Статья Медикаментозное лечение депрессии

Тема в разделе "Статьи не вошедшие ни в один раздел", создана пользователем Кин-дза-дза, 22 окт 2015.

Метки:
  1. Кин-дза-дза

    Кин-дза-дза Пользователь

    Регистрация:
    6 окт 2015
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    В результате длительного воздействия на человека стрессовых и других травмирующих ситуаций может развиться депрессия. Такое состояние легко спутать с подавленностью, сезонной грустью и хандрой. Однако это не просто временные перепады настроения. Это весьма распространенное и серьезное психологическое заболевание. Симптомы могут быть различными и иметь эмоциональную, физиологическую или поведенческую природу.

    Причины депрессии


    Депрессивное состояние может быть вызвано внешним воздействием на психику человека негативных обстоятельств, например, потеря работы или близкого человека. Выделяют эндогенную депрессию, которая возникает как бы изнутри и может быть даже следствием химического дисбаланса в организме из-за недостаточности серотонина, допамина и других нейромедиаторов. Депрессия возникает и вследствие длительного приема лекарственных препаратов, снотворного или же алкоголя.

    Помимо широко рекламируемых способов избавления от депрессии (именно избавления от признаков, а не лечения), как то: прием витаминов, занятия спортом, развлечения и прочее, в некоторых случаях просто невозможно обойтись без медикаментов.

    Медикаментозное лечение депрессии


    Назначение антидепрессантов должно происходить под строгим контролем врача и только после диагностирования самого заболевания и выявления его причин. Часто это затруднено, так как пациенты считают, что эмоциональный разлад в организме – это не болезнь, а просто проявление их слабости. Они боятся осуждения со стороны окружающих, стесняются признаваться в своих проблемах. Справиться самому с депрессией не всегда под силу. Если не принимать никаких мер, это состояние может разрушить личность и серьезно подорвать здоровье.

    Лечение антидепрессантами применяется специалистами с середины ХХ века. Не существует универсального препарата, который помогал бы любому страдающему от заболевания. Каждый антидепрессант действует по-разному, но механизм их воздействия схож. Если бы заболевание было вызвано простым недостатком каких-либо химических веществ в организме, то их прием должен был сделать пациента сразу же счастливым. К сожалению, этого не происходит.

    Особенностью антидепрессантов является нарастающий эффект. Заметное улучшение наступает только через пару недель. Лекарство необходимо принимать в строгой дозировке, предписанной врачом, и не нарушать регулярность приема. Лечебное воздействие начинается, когда в организме накопится достаточное количество лекарственного вещества, при этом концентрацию необходимо поддерживать для того, чтобы эффект не пропал. Только специалист может решить, сколько будет длиться прием антидепрессантов. Препараты продаются в аптеках строго по рецепту врача.

    Побочные эффекты

    Современные антидепрессанты практически безопасны и имеют минимальные побочные эффекты при достаточно большой результативности. Опасения пациентов относительно пожизненной зависимости от препаратов напрасны – прием ведется курсами. После достижения лечебного эффекта врач постепенно снижает дозу. Нельзя резко прекращать прием антидепрессанта. Отказ от препарата только ухудшит состояние.

    К новейшим антидепрессантам относят пароксетин, миансерин, миртазапин и другие. Недавно был обнаружен поразительный «побочный эффект» лечения некоторыми антидепрессантами. Длительный прием этих лекарств восстанавливает нервные клетки!

    Чтобы восстановить свое психическое здоровье, нельзя заниматься самолечением или полностью полагаться на советы друзей. Лечение депрессии – сложная задача, поэтому доверьте ее специалисту.