Статья Начните день со стакана воды

Тема в разделе "Статьи про питание и диеты", создана пользователем Doctor, 3 ноя 2015.

  1. Doctor

    Doctor Пользователь

    Регистрация:
    17 окт 2015
    Сообщения:
    321
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    18
    Холодные напитки и напитки с газом.
    Диетологи советуют начинать день со стакана воды, чтобы восполнить потерю жидкости и подготовить пищеварительную систему к напряженной работе. Речь идет об обычной питьевой воде комнатной температуры - это обязательное условие. Холодные и газированные напитки раздражают слизистую, могут вызвать спазм и ухудшить местное кровообращение. Все это значительно затрудняет процесс пищеварения.

    Кофе. Для многих он стал традиционным утренним напитком. Однако тут диетологи единодушны — начинать день с кофе нельзя! Выпитая натощак чашка такого напитка чревата раздражением слизистой желудка, повышением секреции желудочного сока, а затем и изжогой. Людям, которые страдают гастритом или другими желудочными заболеваниями, кофе на завтрак категорически противопоказан.

    Сок. Полезен, но только не натощак. Содержащиеся в соках, фруктовые кислоты и эфирные масла, раздражают слизистую, стимулируя большое количество соляной кислоты, а это для голодного желудка губительно. Сок пейте только после утренней каши.

    Ягоды, фрукты и овощи. Мелкие косточки и грубая клетчатка опять же раздражают пустой желудок и кишечник, а отрицательный эффект усиливает наличие в этих продуктах различных кислот. Поэтому овощи, фрукты и ягоды лучше подойдут для второго завтрака.

    Сладости и выпечка. На голодный желудок эта пища вынуждает поджелудочную железу, усиленно работать. При этом вырабатывается большое количество инсулина и, как следствие, откладываются лишние килограммы. А еще дрожжевая выпечка — сильнейший стимулятор газообразования в кишечнике.

    Острые и соленые продукты. Соль и эфирные масла, которые практически всегда в избытке содержатся в острых продуктах, бьют по пустому желудку, как снаряды. В итоге дискомфорт и изжога после такого завтрака обеспечены.

    Йогурт и кефир. Натощак эти продукты не несут той пользы, которую могли бы дать организму в другое время дня. Общеизвестно, что кисломолочная пища усиливает пищеварение за счет имеющихся в ней полезных бактерий. Однако натощак такая помощь совсем не нужна.