Статья Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Тема в разделе "Статьи про диагностику", создана пользователем Изольда, 15 янв 2016.

  1. Изольда

    Изольда Пользователь

    Регистрация:
    1 окт 2015
    Сообщения:
    432
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    18
    МРТ — это метод обследования, который позволяет оценить состояние органов и тканей с помощью воздействия на них магнитным полем. Принцип действия прибора основан на сложном физическом явлении ядерно- магнитного резонанса. В результате процедуры получается ряд послойных снимков, которые дают врачу представление о строении исследуемого участка тела и изменениях в нём. МРТ даёт возможность выявить патологии головного и спинного мозга, позвоночника, суставов, сердца и сосудов, некоторых органов брюшной полости и малого таза. При этом метод не применяют для исследований костей, лёгких, желудка и кишечника.
    В ряде случаев МРТ может проводиться с контрастным веществом, которое позволяет более детально изучить структуру тканей.
    Сегодня МРТ — это один из самых информативных методов диагностики. Например, пока не существует лучшего способа для оценки состояния позвоночника: на МРТ можно увдеть все его структуры - позвонки, межпозвонковые диски, отходящие от позвоночника нервные корешки, расположенные поблизости сосуды и мягкие ткани. При обследовании сосудов метод позволяет быстро оценить их состояние на достаточно больших участках без использования контрастных веществ.

    Показания для назначения
    Так как МРТ позволяет изучить многие органы и ткани, назначать такое обследование могут врачи самых разных специальностей: невролог, ревматолог, онколог, травматолог и др. Обследование необходимо в нескольких ситуациях.
    Диагностика заболеваний при наличии у пациента жалоб. Круг симптомов, для выяснения причин которых может назначаться МРТ, весьма широк. Среди них — головная боль, частые головокружения, обмороки, судороги, двоение в глазах, боль в спине, боль или скованность в суставах, заложенность носа и ряд других проявлений неблагополучия в организме.

    Оценка состояния головного мозга после перенесённого инсульта.

    Подготовка к некоторым операциям и контроль состояния после них.

    Уточнение диагноза, который был поставлен на основе других, менее информативных диагностических методик (например, рентгеновского исследования, маммографии, УЗИ);

    Безопасность
    МРТ - это безопасное исследование, поэтому проводить его можно с любой необходимой для лечебного или диагностического процесса частотой

    Противопоказания
    - МРТ не проводят, если в теле пациента есть металлические элементы или устройства, так как под воздействием магнитного поля они могут прийти в негодность, а главное, повредить окружающие ткани. К этой категории относятся:
    — кардиостимуляторы
    — эндопротезы суставов;
    — штифты в костях;
    — имплантированные слуховые аппараты;
    — скобы в сосудах;
    — протезы клапанов сердца;
    — металлические предметы немедицинского назначения.
    Зубные импланты, коронки из металлокерамики, а также внутриматочные спирали не мешают проводить МРТ.
    - В первом триместре беременности МРТ проводят исключительно в экстренных случаях, когда отказ от обследования может серьёзно угрожать жизни и здоровью женщины. Во 2—3-м триместрах обследование делают только при наличии обоснованных показаний. МРТ с контрастом при беременности проводить запрещено.
    - Многие томографы не предназначены для обследования пациентов с массой тела более 130 кг.

    Ход обследования
    Перед обследованием необходимо снять с себя металлические предметы и одежду с металлическими застёжками, пряжками. В момент исследования пациент лежит на столе, который вдвигается в сканер, где создано магнитное поле. Если возникнет необходимость, связаться с врачом можно с помощью специального переговорного устройства.
    Оборудование для МРТ во время работы воспроизводит довольно ощутимый шум, который может вызвать неприятные ощущения. Поэтому пациенту могут предложить надеть наушники.
    Процедура продолжается от 30 до 60 минут. Главная задача пациента — сохранять неподвижность в течение всего исследования. От этого зависит качество получаемых изображений. Для сохранения неподвижности нередко используются специальные фиксаторы в виде лент и поясов. Однако есть пациенты, которые попросту не могут находиться в томографе так долго. В первую очередь это маленькие дети и люди, испытывающие сильную боль, которая не позволяет им долго лежать неподвижно.
    Таким пациентам МРТ проводят, используя наркоз.

    Подготовка
    Как правило специальной подготовки не требуется. Исключение — исследование органов брюшной полости, в этом случае нужно воздерживаться от еды и питья за 5 часов до процедуры. Исследование органов малого таза рекомендуется делать при наполненном мочевом пузыре.
    Если планируется проводить МРТ с использованием наркоза, в день процедуры необходимо отказаться от использования косметики для тела (в том числе крема, лосьона, молочка и т. п.). Для контроля за состоянием пациента к его телу крепят специальные датчики, а косметические средства могут мешать их контакту с кожей. Исследование с наркозом проводят натощак (около 9 часов отказа от еды).
    Женщинам исследования молочных желез и органов малого таза желательно проводить на 5—12-й день цикла. Исследование молочных желёз рекомендуется делать не раньше чем через месяц после окончания приёма гормональных препаратов.

    Закрытые и открытые
    Разные модели магнитно-резонансных томографов могут довольно сильно различаться по внешнему виду. Все их условно можно разделить на два типа: закрытые и открытые.
    Закрытые распространены гораздо шире. Сканер в них представляет собой трубу, которая открыта со стороны головы и ног пациента, но полностью закрыта по бокам. Внутри «трубы» хорошее освещение, есть вентилятор, который обеспечивает приток свежего воздуха. Тем не менее пациенты, у которых есть боязнь закрытого пространства, испытывают в таких томографах существенный дискомфорт, что нередко мешает проведению процедуры.
    Есть проблемы и у ряда других категорий пациентов, например, у людей с массой тела более 130 кг или некоторыми видами переломов, при которых накладывают гипс так, что человек просто не помещается в закрытый аппарат.
    Открытые томографы не замкнуты не только в области головы и ног, но и по бокам. Во время МРТ на них пациент видит комнату, а не тоннель аппарата. Такие томографы позволяют проводить диагностику почти без ограничений, однако они значительно менее распространены, чем закрытые.
     
  2. BraneDuncan

    BraneDuncan Пользователь

    Регистрация:
    26 фев 2020
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Женский
    Сайт: