Статья Опасности в питании

Тема в разделе "Статьи про питание и диеты", создана пользователем ИньЯнь, 19 ноя 2015.

  1. ИньЯнь

    ИньЯнь Пользователь

    Регистрация:
    30 сен 2015
    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    8
    При сезонном повышении температуры воздуха возрастает риск разнообразных инфекционных заболеваний, прежде всего желудочно-кишечных. Ведь наступает благоприятное время для размножения и перенесения многочисленных инфекций. Поэтому необходимо проявлять особую бдительность при потреблении пищи и напитков, которые могут стать благоприятной средой для патогенной микрофлоры.
    Кроме усиленных предупредительных мер гигиены (мытье рук, овощей и фруктов), следует решительно отказываться от продуктов при малейшем сомнении в их свежести, качестве, условиях приготовления и хранения.
    Зоны риска - пункты так называемого общественного питания, где, как свидетельствуют проверки санитарно-эпидемиологических служб, далеко не всегда соблюдают технологию производства и гигиенические нормы. Это касается, прежде всего, продуктов и напитков непродолжительного хранения, к тому же при ненадлежащем температурном режиме, - мясных, рыбных, молочных изделий. Если решились купить, например, пирожок, шаурму, шашлык, колбасу, обратите внимание на условия реализации, наличие холодильника, водопровода и канализации в конкретном торговом заведении. Нелишне присмотреться к продавцу: аккуратный ли он. К слову, нередко в частных пунктах продажи пищи работают люди без санитарных книжек. К сожалению, немногие покупатели удостоверяются в их наличии, как и вообще официального разрешения на торговлю продуктами питания, особенно не фабричного производства. В данном случае следует отбросить чрезмерную деликатность и стеснительность, ведь речь идет об угрозе здоровью. А риск для него представляют также другие факторы, в частности истекший срок реализации товара, который к тому же сокращается из-за неприемлемого хранения. Даже просроченные, пусть и фабрично упакованные, мороженое, другие кондитерские изделия, напитки в бутылках могут быть источником инфекции.
    Кроме соблюдения гигиенических норм и правил, к предупредительным мерам относится также употребление растительной пищи. В частности, яблоки кислых сортов тормозят развитие стафилококка, а клюква, гранат, цитрусовые способны подавлять жизнедеятельность сальмонелл, кишечных палочек, гнилостных и других микроорганизмов. Как известно, противомикробное действие оказывают лук и чеснок, поэтому постоянно включайте их в рацион.
    Увеличилось количество случаев химического отравления цветными напитками с содержанием опасных для здоровья красителей, подсластителей, консервантов. Не следует также употреблять ранние арбузы и дыни, обычно насыщенные чрезмерным количеством азотистых соединений - нитратов и нитритов.
     
    Катерина нравится это.