Вопрос Оральный контрацептив или Мирена

Тема в разделе "Женская гинекология", создана пользователем Женька35, 28 ноя 2015.

  1. Женька35

    Женька35 Пользователь

    Регистрация:
    28 ноя 2015
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Женский
    Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, выбрать метод контрацепции.

    Мне 35, половую жизнь начала в 18, менструация началась в 13, умеренно. В молодости несколько раз было воспаление придатков. В 22 была операция по удалению полипа эндометрия. После операции начала принимать Новинет. Употребление препарата вызвало появление кисты, поэтому сменила на Жанин, который подошел лучше. Жанин пила около года. После прекращения приема препарата наступила беременность, которая потом сорвалась. После нее было четыре года бесплодия. Все анализы были в норме, цикл регулярный.

    Нашли эндометриоз в третьей степени, также аденомиоз. Сделали четыре укола Бусерелина. Наступило зачатие. Родила дочь благодаря КС. Два года кормила ее грудью. Ровно столько отсутствовала менструация. После нормализации цикла, снова наступила беременность, желанная. Снова родила путем КС. Во время кормления грудью начала пить оральный контрацептив, какой не помню, он был разрешен во время кормления. После того, как перестала кормить, начала пить Ярину. Прием препарата пришлось отменить из-за операции на стопе. Полтора года как не употребляю контрацептивы. Менструации стали обильными, есть симптомы эндометриоза, появились боли во время полового акта, чувствую, что есть спайки. Врач говорит, что такие ощущения могут быть из-за спаек и эндометриоза.

    В сентябре 2014 случилось кровотечение посереднине цикла. Это произошло через шесть месяцев после прекращения ОК. УЗИ оказалось в норме. В этом году, начиная с мая месяца, цикл начал меняться от 25 до 28 дней. И июле опять случилось кровотечение посередине цикла. Сделала УЗИ - полип эндометрия, назначили гистероскопию. Тот цикл продлился пятьдесят дней. Гистология показала железистый полип эндометрия без атипии.

    Пока не была у гинеколога, планирую. Она мне сказала, чтобы я выбрала - ставить Мирену или пить таблетки.

    Дорогие специалисты, помогите выбрать - ОК или Мирена? Что более безопасно в моем случае? Я и таблетки пить боюсь, и Мирену ставить. Еще у меня фиброзно-кистозная мастопатия, варикоз по наследственности. Весной планирую еще одну операцию на стопе, поэтому таблетки в любом случае придется на время отменить. А можно ли Мирену с операцией совмещать тем более не знаю. Помогите, что лучше? Заранее спасибо!
     
  2. Медсестра

    Медсестра Пользователь

    Регистрация:
    28 ноя 2015
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Пол:
    Женский
    Если вы не планируете еще раз беременеть, то лучше Мирену. Если вы не курите и давление в норме, то таблетки также будут для вас безопасными.
     
  3. Arusa

    Arusa Пользователь

    Регистрация:
    21 мар 2016
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Женский
    а я за ОК. Мои знакомые на мирене все очень поправились сильно(