Статья Оценка состояния щитовидной железы

Тема в разделе "Статьи про эндокринологию", создана пользователем Изольда, 13 янв 2016.

  1. Изольда

    Изольда Пользователь

    Регистрация:
    1 окт 2015
    Сообщения:
    432
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    18
    ТИРЕОТРОПНЫЙ ГОРМОН (ТТГ)
    Анализ на ТТГ по праву занимает ведущее место в диагностике заболеваний щитовидки и является первым этапом лабораторного исследования её состояния.
    ТТГ синтезируется не в самой щитовидной железе, а в гипофизе. Однако он связан с гормонами щитовидной железы по принципу обратной связи: чем больше в организме последних, тем меньше вырабатывается ТТГ и наоборот. При этом содержание в крови щитовидных гормонов может существенно колебаться в течение дня и зависит от времени суток, приёма пищи, физической активности и многих других факторов.
    Уровень ТТГ гораздо более стабилен: однажды попав в кровь, его молекулы остаются в ней на 6—8 недель, поэтому, определив его содержание в крови, можно оценить, как работала щитовидная железа на протяжении достаточно долгого срока.

    Показания для анализа
    Подозрение, что структура или работа щитовидной железы нарушена. Оно может возникать на фоне следующих симптомов:
    - изменение размера щитовидной железы и её плотности (выявляется врачом при осмотре);
    - задержка умственного и/или физического развития у детей;
    - нарушения ритма сердца, тахикардия;
    - длительные задержки или отсутствие менструаций (аменорея) у женщин;
    - эректильная дисфункция у мужчин;
    - бесплодие;
    - снижение либидо;
    - миопатия (мышечная слабость);
    - депрессия, сниженное настроение, чрезмерная раздражительность;
    - резкое увеличение или уменьшение веса без видимых причин.

    Обследование некоторых групп населения независимо от наличия у них перечисленных выше симптомов. В частности, уровень ТТГ обязательно контролируют:
    - при планировании беременности и в первом триместре беременности;
    - при обследовании младенцев в первые сутки жизни;
    - во время комплексного обследования женщин в период климакса и менопаузы.

    Контроль эффективности лечения заболеваний щитовидной железы.
    - Во время подбора дозы лекарственных препаратов, призванных восполнить дефицит гормонов щитовидной железы или, наоборот, подавить её активность, анализ проводят каждые 1,5—2 месяца, до тех пор, пока не будет достигнута компенсация заболевания.
    - При однажды выявленном гипотиреозе анализ проводят раз в 6 месяцев в течение всей последующей жизни, независимо от наличия жалоб на самочувствие (после того как дозировки препаратов подобраны) ;
    - При лечении диффузного токсического зоба и связанного с ним тиреотоксикоза анализ повторяют не реже 1 раза в месяц.

    Для постановки диагноза результаты анализа на ТТГ обычно оценивают в комплексе с результатами анализа на уровень щитовидных гормонов Т3 и Т4. При контроле лечения нередко достаточно только анализа на ТТГ.

    Как подготовиться к сдаче анализов?
    Для определения уровмя ТТГ гормонов щитовидной железы и антител к ТПО берут кровь из вены. Её рекомендуется сдавать в период с 8.00 до 11.00 утра, натощак (не менее чем через 8, но не более чем через 14 часов голодания, воду можно пить без ограничений). Накануне следует исключить повышенные физические нагрузки, приём алкоголя, жирной пищи, переедание. Также желательно сутки перед анализом воздерживаться от курения. Если это не представляется возможным, нужно не курить хотя бы в то утро, когда вы сдаёте кровь. Если вы принимаете левотироксин или другой препарат для коррекции работы щитовидной железы, таблетку нужно пить после того, как сдана кровь на ТЗ или Т4. Приём лекарства до анализа может существенно исказить картину состояния.

    Нормы
    В большинстве российских и зарубежных лабораторий за норму принимается содержание ТТГ в крови взрослого человека от 0,4 до 4,0 мЕд/л. Однако исследовательское оборудование может быть настроено и по-другому‚ так что принимать во внимание нужно в первую очередь референсные значения, указанные на конкретном бланке анализа.
    Некоторые лаборатории измеряют содержание ТТГ в крови не мЕд/л, а мкЕд/мл. В целом, это неважно, так как в числовом выражении показатели будут равны.
    Нормы для детей отличаются от норм для взрослых и зависят от возраста. Чем младше ребёнок, тем больше ТТГ может содержаться в его крови. Так, в лабораториях, где верхней границей нормы для взрослых считается 4,0 МЕД/л, верхняя граница для новорождёного — 17,0 мЕд/л, а для ребёнка от 14 месяцев до 5 лет — 6,0 мЕд/л.

    Отклонения от нормы
    Повышение уровня ТТГ более 4,0 мЕд/л (или другой нормы, указанной на бланке) свидельствует о том, что щитовидная железа вырабатывает недостаточно гормонов. В этом случае врачи констатируют наличие у пациента гипотиреоза. Это не диагноз, а лишь следствие проблем со щитовидной железой. Для их обнаружения требуются дополнительные обследования — как лабораторные, так и инструментальные (например, УЗИ щитовидной железы).

    Превышение нормы ТТГ в крови может так же указывать на заболевания гипофиза и некоторые опухоли. Однако это значительно более редкие проблемы, поэтому подозрение на них возникает уже после того, как щитовидная железа обследована и отклонений в её работе не найдено.

    Снижение уровня ТТГ свидетельствует о повышенном содержании в организме щитовидных гормонов, то есть о гипертиреозе (это состояние также называют тиреотоксикозом). В ряде случаев при этом гормон ТТГ может вообще не определяться в крови. Гипертиреоз — не самостоятельная болезнь, а лишь одно из проявлений неблагополучия в щитовидной железе, поэтому пациенту назначается дальнейшее обследование. Другая, значительно более редкая причина чрезмерного снижения уровня ТТГ - нарушение работы гипофиза.

    Исключения из правил
    - Для сохранения наступившей беременности и нормального развития плода уровень ТТГ в крови женщины должен быть ниже 2,5 мЕд/л, а в идеале — ниже 2,0 мЕд/л (при сдаче крови в лабораториях, где за верхнюю границу нормы для взрослых принят показатель 4,0 мЕд/л). Если он выше, врач может рекомендовать беременной или планирующей беременность пациентке приём лекарственных препаратов, содержащих гормон щитовидной железы левотироксин, даже если полученные результаты не превышают взрослую норму.
    - У пожилых людей, а также у тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, эндокринологи не всегда стремятся добиться уровня ТТГ ниже 4,0 мЕд/л, потому что при таких показателях у данных пациентов нередко возникает тахикардия. Допустимой нормой для этой группы больных может считаться 6,0 мЕд/л, а иногда и более высокие показатели. Решение по этому поводу должен принимать только врач.
     
    Donna нравится это.
  2. Изольда

    Изольда Пользователь

    Регистрация:
    1 окт 2015
    Сообщения:
    432
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    18
    СВОБОДНЫЙ ТИРОКСИН (Т4)
    Тироксин
    — это гормон, который вырабатывается щитовидной железой. В организме он выполняет много функций: участвует в поддержании нормальной скорости обмена веществ, регуляции теплообмена и потребления тканями кислорода, стимулирует синтез витамина А, уменьшает концентрацию холестерина в крови, влияет на состояние репродуктивной системы и т.д. Отклонения уровня тироксина от нормы может влиять абсолютно на все органы и системы.
    Подавляющая часть Т4 в крови находится в связанном состоянии — в соединении с транспортными белками. Такой тироксин неактивен, это своеобразное депо гормона. На органы и системы оказывает влияние свободный Т4. В крови его мало (порядка 0,3% от всего тироксина), но именно его уровень обычно определяют для оценки работы щитовидной железы.
    Впрочем, в ряде случаев врач-эндокринолог может рекомендовать провести анализ и на общий Т4 (связанный + свободный).
    Анализ на тироксин информативен в комплексе с анализом на ТТГ, только на основе данных об уровне Т4 диагноз обычно не ставят.

    Показания для анализа
    - Подозрения, что работа щитовидной железы нарушена, возникающие на фоне характерных симптомов.
    - Выявленное во время скринингового обследования отклонение уровня ТТГ от нормы.
    - Контроль состояния при лечении диффузного токсического зоба и связанного с ним тиреотоксикоза — анализ сдают не реже 1 раза в месяц.

    Нормы
    Нормы содержания в крови свободного и общего тироксина зависят от того, какие реагенты и оборудование используются для анализа, поэтому могут различаться в разных лабораториях. Нужно ориентироваться на референсные значения, указанные на бланке.
    Содержание тироксина в организме мужчин в норме выше, чем в организме женщин.

    Отклонения от нормы
    Превышение нормального уровня свободного Т4 — признак гипертиреоза (тиреотоксикоза), то есть избытка в крови гормонов щитовидной железы. Это не самостоятельная болезнь, а лишь симптом, для выявления причин которого требуются дополнительные обследования.
    Т4 также может быть выше нормы при некоторых заболеваниях почек и печени, опухолях. Однако эти состояния наблюдаются реже, чем проблемы со щитовидной железой, поэтому подозрение на них
    обычно возникает только после исключения заболеваний щитовидки.
    Нередки случаи лекарственного тиреотоксикоза при неправильном подборе дозы препаратов левотироксина.

    Снижение уровня Т4 свидетельствует о гипотиреозе. Так как это не самостоятельная болезнь, а лишь проявление неблагополучия в щитовидной железе, для уточнения его причин требуется дальнейшее обследование.

    Исключения из правил
    Бывают случаи, когда пациенту назначают лечение, несмотря на то, что показатели тироксина в норме. В частности, при субклиническом гипотиреозе уровень Т4 находится в пределах допустимого, а вот уровень ТТГ растёт выше целевых значений. Вопрос о необходимости лечения такого гипотиреоза сегодня остаётся дискутабельным: одни эндокринологи считают, что необходимо сразу назначать лекарственные препараты, другие предпочитают понаблюдать за динамикой состояния пациента. Однако все врачи сходятся на том, что субклинический гипотиреоз нужно корректировать:
    - у беременных женщин;
    - у женщин, которые долго не могут забеременеть;
    - если уровень ТТГ превышает 10 мЕд/л, а уровеньТ4 в норме (но это редкие случаи, обычно при таком подъёме ТТГ снижается и Т4).
     
  3. Изольда

    Изольда Пользователь

    Регистрация:
    1 окт 2015
    Сообщения:
    432
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    18
    СВОБОДНЫЙ ТРИЙОДТИРОНИН (Т3)
    Трийодтиронин
    — гормон щитовидной железы. Часть его синтезируется непосредственно в ней, другая часть вырабатывается вне железы из другого щитовидного гормона - тироксина (Т4).
    Т3 обладает теми же эффектами, что и Т4: регулирует теплопродукцию и потребление кислорода тканями, обмен белка и костный обмен, способствует снижению уровня холестерина в крови, благотворно влияет на сердце и т. д. Действие ТЗ значительно более выраженное, чем действие Т4, так как трийодтиронин —- гораздо более активный гормон.
    ТЗ находится в крови в двух состояниях: большая часть его связана с транспортными белками, небольшая (порядка 0,3%) — циркулирует свободно. Обычно определяют содержание в крови свободного ТЗ, но в ряде случаев врач может назначать анализ общего ТЗ (связанного+свободного).

    Показания для анализа
    Уровень ТЗ контролируют реже, чем уровень Т4. Так, этот анализ практически не используется в качестве скринингового, а также не проводится при подозрении на гипотиреоз. Связано это с тем, что при низкой активности щитовидной железы в большинстве случаев сначала снижается содержание в крови тироксина и лишь затем уменьшается содержание трийодтиронина. Так что оценки ТТГ и Т4 вполне достаточно. Тем не менее есть ряд ситуаций, в которых контроль ТЗ важен.

    Подозрение на тиреотоксикоз, которое может возникать на основании таких симптомов, как:
    - тахикардия и нарушения ритма сердца;
    - тремор;
    - бессонница, повышенная нервозность, раздражительность, депрессия;
    - немотивированное снижение веса при хорошем аппетите. В этом случае врач, как правило, рекомендует также сдать анализы на ТТГ и Т4. Особенное внимание уровню ТЗ уделяется, если при наличии симптомов тиреотоксикоза в щитовидной железе есть узел. Узлы нередко обладают повышенной активностью (при этом остальная часть железы работает в нормальном режиме), причём продуцируют избыточное количество именно трийодтиронина, а не тироксина.

    Выявленные во время скрининга превышение или чрезмерное снижение уровня ТТГ и Т4 или только уровня ТТГ (а Т4 в норме).
    Анализ на Т3 в этом случае нужен для дифференциальной диагностики заболеваний щитовидной железы и является частью более углублённого обследования.

    В некоторых случаях (не всегда) анализ Необходим для контроля за лечением тиреотоксикоза.

    Нормы
    В разных лабораториях нормы могут отличаться в зависимости от того, какое оборудование и реагенты используются для проведения исследования. Принимать во внимание нужно референсные значения, указанные в бланке анализа.
    Нормы для детей отличаются от норм для взрослых. «Взрослый» уровень свободного Т3 в крови у человека наблюдается примерно с 15 лет.

    Отклонения от нормы
    Превышение нормального уровня ТЗ обычно наблюдается при тиреотоксикозе, причину которого помогут выявить дополнительные исследования. Также оно может возникать при заболеваниях почек и печени, некоторых опухолях, но это более редкие случаи, чем заболевания щитовидной железы.

    Снижение уровня ТЗ — свидетельство гипотиреоза, причины которого нужно выяснить на дополнительном обследовании. Низкие показатели могут также наблюдаться после тяжёлых болезней и операций.

    Исключения из правил
    Отклонения уровня свободного ТЗ от нормы не всегда указывают на проблемы в организме. Так, содержание этого гормона в крови естественно снижается у людей старше 65 лет. Для них должны устанавливаться другие нормативные показатели. Часто это учитывается в референсных значениях, указанных на лабораторном бланке, в ином случае сориентироваться в том, всё ли в порядке, поможет врач.
     
  4. Изольда

    Изольда Пользователь

    Регистрация:
    1 окт 2015
    Сообщения:
    432
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    18
    АНТИТЕЛА К ТИРЕОИДНОЙ ПЕРОКСИДАЗЕ (АТ-ТПО, АНТИТПО)
    Тиреоидная пероксидаза, или ТПО,
    — это фермент щитовидной железы, который участвует в производстве её гормонов. Антитела к ТПО появляются в крови при аутоиммунных процессах в щитовидке, то есть тогда, когда иммунная система по неизвестным причинам принимает клетки железы за чужеродные и атакует их, что приводит к их воспалению, а затем разрушению. На этапе воспаления структура клеток щитовидной железы меняется, поэтому гормоны из неё быстрее выходят в кровь, что ведёт к тиреотоксикозу. Этот период обычно длится не более 1,5—2 месяцев, после чего сменяется снижением выработки гормонов (повреждённые клетки железы перестают их продуцировать) и гипотиреозом.
    Аутоиммунный тиреоидит — достаточно частое заболевание, особенно у женщин. Наряду с дефицитом йода это одна из наиболее распространённых причин снижения функции щитовидной железы, поэтому анализ на антитела к ТПО назначают довольно широко.

    Показания для анализа
    Выявление антител к ТПО — часть уточняющей диагностики заболеваний щитовидной железы. Анализ требуется:
    - при выявлении гипотиреоза, для того что- бы понять, являются ли его причиной аутоиммунные процессы;
    - при выявлении тиреотоксикоза, для того чтобы определить, является ли он истинным (то есть щитовидная железа слишком активно производит гормоны) или преходящим, связанным с аутоиммунным воспалением и чрезмерно быстрым выходом гормонов в кровь;
    - если у беременной женщины уровень ТТГ превышает 2,5 мЕд/л;
    - перед назначением некоторых препаратов (например, амиодарона, препаратов лития), потому что их приём у людей с повышенным уровнем антител к ТПО может провоцировать нарушения работы щитовидной железы.

    Нормы
    Каждая лаборатория устанавливает свои нормы, которые зависят от настройки оборудования и метода проведения исследования. Ориентироваться надо на референсные значения, указанные на бланке анализа.

    Отклонения от нормы
    Превышение нормального уровня антител к ТПО в подавляющем большинстве случаев свидетельствует об аутоиммунном процессе в щитовидной железе. Однако у некоторых людей их содержание в крови может повышаться, хотя никаких проблем со щитовидной железой не наблюдается. Иногда уровень антител к ТПО растёт при других аутоиммунных заболеваниях, например, при ревматоидном артрите.
    Поэтому окончательный диагноз обязательно должен ставиться на основании комплексного обследования, в которое входят анализы на ТТГ, свободный Т4 и/или свободный ТЗ, УЗИ железы и ряд
    других исследований на усмотрение врача.

    Если аутоиммунный тиреоидит был однажды выявлен, в дальнейшем сдавать анализ на антитела к ТПО нет необходимости. Он важен только для постановки диагноза, но не даёт полезной информации во время лечения. У человека с аутоиммунным тиреоидитом уровень антител к ТПО всегда будет в той или иной степени повышен. Главная задача в такой ситуации - следить за тем, чтобы было в норме содержание щитовидных гормонов, то есть добиться компенсации гипотиреоза.