Статья Методы контрацепции

Тема в разделе "Статьи про акушерство и гинекологию", создана пользователем Panda, 19 окт 2015.

  1. Panda

    Panda Пользователь

    Регистрация:
    30 сен 2015
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Естественные методы
    Эта группа разнородна. В нее входят:
    - календарный метод - пара воздерживается от интимных контактов в дни, когда вероятность зачатия высока
    - температурный метод - опасные дни вычисляют, измеряя базальную температуру
    - метод прерванного полового акта - половой член извлекается из влагалища до эякуляции
    - метод лактационной аменореи - при кормлении грудью в течение 6 месяцев после родов большинство женщин не беременеют.
    Эти методы популярны, но зачастую требуют дисциплины и ненадежны. Так, при использовании календарного метода из 100 женщин за год беременеют 25-40, при прерванном половом акте - 6-18


    Спермициды - это вещества, которые разрушают сперматозоиды.Свечи, аэрозоли, кремы и другие средства со спермицидным действием вводят во влагалище непосредственно перед половым актом. Эффективность данного метода низкая (беременеют от 9 до 25 женщин из 100 за год), поэтому их рекомендуется комбинировать с другими методами контрацепции, например с барьерными.

    Внутриматочная контрацепция - это установка в матке устройства (спирали), которое препятствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Различают спирали, содержащие медь и содержащие гормоны ( последний также относят к средствам гормональной контрацепции). Гормоносодержащие спирали более эффективны, однако и медьсодержащие имеют неплохой уровень надежности - беременеют 3 женщин из 100 за год.

    Барьерный метод, в котором распространены мужские презервативы, меньше - женские презервативы, колпачки и диафрагмы. Надёжность мужских презервативов достаточно высока: при правильном использовании за год могут забеременеть 2—4 женщины из 100. Эффективность женских барьерных контрацептивов значительно ниже — беременеют от 5 до 25 женщин из 100 за год. Такие средства рекомендуется использовать со спермицидами.
    Мужские и женские презервативы (но не колпачки и диафрагмы) защищают не только от беременности, но и от заболеваний, передающихся половым путём.

    Гормональная контрацепция - таблетки, пластыри, вагинальные системы поставляют в организм определённые гормоны, вследствие чего гормональный фон женщины меняется так, что зачатия не происходит.
    Эффективность данных методов высока: за год при их применении беременеют 1 от 0,1 до 1,5% женщин.
    Некоторые такие средства не только предохранят от беременности, но и устраняют болезненные менструации, уменьшают проявления ПМС, снижают риск развития рака яичников и эндометрия, улучшают состояние кожи. ‘
    Для применения гормональной контрацепции существует немало противопоказаний, поэтому подбираться конкретное средство должно только врачом-гинекологом после обследования.

    Хирургический метод - это операции, во время которых нарушается проходимость маточных труб у женщин или перевязываются семявыводящие протоки у мужчин. В итоге беременность наступить не может. В нашей стране этот способ разрешено применять только людям старше 35 лет, у которых есть хотя бы двое детей, либо при наличии медицинских показаний. Восстановить способность к зачатию после операции практически невозможно — в отличие от других перечисленных методов, при использовании которых контрацептивный эффект — временный.
     
    Последнее редактирование: 19 окт 2015