Миколипома развивается из обычной, когда присоединяются грибки. А диагноз липофиброма ставят, когда идет изменение и увеличение формы груди. На ощупь образование довольно мягкое, растет медленно. Чаще его находят случайно при диспансерном обследовании у людей после 40-50 лет. Если липома небольшая, то рекомендуется наблюдение и УЗИ 1 раз в год. Если же она разрастается, то надо обратить на нее особое внимание, она очень редко перерастает в злокачественную опухоль, но и такой вариант не исключается. Поэтому за ней и наблюдают. Кроме УЗИ, необходим визуальный осмотр. Могут назначить и другие исследования, анализы: онкомаркеры, онкоцитологию, маммографию или термомаммографию. Особенно это актуально для женщин после 40 лет, когда гормональная перестройка только начинается или уже завершается.
    Размер липомы, как правило, от 1 до 2 см. Однако, как уже было сказано, она хоть и медленно, но растет и со временем может начать мешать. Именно увеличенная липома представляет угрозу, поскольку еще и давит на соседние ткани. Это может привести к застойным явлениям, воспалению, отеку и некрозу тканей.
    Вывод однозначный: если липома очень велика и меняет форму груди, ее надо удалить. Даже если опухоль доброкачественная. Методы разные, есть и щадящие. Например, радиоволновой метод (без разрезов и шрамов). Так же делают пункцию, из жировика откачивают жир, однако недостаток в том , что капсула остается, и липома может возникнуть снова. Самый распространенный и радикальный метод - удаление с использованием скальпеля. Остается легкий шрам, на зато и уверенность, что рецидива не будет.
    Самое главное - относиться к своему здоровью как к самой большой драгоценности. Живите спокойно, но обследуйтесь раз в год. Когда появляются какие то неприятные ощущения, лучше лишний раз сходить к врачу. Скорее всего, доктор объяснит, что ничего страшного нет, если липома небольшая. Если все время бояться и думать о плохом, то можно и серьезно заболеть. А боли в груди могут мыть и мышечные, и простудные, и связанные с остеохондрозом.