Статья Обострения хронического панкреатита

Тема в разделе "Статьи про гастроэнтерологию", создана пользователем Светлячок, 19 окт 2015.

  1. Светлячок

    Светлячок Пользователь

    Регистрация:
    2 окт 2015
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Женский
    Обострения хронического панкреатита (воспаление поджелудочной железы) возникают в результате влияния неблагоприятных внешних факторов (неправильное питание) и общего неудовлетворительного состояния организма, в частности, в связи с сопутствующими заболеваниями эндокринной и пищеварительной систем. Прежде всего, следует избавиться от воспалений слизистой желудка (гастрит), желчного пузыря (холецистит), тонкой кишки (энтерит), а также зачастую дисбактериоза, гельминтоза (глистов) и т.п.
    Превращается в хронический длительный острый панкреатит, который формируется постепенно, вследствие, например, в когда в поджелудочной железы поражаются сосуды - это первичный панкреатит, а также таких инфекционных заболеваний, как вирусный гепатит, паротит (свинка). Болезнь могут вызвать отравление от токсических веществ - свинца, ртути, фосфора, мышьяка, а также общая неблагоприятная экологическая ситуация. Причинами развития острого, переходящего в хронический панкреатит зачастую становятся такая болезнь как желчнокаменная, разные поражения двенадцатиперстной кишки, печени, желудка, чрезмерное потребление острой и/или жирной, но бедной на углеводы, витамины пищей.
    Как правило, появляется у людей среднего и пожилого возраста. Зачастую это связано с патологиями в эндокринной системе, куда входит поджелудочная железа, вырабатывающая такие важные для обмена веществ ферменты, как трипсин, липаза, инсулин.
    По статистике ВОЗ, в мире острый панкреатит приводит к летальному исходу у 15-16 процентов пациентов. Вот почему важно остановить прогрессирование хронического течения этого заболевания, имеющего рецидивный характер.
    Наиболее яркий признак острого или хронического панкреатита - сильная боль в эпигастральной (от гр. epi - на, gaster - живот) области справа, а также под ребрами слева. Болевой синдром может «отдавать» В поясницу, усиливаться после употребления пищи, сопровождаться диареей, рвотой, отсутствием аппетита, нередко похудением. Возможно наступление сахарного диабета.
    На первых стадиях, а также когда наступают обострения лечить нужно только в гастроэнтерологических стационарах. Для нормализации питательной недостаточности принимают триглицериды (например, трисорбон) и жирорастворимые витамины (О, Е, К). Для успешности терапевтического лечения имеет значение дифференциальная диагностика, в частности исключение других причин синдрома нарушенного всасывания (болезнь Крона, целиакия, тиреотоксикоз).
    При заболеваниях поджелудочной железы необходима диета с пяти-шести разовым питанием, с большим содержанием постного (не жирного) мяса и рыбы и неострого сыра. Ограничивают углеводы (сахар, мед, кондитерские изделия). Конечно, запрещается алкоголь, маринованное, обжаренное, жирные, острое, наваристый бульон. Еду принимают в теплом виде.
    О правильности лечения, в частности эффективных дозах пищеварительных ферментов, свидетельствуют увеличение массы тела, нормализация стула, снижение метеоризма, а главное - отсутствие болевого синдрома.