Статья Мастопатия

Тема в разделе "Статьи про маммолгию", создана пользователем Вероника, 20 апр 2016.

  1. Вероника

    Вероника Пользователь

    Регистрация:
    17 мар 2016
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Женский
    Мастопатия – это образование многочисленных кист носящих доброкачественный характер, характеризуется разрастанием соединительной тканью молочных желез. Попросту фиброзно-кистозная болезнь.
    Это наиболее часто встречающихся болезней груди. Встречается у женщин абсолютно разного возраста. Сама мастопатия не страшная и не несет угрозы здоровью женщины, но она может привести к раку молочной железы, поэтому нужно регулярно посещать маммолога, и при обнаружении такого диагноза не пускать все насомотек.
    Фиброзно-кистозная болезнь возникает из-за гормонального нарушения, а именно при нарушении соотношения гормонов экстрогена и прогестерона, которые отвечают за менструальный цикл.
    Различают два вида мастопатии, это узловую и диффузную.
    При узловой мастопатии происходит образование узла, или единичной кисты, уплотнения, доброкачественной опухоли. В таком случае лечение возможно только с помощью хирургического удаления узла.
    При диффузной мастопатии происходит образование нескольких кист. В свою очередь диффузная мастопатия делится на фиброзную, железистую, кистозную или смешанную, в зависимости от преобладания компонентов и их структуры. Такая мастопатия лечится гормональной терапией, употреблением витаминов, специальной диеты, возможно хирургическое вмешательство.
    Причин возникновения этого дисбаланса множество. Это могут быть:
    1) различные опухоли в яичниках,
    2) заболевания щитовидки, почек, печени, напочечников,
    3) вредные привычки, употребление алкоголя, наркотических веществ, курение,
    4) аборты, особенно если их было несколько,
    5) поздняя первая беременность,
    6) наследственная предрасположенность,
    7) травмирование молочной железы в результате ношения неудобных бюстгальтеров, тесных, на косточках из металла,
    8) выкидыши, нервные срывы, стрессы,
    9) недостаток йода в организме,
    10) избыточный вес, ожирение.
    Мастопатия на начальных этапах может никак не проявляться и на давать о себе знать, однако в последующем все-таки проявляются некоторые симптомы. Фиброзно-кистозная болезнь сопровождается болью, покалыванием молочной железы, набуханием, различными уплотнениями, выделением жидкости из соском, отвердеванием молочной железы, также возможно повышение массы тела, сухость кожи, бессонница, головные боли. При таких симптомах необходимо незамедлительно обраться к врачу.
    Потребуется осмотр маммолога, гинекология, возможно онколога. Необходим внешний осмотр, как визуальный так и пальпация, взятие крови на гормоны, УЗИ молочных желез, маммография.