Статья О герпесе на губах

Тема в разделе "Статьи про дерматовенерологию", создана пользователем Kata, 10 фев 2016.

Метки:
  1. Kata

    Kata Пользователь

    Регистрация:
    10 фев 2016
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Женский
    Возбудитель
    Герпес на губе является вирусным заболеванием. Возбудителем является вирус герпеса типа I (Herpes simplex virus 1), который поражает кожные покровы и нервы.
    До 90% жителей земли являются носителями этого вируса.
    Многими недооценивается опасность этого вируса — считается, что он лишь причиняет некоторые неудобства, тогда как вирус герпеса I типа несет гораздо большую опасность для жизни и здоровья людей. Этот вирус поражает нервные клетки, кровяные клетки, снижает иммунитет, способствует росту в сосудах атеросклеротических бляшек, имеет возможность активировать процесс появления злокачественных опухолей.

    Передача вируса от больных к здоровым
    Легкость заражения вирусом герпеса достигается благодаря достаточной живучести возбудителя в окружающей среде и высокой восприимчивостью организма людей к нему. Вирус легко передается здоровым людям от больных или носителей вируса.
    Герпес типа I достаточно легко передается:
    - при непосредственном контакте: через поцелуи, носовые платки, общую посуду;
    - воздушно-капельным путем;
    - через кровь: при переливании, а также ребенку от матери во время беременности.

    Процесс заражения организма
    Из-за широчайшей распространенности вируса герпеса типа I и простоты его передачи, инфицирование обычно происходит еще во младенчестве. Само заражение не проявляется в симптомах, но вирус начинает накапливаться в нервных тканях. Вирус проходит сквозь кожную или слизистую оболочку, бессимптомно накапливается в нервных окончаниях, проходит по нервам к корешкам спинного мозга, после чего излечение от вируса уже невозможно.

    Условия для обострения болезни
    - снижение иммунитета;
    - переохлаждение организма или отдельных частей тела;
    - неблагоприятная экология;
    В результате этих обстоятельств происходит высвобождение и проникновение ДНК вируса в клетки больного, где начинаются патологические процессы.